По подсчетам ученых, около 40% взрослых людей спят меньше 7 часов в сутки. Недосыпание чаще всего связано с работой или учебой: человек до позднего вечера доделывает оставшиеся дела, а утром вынужден рано просыпаться.
При хроническом недосыпе у человека начинает ухудшаться самочувствие. Днем у него появляется сонливость, а также трудности с концентрацией и работоспособностью. Кроме того, из-за недосыпа повышается уровень стресса и увеличивается риск заболеваний, которые он провоцирует.
Если вы понимаете, что недосып неизбежен (например, в период напряженной работы или сдачи экзамена), мы советуем вам попробовать следующие методы, помогающие побороть сонливость:
Поспать днем в течение 15–30 минут
Дневной сон — один из лучших способов почувствовать себя лучше. Доказано, что оптимальная продолжительность такого сна должна составлять от 15 до 30 минут. Спать больше получаса не рекомендуется, потому что в таком случае может возникнуть инерция сна, при которой у человека нарушается координация и ухудшается внимание. При этом лучше всего спать в промежутке с 12 до 16 часов.
Выпить чай или кофе
Напитки, содержащие кофеин, помогают почувствовать себя бодрее. Однако важно помнить о том, что эффект возникает не сразу, а по истечении 40–50 минут.
Заметим, что взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 400 мг кофеина в день, что приблизительно равно 4 средним чашкам американо или 5 чашкам эспрессо.
Вместе с тем важно выбирать напитки без добавления сахара, так как его чрезмерное употребление приводит к избытку калорий и лишнему весу.
Выйти на прогулку или размяться
Исследования показывают, что взбодриться помогает даже 10–минутная прогулка. Для того чтобы почувствовать себя лучше, достаточно прогуляться вокруг здания, где вы учитесь или работаете.
Если большую часть времени вы проводите дома, прогулку может заменить гимнастика. Упражнения не должны быть сложными, а их общая продолжительность может составлять всего 5–7 минут.
Воспользоваться жевательной резинкой
Известно, что жевание уменьшает сонливость и улучшает настроение. Это связано с тем, что при жевательных движениях у человека улучшается кровоснабжение мозга, что помогает ему не только взбодриться, но и сосредоточиться на своих действиях и той информации, которую он потребляет в течение дня.
Важно! Мы рекомендуем вам стараться спать не меньше 7–8 часов в сутки и по возможности не компенсировать недостаток бодрости.
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood