#каквсеуспеть
Рассмотрим один скучный метод, но самый популярный метод постановки целей - SMART(ER) — это наиболее эффективный подход к постановке целей. А дальше, дочитайте до конца, будет еще интереснее.
Метод SMART широко применяют для управления организациями, подразделениями и проектами, но он также подходит для личных целей. SMART гарантирует достижение желаемого результата благодаря конкретной формулировке каждого параметра. Однако одним из главных преимуществ этого метода является его фокус на проработке текущей реальности, а не только на будущих достижениях. Цели, поставленные по SMART, не только достижимы и измеримы, но и позволяют учесть все необходимые нюансы.
Specific (конкретность): точное, детальное описание результата, к которому вы стремитесь. Формулировка цели должна ответить на два вопроса: к какому результату вы стремитесь и почему вам нужен именно такой результат. Чтобы корректно сформулировать цель, рекомендуется задать шесть вопросов, которые еще называют «системой W», поскольку все они начинаются на эту букву в английском языке:
◦ Who (кто)? Кто ставит цель?
◦ What (что)? Что собирается достичь?
◦ Where (где)? Где все происходит?
◦ When (когда)? Когда цель должна быть достигнута?
◦ Which (который)? Относительно чего совершается действие?
◦ Why (почему)? Зачем вы хотите добиться этой цели?
Measurable (измеримость): результат цели должен иметь точное цифровое выражение, иначе будет сложно определить его эффективность.
Примеры правильной и неправильной формулировки результата по двум рассмотренным критериям: «Развить проектную деятельность организации» — неверная постановка вопроса. «Реализовать 5 проектов по привлечению подписчиков за 12 месяцев» будет звучать корректно. «Хочу похудеть» — неверно, «хочу сбросить 20 килограмм за 4 месяца» — сформулировано правильно.
Achievable (достижимость): пункт требует оценки того, насколько реально достичь той или иной цели. Для этого необходимо проанализировать сопутствующие обстоятельства и сделать вывод, имеется ли достаточно ресурсов для достижения цели.
Relevant (уместность, важность): для достижения цели нужно иметь высокую мотивацию. Ее наличие или отсутствие покажет, насколько значима для вас та или иная цель.
Time bound (ограниченность по срокам): любая цель может так и остаться мечтой, если не определить четкие сроки ее реализации. Желательно расставить и промежуточные реперные точки воплощения цели.
В последнее время к этой аббревиатуре добавляют еще ER — итого, SMARTER, или «еще умнее».
Эти две дополнительные буквы отвечают за обратную связь и мотивацию того, кто ставит цели и достигает их.
Evaluation (обратная связь и оценка): без регулярного запланированного цикла обратной связи на каждом значимом шаге невозможно достичь даже простой цели, слишком сложной и турбулентной является окружающая среда. На длинном пути обратная связь дает также нужный уровень мотивации и вдохновения.
Reward (поощрение или полученный приз за достижение): наша способность видеть и отмечать прогресс предопределяет долгосрочную мотивацию. Замечайте и празднуйте даже мелкие подвижки в сторону цели. Тем реалистичней и ближе она будет казаться.
Метод SMART(ER) довольно универсален. Его основным преимуществом считается четкая детализация. Метод критиковали за оторванность от личности исполнителя и процесса реализации, потому у него появилось два новых элемента. На сегодня этот метод, пожалуй, самый известный в области целеполагания.
НАЙДИТЕ НЕНУЖНОЕ
Несколько годов назад Эндрю Уилкинсон, один из сооснователей Tiny Capital - канадской инвестиционной компании, ощущал сильное разочарование: его работа ограничивала его способность жить так, как он хотел. Было вынужденным общаться с людьми, которые ему не нравились, а его расписание было полностью забито встречами и рутиной. Чтобы справиться с этим изнурительным рутинным рабочим распорядком, бизнес-практик решил использовать стратегию установления антицелей.
Эндрю в красках представил свой худший день: встречи, поездки, усталость. И спросил себя: что нужно делать, чтобы избежать этих утомительных событий? Чтобы не допустить дня, полного долгих выматывающих встреч, Уилкинсон поставил перед собой антицель: «Никогда не планируйте личную встречу, если можете заменить её электронным письмом, разговором по телефону или отменить вовсе».
Данный подход эффективен и актуален, в рамках нашего курса #каквсеуспеть. Метод от обратного приводит к тому, что мы в итоге приходим к тому, что нам действительно надо.
Негативные эмоции ярче, чем позитивные, именно поэтому новостные события состоят из 90% негатива. Психолог Памела Ратледж объясняет, что человеческий мозг инстинктивно акцентирует внимание на любой потенциально опасной ситуации: с биологической точки зрения для выживания необходимо постоянно мониторить окружающее пространство, чтобы своевременно выявить источники угрозы. Из-за этого, по словам Ратледж, людям свойственно уделять больше внимания плохим, печальным и «чёрным» новостям, нежели позитивным.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Разделите лист на две части. Слева напишите, что вас раздражает, что надоело делать каждый день, что занимает больше всего времени. А справа сформулируйте цели, которые помогут изменить ситуацию и избавиться от неприятных моментов.
список может выглядеть так