Найти тему
На пенсии о жизни

Чай с молоком по татарски и прогулка по Казани

взято из свободного доступа
взято из свободного доступа

Приветствую читающих.

Скоро-скоро пора летних отпусков. Продолжаю свои записки путешественника. Пить будем татарский чай и гулять по Казани.

Чайная церемония - характерная особенность татарской национальной кухни. Традиция угощать гостей горячим ароматным чаем была заложена казанскими татарами ещё в середине 18 века.

Как приготовить классический татарский чай с молоком, солью и сливочным маслом

Оказывается, в состав классического татарского чая помимо заварки входят соль, специи (по вкусу), молоко, сливочное масло. Сочетание таких ингредиентов придает настою необычный вкус и нежный аромат. Великолепие отвара будет сложно оценить людям, привыкшим к традиционному терпкому вкусу чая.

Чайная ложка заварки, 1,5 стакана воды,3-4 столовые ложки молока,щепотка соли, перец по вкусу, сливочное масло.

В кипящую воду добавляем чайную заварку, доводим до кипения. Держим 3 минуты на огне. Постепенно вода приобретает яркий насыщенный цвет. добавляем молоко, кипятим 2 минуты.Готовый чай переливаем в заварник, добавляем соль, перец (по желанию). Даём настояться 2-3 минуты. Разливаем по пиалам, добавляем масло. К чаю чак-чак.

взято из свободного доступа
взято из свободного доступа

В Казани я побывала на трехдневном туре выходного дня. Выезжала из Тюмени, тур приобретала через туристическое агентство. Очень была удивлена и восхищена организацией. Все рассчитано точно, от встречи по приезду на железнодорожной станции до обратного отправления.К этому времени Казань уже несколько раз принимала большие международные мероприятия. Все отточено до мелочей.

-3

Везде видно как тесно связана жизнь двух национальностей, двух вероисповеданий. Церкви и мечети расположены во всех уголках города.Как взаимосвязаны и переплетены культура и обычаи двух народов. Скажу честно была удивлена в музее татарского быта самоварам и вязанным салфеткам, всегда думала, что это русские символы. Оказывается нет, два народа так долго живут вместе, что уже наверное никто не скажет у кого же первого появился самовар.

-4

Такие информационные центры для туристов можно увидеть в городе повсюду. Это в Казанском Кремле. На заднем плане памятник Мусе Джалилю. Татарский поэт. Экскурсовод в процессе даже не обмолвился о нем. Конечно я спросила. Мое поколение помнит со школьной скамьи. На что мне был ответ, что его уже никто не помнит. Печально....

-5

Просто колоритные виды Казанского Кремля. Пытаюсь делать фотографии без присутствия людей, мне приходится много двигаться отдельно от группы. Но это того стоит.

-6

-7

-8

-9

Знаменитый Кул-Шариф.

-10

Казань с возвышенности Кремля.

-11

Старо-татарская слобода.

-12

-13

Резные украшения деревянных домов. Так все похоже с русской культурой, только по моему у нас меньше красок.

-14

«Татар Авылы» — уникальный этнографический музей под открытым небом.

-15

Знакомство с татарской культурой.

-16

Мастер -класс по вышивке национальной тюбетейки. Я естественно поучаствовала. Но не только в этом, еще стреляла из арбалета, даже грамоту дали- 2 место. Но я не просто первый раз взяла в руки арбалет и постреляла, у моих пацанов был такой и естественно с ними то я и тренировалась.

-17

А как великолепна вечерняя Казань.

-18
-19

Это только два вида, а из окон автобуса на обзорной экскурсии покажут подсветку очень многих зданий и спортивных сооружений. Только ради этого в поездку стоит отправится.

-20

Дворец земледельцев.

-21

А это просто напомнило мне Петербург.

-22

-23

Увидя на улицах города такого огромного робота-трансформера , сразу про внука подумала, что ему бы было очень интересно. И такой робот на улицах не один.

-24

О, а это железнодорожный вокзал. Экскурсия подошла к концу, пора и честь знать, а то не долго и про незваного гостя вспомнить...

-25

Это очень маленькая часть трехдневной экскурсии. Программа была очень насыщенная. Даже во время обеда были театрализованные представления татарской культуры и кухни. Красивый город!

Живите с удовольствием.

Всем добра, тепла и мира.

Читайте и подписывайтесь. Отзывайтесь. Просто делюсь добром.