Доброго времени суток, друзья!
Вы на канале "Органы опеки. Истории из первых уст". Здесь я делюсь настоящими историями из практики одного из отделов опеки и попечительства. Это реальные случаи, которые произошли на самом деле.
Я расскажу вам о том, как бывшие супруги решают вопросы, связанные с воспитанием несовершеннолетних детей и их местом их жительства. Расскажу об особенностях, связанных с лишением родительских прав и определением порядка встреч с детьми.
Я поделюсь информацией об усыновлении, опеке и разделе совместно нажитого имущества. Иначе говоря, расскажу о сложностях, которые могут сопровождать болезненный процесс распада семьи и о способах их преодоления. Ведь на чужих ошибках гораздо легче учиться, чем на своих, не правда ли?
Гражданин А. обратился в суд с исковым заявлением об определении порядка встреч с несовершеннолетним сыном. Он указал, что мать ребенка препятствует его общению с сыном. Отец и мать мальчика не состояли в браке, и мужчина устанавливал отцовство через органы ЗАГСа.
Суд направил копию искового заявления в органы опеки и попечительства и попросил предоставить к первому судебному заседанию акт обследования жилищно-бытовых условий истца и заключение, в котором будет отражено мнение отдела опеки по данному иску. Аналогичный запрос был сделан судом в органы опеки и попечительства по месту регистрации ответчика.
Сотрудники органов опеки, по предварительной договоренности, посетили место проживания истца. В ходе отработки запроса суда осмотрели жилище, уделив особое внимание местам общего пользования и месту проживания (нахождения) несовершеннолетнего. Проверили наличие отдельного спального места, подушек, одеял, постельного белья, шкафа, стола, школьных принадлежностей, одежды и обуви по возрасту и сезону, а также игрушек и книг. Также уточнили основания нахождения по данному адресу, наличие регистрации и гражданства.
Уточнили год постройки дома, наличие газоснабжения, электричества, горячей воды, отопления, а так же общую площадь. Подробные данные по этим вопросам можно найти в форме Ф-7, которую можно получить в отделе регистрационного учета и вселения жилищного агентства.
Уточнили обстоятельства, послужившие основанием для обращения с исковым заявлением в суд, причины отсутствия взаимопонимания с ответчиком и изложенные требования.
Весь этот массив информации даёт возможность органу опеки и попечительства сформировать мнение по предъявленному иску.
Вернемся к истцу А. Во время осмотра жилища сотрудники отдела опеки и попечительства отметили, что квартира находится в хорошем состоянии. В ней чисто и аккуратно, сделан ремонт. В квартире есть все необходимое для проживания ребенка: отдельная детская комната, оборудованная кроватью, шкафом, стульями и письменным столом. На стенах висят рисунки и поделки мальчика, а также семейные фотографии.
В квартире есть место для подвижных игр и занятий спортом. Есть боксерская груша и тренажер. В гостиной на столе лежит большая мозаика с детской тематикой, которая находится в процессе сборки.
Отец с любовью рассказывает о своем сыне, сопровождая свой рассказ видео- и фотоматериалами разных лет, сохраненными в телефоне.
Отец зарегистрирован по данному адресу, не состоит на учетах, имеет место работы и стабильный доход. Очевидно, что общение ребенка с отцом не противоречит его интересам.
С учетом всех установленных фактов сотрудники отдела опеки и попечительства подготовят запрашиваемые судом документы, в которых поддержат исковое заявление мужчины.
Был ли интересен вам данный материал? О чём ещё вы хотите узнать?
Понравилась статья-подпишись!
Всем добра и любящей семьи!