При консультировании пары, в первую очередь, определяем стадии развития отношений – см. в статье "Конфликты в паре. Норма или патология?"
Далее исследуем ценностную сферу партнёров: нет ли противоречий у пары на уровне ценностей.
Партнёры могут разделять ценность семьи, семейных связей, отношений, семейного уклада, здорового образа жизни, образа жизни в целом. Их могут объединять, например, общие религиозные и политические убеждения, а также одинаковое отношение к материальному благосостоянию. Другие области интересов: наука, искусство, спорт, организация досуга, путешествия..
Супруги могут также поддерживать нацеленность своего партнёра на самореализацию в какой-либо деятельности (карьеру), освоение новой для него социальной роли.
Трудно переоценить значение ценностной сферы для надежного партнерского союза!
Но не редко в психологической практике мы можем столкнуться с ценностными противоречиями и конфликтами у партнёров. И если мы обнаруживаем такие противоречия, то это серьёзное препятствие для сохранения отношений. И это непростой для нас, психологов, случай:
В чём может проявляться ценностный конфликт у семейной пары?
Ценностный конфликт в семье возникает, когда партнёры имеют, что называется, разные взгляды на жизнь, и жизненные приоритеты. Вот некоторые примеры таких конфликтов, с которыми приходилось сталкиваться на практике:
1) Конфликт по вопросам семейных традиций и ценностей: например, различия в подходе к семейным праздникам, обрядам, воспитанию детей, взаимоотношениям с родственниками и друзьями.
2) Конфликт по поводу равноправия и гендерных ролей: разные представления о том, как должны распределяться обязанности и роли в семье, какие гендерные стереотипы принимать или преодолевать.
3) Конфликт по этическим вопросам, например, таким чувствительным вопросам, как верность, доверие, честность, ответственность.
4) Конфликт по поводу отношения супругов к работе и отдыху, баланс между работой и временем, проводимым с семьёй.
5) Конфликт по поводу финансов: различные представления о том, как распоряжаться деньгами, какие приоритеты ставить в финансовых вопросах. Например, свободное потребление против ценности финансовой ответственности и экономии.
Реже, но могут встречаться в практике конфликты по религиозным и политическим убеждениям.
Если психолог встречается с ценностным конфликтом в паре, то приходится, практически, проводить «тренинг толерантности». Решение таких конфликтов может быть сложным, требует открытого и уважительного обсуждения, диалога и готовности партнёров к компромиссу.
Задача психолога помочь паре выработать и принять семейные правила. Например, такие:
1. Наши ценностные различия не означают, что одна из сторон обладает правильными убеждениями, а другая - ошибочными. Каждая сторона имеет право на своё мнение и своё понимание мира.
2. Создаем и поддерживаем атмосферу доверия и взаимопонимания: открыто и уважительно обсуждаем любые разногласия. Обе стороны могут выражать свои мысли и чувства без страха быть осужденными или оскорбленными.
3. Находим компромиссы и решаем конфликты вместе, учитывая интересы и потребности друг друга.
4. Проявляем эмпатию и принятие друг друга.
5. Искренне прощаем партнёру ошибки.
Такие правила создают основу для гармоничных и доверительных отношений в семье.
Семейные отношения – лучший тренинг толерантности!
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте, пожалуйста, комментарии!