Найти тему
Радио Sputnik

"Неожиданный эффект". С чем связана повторная отмена пуска "Ангары-А5"

   Первая летная ракета космического назначения "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" на стартовом комплексе космодрома Восточный© РИА Новости / Сергей Бобылев
Первая летная ракета космического назначения "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" на стартовом комплексе космодрома Восточный© РИА Новости / Сергей Бобылев

Вторую подряд отмену пуска ракеты "Ангара" с космодрома Восточный нельзя назвать исключительным случаем, идет нормальный рабочий процесс, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

"Ракета новая, но она испытана уже, летала, то есть с этим все в порядке. Там новая стартовая площадка, она тоже, конечно, испытывалась – эта система еще сложнее, чем сам носитель. Но когда испытывается все вместе, то могут быть шероховатости. Устранить их можно только путем непосредственных проверок, когда и то, и другое включается в состав процедуры испытания. И здесь неожиданные эффекты, к сожалению, могут возникнуть. Они и возникли. Почему я говорю "неожиданные". Потому что все целиком предусмотреть не всегда удается в процессе испытаний", – сказал Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

Отмену пуска ракеты нельзя назвать исключительным случаем, продолжил он.

"Сказать, что это исключительный случай, довольно трудно. Такое бывает, к сожалению, чаще, чем хотелось бы. Скажем, можно сравнить наш запуск с запусками (основателя SpaceX Илона) Маска. Там таких случаев, когда пуск откладывается, всегда больше тех, когда с первого раза все идет гладко. Чтобы прошло гладко, нужно все полноценно отладить. Сейчас такой процесс отладки идет у нас, и ничего в этом страшного и удивительного нет. Это нормальный рабочий процесс", – подчеркнул Эйсмонт.

По его словам, у специалистов уйдет незначительное время, чтобы разобраться с ситуацией.

"В прошлый раз очень быстро, можно сказать, чуть ли не мгновенно разобрались", – добавил Натан Эйсмонт.

Первый в истории старт "Ангары-А5" с Восточного был назначен на 9 апреля, однако автоматика дала команду "отбой пуска" за две минуты до назначенного времени. Это произошло из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока ракеты. Старт был переназначен на полдень 10 апреля, но вновь был отменен – на сей раз из-за сбоя системы контроля запуска двигателя. Третья попытка намечена на 11 апреля.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.