Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Советский район Волгограда

Между Ворошиловским и Кировским районами Волгограда находится Советский район. Это довольно большой район, один из крупнейших в городе. Сейчас его территория простирается от Волги до берегов Варваровского и Береславского водохранилищ.

Свою историю район отсчитывает с 1926 года, когда в состав Сталинграда включили посёлок Минина и лесопильные заводы. Это территория современного строительного рынка на Тулака, совсем недалеко от границы с Ворошиловским районом. А вот официально район возник в 1931 году. Именно в это время к посёлку имени Минина присоединили хутор Алёшина, хутор Купоросный и село Верхняя Ельшанка, а сам поселок получил статус Мининской административно-территориальной единицы. Через два года Мининский район был переименован в Ворошиловский. В 1958 году Ворошиловский район был переименован в Советский. Район расширялся. В 1960-е годы в состав района вошли посёлок Горьковский и сельсовет Горнополянский. А в 1975 году в процессе разукрупнения из состава Советского района был выделен Ворошиловский. На сегодняшний день в состав Советского района города Волгограда входят поселки: Водный, Майский, Горный, Горьковский, Гули Королевой, Горная поляна, Верхняя Ельшанка и село Песчанка.

Чем примечателен район? Ну во-первых, растущим населением. Причём стабильно растущим. По данным Википедии в 2009 году в районе проживало 81970 человек, а в 2019 - уже 122802 человека. В современном Волгограде, к сожалению, подобное становится редкостью. Во-вторых, на территории района расположен ландшафтно-экологический комплекс «Горная поляна», в состав которого входит естественноисторический лесной массив под названием «Григорова балка». Этот природный комплекс называют «легкими города». Здесь находится множество родников с чистейшей питьевой водой, которая признана лечебной. Из-за этого в Советском районе, а также в соседнем Кировском, активно растут современные жилые комплексы. В Советском районе находится Волгоградский государственный университет, несколько крупных торговых центров, а также крупное учреждение здравоохранения - Волгоградский областной клинический кардиологический центр. Есть в районе и промышленность. Её немного, но это достаточно крупные предприятия, играющие важную роль в экономике города. Например, завод "Волма-Волгоград" (Головное предприятие концерна "Волма") и завод нефтяного машиностроения имени Петрова. Район удобен в плане траспорта. Здесь есть трамваи, троллейбусы, автобусы. Ходит электричка.

Во время Сталинградской битвы на территории района шли жестокие бои. Здесь стояли насмерть воины 64 армии генерала Шумилова. По всему району находятся братские захоронения воинов, павших в боях за Сталинград. Особенно жестокими были бои на Лысой горе, где сейчас установлен памятный монумент. Эти бои сопоставимы с боями за Мамаев курган. Но, к сожалению, о боях за Лысую гору говорят гораздо меньше, чем о боях за Мамаев курган.

Далее идут фотографии с улиц района.

Один из торговых центров района.

-2

Ещё один торговый центр

-3
-4
-5

Конечная станция второй очереди волгоградского метротрама. В планах у городских властей есть и третья очередь - от Ельшанки до университета. Но когда, хотя бы примерно, её начнут строить - неизвестно, наверное, никому. С учётом того, сколько строили вторую очередь, третью построят ещё очень нескоро. Если вообще построят. Но необходимость в ней есть. Скоростной трамвай связал бы Советский район с севером города, что сильно разгрузило бы городские улицы.

-6

Внутри станции "Ельшанка".

-7
-8
-9

Площадь перед станцией

-10

Пешеходный переход над проезжей частью. Под ним находится тоннель на Тулака (не знаю как правильно назвать, среди жителей города бытует именно это название). Хотя тоннель - это громко сказано. По сути, два железнодорожных моста над автомобильной дорогой.

-11

Вид на Волгоградский государственный университет с парковки торгового центра.

-12
-13

Фасад ВолГУ.

-14
-15

Новостройка рядом с ВолГУ.

-16
-17

ТРЦ "Акварель". Крупнейший по-моему ТЦ в городе. А парковка перед ним сравнима по площади с космодромом. Шутка конечно, но и ТЦ, и парковка перед ним очень большие.

-18
-19
-20
-21
-22
-23

А вот так этот ТЦ выглядел во время строительства в 2012 году.

-24

Перед ТЦ "Акварель" построили транспортную развязку

-25
-26
-27

ЖК Доминант. Сейчас сдан в эксплуатацию. Один из долгостроев города. Про него можно сказать фразой из известного мультфильма: "Мы строили, строили, и наконец построили". Комплекс действительно строился много лет. Стройка то возобновлялась, то приостанавливалась на неопределённый срок. Но сейчас, вроде как, завершилась. Справедливости ради стоит сказать, что Доминант - не единственный проблемный ЖК в городе.

-28
-29

Промзона Советского района

-30
-31
-32
-33

Частный сектор Советского района

-34
-35

Корпуса Нефтемаша.

-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Лысая гора. Во время Сталинградской битвы бои здесь шли непрерывно в течение 147 суток. Немцам удалось её захватить и превратить в мощный узел обороны. Высота была очень важна. С неё открывался обзор на южную часть города. Ценой огромных потерь Красная армия смогла выбить оттуда гитлеровцев. В память о тех событиях на вершине горы установлен мемориал.

-44
-45
-46

Вот такие пирамидки обозначают линию фронта в 1942-1943 годах.

-47
-48

С вершины Лысой горы открывается отличный вид на весь Советский район. Также видно Центральный и Кировский районы и промзону Красноармейского.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

Эти окопы оставили реконструкторы. Лысая гора - популярное место для реконструкций на тему Сталинградской битвы.

-60

При написании статьи использовал материалы из Википедии и с сайта pravda34.ru

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь