Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями

В последнее время у меня очень много юных клиентов (от семи лет) с большим количеством эмоциональных проблем.

Запросы родителей, которые приводят несовершеннолетнего, абсолютно разные.

От:

- Помогите моему ребенку, ему сейчас плохо.

До:

- Сделайте с ним что-нибудь, мы не справляемся.

У ребенка, даже восьмилетнего, часто бывает свой запрос, и он не всегда схож с запросом родителя. Например, родитель хочет повысить у сына мотивацию к обучению в школе, а ребенку до этой мотивации еще шагать и шагать, ему бы со своими внутренними проблемами разобраться. Он, например, злится постоянно, выразить это не умеет, уже начал ненавидеть окружающих и мечтает их убить. А вы тут про мотивацию…

Чем же я занимаюсь с детьми? Конечно же, сначала обучаю распознавать и называть свои чувства, а затем отражать их в процессе работы. В основном, родители у таких детей и сами мучаются от невозможности адекватно выразить эмоции, их никто этому не обучил. Соответственно, у них нет опыта и им нечего передать своим детям. Поэтому с родителями тоже провожу определенную работу.

А с детишками мы рисуем, лепим, играем в «Лепешку», проигрываем различные роли и даже работаем с частями по Шварцу. Новые интересные виды деятельности сначала вызывают удивление и настороженность, как будто я их проверяю на адекватность. Но потом дети понимают, что со мной все всерьез, работа выстроена на честности, безопасности, уважении и доверии.

Не знаете, как помочь своим детям? Можно, конечно же, сразу отправиться к психологу. Но это не всегда необходимо. Попробуйте для начала сами уделить немного времени для оказания помощи ребенку.

Предлагаю несколько несложных упражнений, которые помогут немного снизить эмоциональное напряжение и у взрослых, и у детей.

Упражнение 1.

Рисуем свои чувства, которые мешают жить. Рисунок может выглядеть вот так

или так

-2

У каждого будет что-то свое. А дальше просто рвем листок с негативным переживанием. Подышим немного. Некоторым, особенно лет в 7-10, уже на этом этапе становится очень легко.

Но мы пойдем дальше. "А что хочется, чтобы у тебя было вместо этого негативного переживания?" Например, радость или спокойствие. Рисуем радость, забираем листочек.

Тут есть варианты – повесить на стену, чтобы постоянно рисунок бросался в глаза. Или сложить и спрятать в карман, пока не потеряется. Засунул руку в карман – а у тебя там радость! А можно нарисовать несколько рисунков. Например, для школы – спокойствие, и спрятать его в карман школьной формы. Для тренировок – уверенность. И положить в ту одежду, в которой идешь на тренировку (главное, чтобы не помешала тренироваться). И так далее.

Возможность осознать и выразить свое переживание уже снижает негативное эмоциональное состояние. А если еще порвать бумагу на мелкие кусочки – некоторым вообще доставляет большое удовольствие.

Упражнение 2.

Может подойти, если произошел конфликт между ребенком и взрослым. Предложите ребенку: «Давай поругаемся с тобой по-новому?» Объясните правила, что во время игры нельзя оскорблять грубыми словами, а можно, например, называть овощами и фруктами.

Возьмите ненужную бумагу, черновики, «налепите» из них бумажных снежков и поделите поровну. Встаньте в разных концах комнаты и начинайте высказывать друг другу.

Пример:

- Когда ты сегодня получил двойку, я очень разозлилась, ты кабачок! И одновременно бросайте бумажный снежок в оппонента.

Ребенок может ответить, например:

- Когда меня ругала учительница, и ты тоже начала на меня кричать, мне было очень обидно, баклажан противный!

Продолжайте до тех пор, пока не снизится эмоциональный заряд и вы не почувствуете облегчение.

Положительный эффект достигается не только за счет высказывания негатива в игровой форме, но и за счет движений тела, взмахов руками, как будто эмоция из тела тоже вылетает.

Эти два упражнения хорошо помогают младшим школьникам. Попробуйте.

Ну, а если не получается, приводите приводите детей на консультацию. Вместе можно сделать намного больше, чем справляться с трудностями в одиночку.

И через некоторое время вы удивитесь, когда ребенок вместо истерики подойдет и скажет: "Мама, я на тебя сейчас очень злюсь!"

Автор: Ярцева Елена Владимировна
Психолог, Травматерапевт Психосом кинезиолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru