Был ваш, как говорится, стал наш! На калужском заводе Gislaved, ранее принадлежавшем Continental, завершился ребрендинг после покупки Кордиантом и технологий, и мощностей, и бренда Gislaved у ушедшего из России "Континенталя". Тем самым завершена "руссификация" и без того популярного в России бренда с медведем, а также запущен новый бренд Torero, как бы намекающий на связь с предшественником.
Кстати, медведь на логотипе Gislaved никакого отношения к ярославскому медведю, более близкому ярославскому заводу Кордиант, не имеет. Здесь медведь свой собственный, вроде как белый, хотя и бурый, но я нашел исходник логотипа на стене одного из цехов завода, на который мы отправились изучать, что нового, что старого, что хорошего и какие новости нас ждут в ближайшее время от "корпорации" Кордиант, включающей уже целых пять шинных заводов.
Шутки-шутками, но давайте поговорим о шинах серьезно! Вообще я люблю бывать на разных заводах так, как Чарли хотел побывать на шоколадной фабрике Вилли Вонки. И если экскурсия в Ярославль на завод Кордиант проходила в окружении старых корпусов, построенных еще в СССР, то завод Gislaved в Калуге - это новое и современное производство, построенное и открытое в 2013-м году.
Именно туда мы и отправились, выслушав небольшую пресс-конференцию о реалиях и перспективах "корпорации" (позвольте я теперь так буду называть шинный кластер Кордиант) и инструкцию по технике безопасности, чтобы разные там блогеры не засовывали камеры и головы в вулканизаторы. А на входе нас встречала вот такая картина, нарисованная... правильно, шинами!
Какие шины Gislaved и Torero будут делать для кроссоверов и внедорожников
Давайте я не буду вас мариновать. Если вы читаете мой журнал, то скорее всего любите автопутешествия и полный привод, или сочувствуете тем, кто все это любит. Поэтому не буду углубляться в шины для легковушек, которых будет много и во всех размерах от 17 до 22 дюймов, а расскажу про более ценное для меня (тебя, вас) производство - шины для тех, кому мало ездить только по асфальтированным дорогам.
Gislaved TerraControl ATR нового образца выглядит вот так. Это оптимальный вариант для тех, кто много и долго передвигается по хорошим дорогам, но хочет иметь лишний козырь в рукаве для поиска приключений там, куда обычно лешковушки не ездят или не ездят легковушки с психически здоровыми водителями.
И да, не надо искать сходство с моделью Continental CrossContact ATR, потому как в Кордиант не скрывают и даже гордятся тем, что смогли договориться с Continental не просто о сделке, а о сохранении научного и технического багажа завода, полученного благодаря его бывшему владельцу. Ребрендинг до теперь уже российского бренда Gislaved стал именно завершением этой сделки с Continental, что для нас с вами безусловный и огромный плюс.
Еще одной "новинкой" является шина Torero MP72. И здесь не надо искать никакого подвоха. Это те самые шины, известные ранее под именем Matador, сохранившими даже "испанские корни" в названии. Это более доступный сегмент автомобильных шин, в сравнении с премиальными Gislaved.
Совершенно случайно я приехал на завод Gislaved в Калуге на шинах Cordiant Off-Road первой серии. Это шины допотопного периода: шумные и жесткие, не идущие ни в какое сравнение даже со второй версией модели Off-Road.
Так вот посмотрев на внедорожные модели Gislaved и Torero я прям задумался о замене "тапочек" на более подходящие для внедорожного кемпера. Причем мне больше понравились "бюджетные" и немного более "злые" Torero MP72, подходящие по философии к Ниве. Премиальные TerraControl ATR, отлично будут смотреться на каком-нибудь Ленд Круизере, водитель которого не боится проехать вооон там и вооон там...
Почему шины Gislaved - это не просто известная "пироженка" с непонятной начинкой, а наше будущее
Директор корпорации Кордиант честно озвучил, что до сделки с Continental приходилось "выкручиваться", не имея доступа ко многим технологиям, а теперь появилась возможность не только использовать немецкий опыт шиностроения, но и расширять его для нужд простых людей. Так, кстати, ближе к следующему году появится еще один новый бренд, название которого и какие-то вводные данные нам даже по-секрету не рассказали.
То есть, если вы боялись, что новые шины Gislaved будут только внешне похожи на модели предыдущих выпусков завода в Калуге, то очень сильно ошибались. Соглашение о сделке с Continental подразумевает использование технологий завода для дальнейшего производства шин с ограничениями их экспорта в ряд стран, чтобы не создавать конкуренцию бывшему владельцу. Логично. Понятно. Очень грамотно.
Учитывая некоторые обстоятельства, заводу пришлось реорганизовать каналы поставки комплектующих для резины, обходя санкции и запреты. Более того, были поставлены задачи российским химикам организовать производство компонентов, которые они и раньше могли производить, но не производили по причине отсутствия большого спроса из-за западных глобальных "монстров". Глядишь, так останется потребность только в натуральном каучуке, которого в России никогда не было и не будет по понятным биологам причинам.
Разве что один известный персонаж заявит, что в России надо выращивать свои Гевеи (дерево, смола которого является натуральным каучуком), как он уже однажды заявил, что давно надо выращивать свои бананы. Но это шутка, конечно, и нормальные здравомыслящие люди понимают, о чем речь и почему этот компонент нельзя "импортозаместить".
Перспективные перспективы "корпорации" Кордиант и наших автолюбителей
Итого у Кордианта теперь целых пять заводов в четырех регионах: Ярославль, Омск, Калуга и Ульяновск и технические мощности для выпуска 15 миллионов шин в год для легкового и коммерческого транспорта. Учитывая имеющуюся сервисную сеть по всей России - это отличный задел для создания условий "борьбы" с расплодившимся в стране китайским засилием в области шин, не всегда имеющим достаточные эксплуатационные характеристики и качество.
Добавляем сюда других основных российских производителей: IKON и Кама, и получаем достаточно широкий спектр продукции на самые разные кошельки и назначения. Более того, Кордиант планирует занять свое место и в сегменте OEM-продукции для автомобилей. Останется дело за малым, чтобы наши же автолюбители и предприятия проверили и поверили, что можно и нужно закупать наше, а не кроить на китайском хламе продукте, считая себя истинным патриотом при этом. Почему-то...
Впечатления от завода Gislaved в Калуге
Признаюсь, не смотря на то, что я в автомобильной журналистике даже больше, чем существует завод Continental (Gislaved) в Калуге, мне не доводилось бывать на нем, поэтому приглашение посетить производство оказалось ценнее в два раза: я просто люблю любые заводы и мне было интересно посмотреть и лично проверить, что там не утюгом наваривают протектор на бэушные покрышки. А то мало ли… 😂
Нет, господа хейтеры, завод Gislaved не выглядит разобранным, забытым, разграбленным и полуживым после ухода "Континенталя". Это современное, оборудованное по всем канонам шинное производство полного цикла, начиная R&D и заканчивая комплексным контролем качества. Кстати, это уже традиционно для порядочных шинников проходит в несколько этапов, один из которых "человеческий", когда все ощупывается и осматривается человеком, а второй "машинный", когда шины проверяют беспристрастные стенды с разными инфракрасными и даже рентгеновскими "глазами".
Не секрет, что главной проблемой для Кордианта был не очень большой выбор размерности шин. Например, модель Off-Road 2 можно было купить далеко не для всех автомобилей, если вы хотели колеса чуть-чуть побольше. Есть очень большая надежда, что теперь ситуация может в корне поменяться. Например, появится новая модель грязевой резины или новые размерности. Так что, господа "жыперы", рано расстраиваться, что "Борис Федорович" свинтил из России. Еще не все потеряно.
Меня все знают как старого ворчуна, но согласитесь, что реально приятно видеть вот такое использование техники и технологий ушедших брендов по соглашению с ними, чем просто брать чей-то завод и начинать производить якобы свое новое, просто прикручивая к чему-то совсем не своему шильдик?! Поэтому я лично искренне рад, что Continental Gislaved продолжит работу в России, сохранив хорошее наследие прошлого, став частью большого целого настоящего под именем Кордиант.
Голодными не оставят… и вакансии на Gislaved есть!
А потом нас повели в заводскую столовую попробовать настоящей рабочей еды, а не вот этих ваших "точек". Кормят на заводе Gislaved вкусно: бульон с яйцом, картошечка с печенью, салатик, булочка и компот. На моей тарелке не осталось ничего, а это лучшая похвала поварам.
Вообще я сказал, что очень мне нравится на заводе, на что мне намекнули об открытых вакансиях производства Gislaved в Калуге. Я уж было согласился, но вспомнил, что этож работать придется, а там совсем времени на фотосъемку завода не останется. Хотя столовая провоцировала согласиться и бросить всю эту журналистику и блогерство. А потом я вспомнил, что я не просто блогер, но еще и сотрудник одного из других российских заводов, поэтому отказался.
Кстати, о сотрудниках… За время реорганизации и ребрендинга завода в Калуге никого принудительно не увольняли и условия труда не изменяли. Немаловажный такой социальный фактор!
Более того, было озвучено, что на производство требуются дополнительные кадры и открыт набор на имеющие вакансии. Чем не повод задуматься о переезде в Калугу, например?! Так что, если вдруг вы ищете работу, то есть варианты получше, чем импортозамещенный вариант Макдака, где вас тоже накормят, только вкуснее и полезнее, а еще выслушают пожелания...
Такая вот доска стоит на входе в столовую, куда сотрудники могут написать какие-то пожелания или недовольство. И руководство подглядывает на эту доску, скажу вам по секрету. Так что холодильник с мороженками у заводчан должен в ближайшее время появиться, к бабке не ходи...
Я сразу вспомнил моих друзей с Алтая - завод СТО22-Бийск, у которых есть запланированный перерыв с общим чаепитием в столовой, на котором всегда присутствует и руководство. Так вот на этом чаепитии есть специальная тетрадь, куда можно написать о каких-то неприятностях на производстве, что непременно будет рассмотрено руководством. Хорошая ведь идея! Так что нормальным предприятиям стоит перенимать опыт Gislaved и СТО22 🤭.
Надо чем-то закончить...
Оставить все на полуслове будет моветоном. Поэтому, друзья, скажу простое человеческое блогерское спасибо Кордианту в целом и заводу Gislaved в частности за приглашение своими глазами посмотреть на производство. Мне понравилось, и даже пытливый ум известного хейтера не нашел к чему бы придраться, чтобы написать: "а воооот тааааам…".
Я всегда искренне болел за честные производства в России, будь это мелкие фабрики или большие заводы. За ширмой пропаганды и "потемкинских деревень", непонятных шильдиколяпов и перепродажников, реально делающие свой продукт предприятия составляют истинный потенциал и истинное богатство страны, если не все ее будущее.
Пусть пафосно и громко, но честно и по делу. Вкладываться надо в своих, покупать свое, но и пинать своих, если продукция не будет соответствовать заявленному качеству. И тогда точно всех победим и станем настоящей Империей, независимой и гордой.
Вот такой вот "редакторской колонкой" позвольте закончить сие повествование о том, как я побывал на заводе Gislaved в Калуге.
Еще можно посмотреть маленькое видео: