Пара на консультацию приходит на этапе кризиса отношений или острого конфликта.
Важно правильно диагностировать проблему, поэтому внимательно изучаю историю пары: когда и как познакомились, как развивались отношения.
В этой статье речь говорим о нормативных кризисах пары, т.е. тех обязательных этапах развития отношений в паре, которые могут быть преодолены только через кризис. Каждой паре предстоит пройти эти этапы, поэтому такие кризисы мы относим к нормативным.
Для анализа предлагаю опираться на модель американских психологов Эллин Бейдер и Питера Пирсона, которые выделяют 6 стадий отношений в паре (книга «В поисках мифической пары»).
По мнению авторов, отношения в любой паре проходят шесть последовательных стадий. Вот эти стадии:
- Слияние. Двое чувствуют себя единым целым, не обращая внимания на различия.
- Дифференциация. Партнеры подчеркивают свои интересы, словно проверяя отношения на прочность.
- Исследование или Автономность. Партнеры исследуют свою способность «быть не вместе»: порознь проводят отпуск, чаще встречаются со своими друзьями.
- Сближение. Двое уже знают, почему именно они вместе, вырабатывают совместный уклад жизни, ставят перед собой определенные цели.
- Сотрудничество. Партнеры полностью поглощены устройством семейной жизни, они внимательны к интересам и карьере друг друга.
- Синергия. Получается настоящая команда. Совместное дело, дети, друзья.
Очевидно, что две из них 2-я «Диффнеренциация» и 3-я «Исследование/автономность» могут быть отнесены к нормативным кризисам.
Кризис – закономерный этап развития системы, наивысшая точка перехода количественных изменений в качественные. Кризис в паре может разрешиться разрывом отношений или сохранением отношений с переходом на их качественно новый уровень.
Что же приведёт к разрыву, а что может помочь сохранить отношения в паре на этапе «Дифференциации»?
Любовная эйфория проходит, гормональный фон возвращается к своей норме, сексуальные страсти стихают. Мужчина и женщина возвращаются к реальности того, что постоянно жить страстями не возможно. Спадают «розовые очки», рушатся иллюзии об идеальности партнёра и отношений с ним.
Наступает «отрезвление» реальностью. Партнеры вынуждены осознать, что пара, вообще-то ячейка общества. И им предстоит определиться, желают ли они стать/быть этой самой ячейкой совсем не в романтическом, а в правовом и экономическом смысле. Мужчина и женщина сталкиваются с реальностью своих и взаимных целей и ценностей, влиянием семейных укладов своих родительских семей.
Пример из моей практики:
Прекрасные молодые люди, красивые, здоровые, успешные в работе, начали предъявлять друг другу претензии по поводу бытовых обязательств. Молодой человек вырос в семье, где мама выполняла всю «женскую» работу по дому: делала всё сама, энергично и с удовольствием. Мама готовила всевозможные блюда, старалась всех накормить вкусно и много; стирала, убирала и др.Молодая жена выросла в другом семейном укладе. Её папа всегда помогал маме в домашних делах: в стирке, готовке, уборке.Кризис Дифференциации усугубился противоположным опытом родительского семейного уклада и противоречивыми ожиданиями друг от друга по бытовым вопросам.
Суть и содержание нормативного кризиса пары на стадии «Исследования/Автономности» в том, что человек, кроме того, что он мужчина/женщина, мать/отец (если у пары уже появились дети), должен состояться как профессионал, гражданин в иных социальных ролях. Партнёры (один из партнёров) в этот период жизни могут активно реализовываться в профессии, в деятельности, своё время и внимания уделяя своей деятельности, порой в ущерб своей семье. Традиционно чаще это происходит с мужчинами, но мне известны и прямопротивоположные ситуации, когда в деятельность уходит жена/мама.
На этой стадии могут существенно измениться внутрисемейные позиции, что усугубляет кризис.
Пример из моей практики:
Семейная пара, двое детей. Инициатором похода к психологу был муж. Для пары важно было сохранить семью, но участились конфликты, которые расшатывали отношения. При исследовании причин, оказалось, что жена недовольна тем, что её статус в семье изменился. Как самые счастливые моменты совместной жизни женщина вспоминала то время, когда они жили с материальными затруднениями, тогда она поддерживала мужа в его стремлении сделать карьеру.Сейчас муж состоялся как успешный предприниматель, у него появились дела и интересы, которыми он делится со своими партнерами, а не с женой. Жена переживает неудовлетворенность ролями матери и домохозяйки, ведь она утратила прежнюю значимость «боевой подруги» для своего мужа. А сама как профессионал пока ни в чём не состоялась.
Внимание! Нормативный кризис пары!
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и оставляйте, пожалуйста, комментарии!