Грамотная организация — залог успеха любого дела или проекта. Вы уже знаете как и почему удобно визуализировать задачи (а если нет, прочитайте эту статью).
Но независимо от масштаба проекта, задачи по сложности и объему бывают совершенно разные. Чтобы навести порядок, а заодно выстроить "причинно-следственную связь", важно классифицировать в простой и удобной форме. В разных таск-трекерах используются свои инструменты. В Zetep — это типы задач.
Классификация происходящего в проекте
Типы задач созданы, чтобы упорядочить рабочие процессы и выстроить их от большего к меньшему, от сложного к простому. Также они помогают быстро ориентироваться в проекте и оценивать "размеры бедствия" — например, когда над крупной задачей трудится сразу несколько сотрудников или команд.
По умолчанию в каждом новом проекте нашей системы уже есть 6 основных типов:
- Эпик — самая большая цель/задача, вершина рабочей иерархии.
- История — менее крупный и сложный этап эпика.
- Задача — одно из конкретных действий, наполняющих историю.
- Подзадача — маленькая, но важная деталь для выполнения задачи.
- Баг — ошибка, провал, неудача.
- Запрос на изменение — заявка/предложение что-то исправить или улучшить.
Разберем на примере. Вы решили сварить суп. Это основная цель, которую можно обозначить как эпик. Чтобы ее достичь, необходимо выполнить более мелкие действия: сходить в магазин, купить продукты — это история. Прежде чем положить ингредиенты в кастрюлю — задача, их необходимо подготовить (помыть, почистить, порезать — подзадача). Пересолить суп — это баг. А если в процессе к вам подошел кто-то из домашних и попросил вместо вермишели добавить в суп гречку — это запрос на изменение.
Возможности управления типами задач в Zetep
Наша система славится своими гибкими настройками практически в каждом инструменте. Типы не стали исключением. Для максимально комфортной работы вы можете:
- Выстраивать свою иерархию. Типы можно менять местами, создавать неограниченное количество своих, а также удалять лишние при необходимости. Это поможет упорядочить задачи проекта и лучше организовать рабочие процессы.
- Редактировать имеющиеся типы задач. Если вы привыкли, что "по умолчанию" = "смирись, по-другому нельзя", отвыкайте :) Типы задач в Zetep имеют всего 2 глобальные настройки: название и цвет (про более детальные расскажем далее). Если вам не подходит наша терминология, вы всегда можете изменить ее на свою.
- Использовать более детальные настройки. Чтобы быстро считывать общую картину проекта, настройте отображение типов в превью задачи. Также вы можете выбрать один из них, который будет назначаться по умолчанию — для открытых задач или запросов на изменение. Пусть в моменте это экономит всего несколько секунд, но в пересчете на недели и месяцы работы спасет часы вашего рабочего времени.
Также в системе Zetep есть функция, неразрывно связанная с типами — связи между задачами. Чтобы выстроить наглядную последовательность выполнения задач, укажите сложные задачи в качестве родительских, а более простые назначьте дочерними. Это поможет не только быстрее разобраться в контексте рабочих процессов, но и упростит создание и настройку дорожной карты.
Не забывайте, что для новых пользователей системы Zetep действует бесплатный пробный период — 30 дней.