Дорожная карта или Roadmap — один из универсальных инструментов планирования. Благодаря графическому отображению этапов и сроков любой сотрудник, от руководителя до исполнителя, может увидеть общую картину проекта. Проще говоря, это стратегия развития "в картинках".
Для чего нужна дорожная карта?
В идеале любой проект начинается с составления Roadmap. Быстрый обзор всех этапов "крупными мазками" помогает определить цели, наметить курс и проложить маршрут к желаемым результатам.
На основе дорожной карты формируются:
- направления развития
- ответственные на разных этапах
- ключевые задачи
- подробные планы
- график проекта
В масштабных проектах может быть несколько дорожных карт одновременно: для руководства, исполнителей, разных отделов проекта, клиентов, инвесторов, партнеров.
Варианты использования дорожной карты
Как использовать данный инструмент в работе с проектом зависит от целей, которые стоят перед сотрудниками:
- Пошагово визуализировать "путь" проекта. Прописать этапы, сроки и другие необходимые данные, чтобы на основе этого составить более детальные планы и использовать их как руководство к действию. А также выявить возможные проблемы уже на стадии планирования.
- Синхронизировать работу разных отделов/команд проекта. Благодаря доступу к дорожной карте сотрудникам проще взаимодействовать и подстраиваться под процессы коллег. Это помогает избежать ситуаций, когда у отдела маркетинга все готово к запуску продукта, а разработчики еще не дошли до этапа тестирования.
- Взаимодействовать с клиентами. Вместо того, чтобы постоянно справляться о ходе работы, беспокоиться о датах и результатах, заказчик просматривает дорожную карту и понимает, когда и чего ему ожидать.
- Привлекать инвесторов. Помимо основных этапов работы и графика в Roadmap можно прописать долгосрочные цели проекта, что позволит быстро оценить выгодность вложений и принять решение.
- Планировать направления для развития. Дорожная карта — гибкий инструмент, который может корректироваться в процессе работы. Отмечая данные о прогрессе на разных этапах, можно найти возможности для оптимизации и расширения сфер деятельности.
Как функционал дорожной карты реализован в Zetep?
- Наполнение карты задачами. Можно не только вывести уже имеющиеся задачи, но и сразу добавить новые в режиме создания. Внутри каждой задачи также есть вкладка "Дорожная карта", которая позволяет оперативно взаимодействовать с картой, не заходя в нее — например, присоединить или убрать задачу.
- Связь между задачами. Чтобы упорядочить работу на разных этапах проекта, задачи на карте можно соединять между собой и назначать их блокирующими или блокируемыми. Проще говоря, пока одна задача не будет выполнена, другую просто невозможно взять в работу.
- Установление сроков. Если даты начала и завершения установлены внутри задачи, она автоматически будет выставлена на временную шкалу в соответствии с ними. В случае, когда задача добавлена без сроков, пользователь может добавить ее на "календарь" вручную. Также даты можно менять как внутри задачи, так и на самой карте, перемещая значок задачи или изменяя ее размеры на временной шкале.
- Разметка временной шкалы. "Календарь" дорожной карты можно просматривать в трех видах: недели, месяцы и кварталы. Это упрощает процесс планирования целей на разные периоды и помогает просматривать карту в любом удобном виде. А с помощью кнопки "Сегодня" вы всегда можете вернуться к текущей дате.
- Настройки дорожной карты. Создание Roadmap можно автоматизировать — выбрать типы задач, которые система будет сразу добавлять на карту или установить обязательное размещение всех задач. Или наоборот, сделать все самостоятельно — отвязать сроки внутри задачи от сроков на дорожной карте и сделать ее неизменным ориентиром проекта.
- "Чтение" дорожной карты. Чтобы названия задач читались полностью, есть возможность регулировать ширину колонки со списком. Цвет каждой задачи зависит от ее типа. Также по желанию можно развернуть и просмотреть все подзадачи. А в превью и внутри каждой задачи отображается вкладка "Дорожная карта": родительские задачи отмечены знаком "Добавлена", а дочерние — названием родительской. Более того, в любой открытой задаче вы можете посмотреть превью дорожной карты и увидеть необходимую информацию по подзадачам, этапам и исполнителям.
- Выгрузка дорожной карты. Если вам необходимо сохранить задачи, выведенные на плане проекта, вы можете скачать их в виде Excel-таблицы. Это позволит работать с данными, не заходя в систему и даже не имея доступа к интернету.
Резюмируем
Дорожная карта — это схематичное изображение целей и этапов проекта. Этот инструмент помогает планировать, структурирует рабочие процессы и упрощает взаимодействие сотрудников между собой.
Создавать дорожную карту в системе Zetep просто и удобно. А благодаря настройкам карты и визуализации этого инструмента на доске и внутри задачи, Roadmap можно оперативно корректировать и просматривать все необходимые данные за несколько кликов.