Автомобиль с аукциона был приобретен с помощью компании Chest-Import.ru
Если Вам нужен автомобиль с аукциона — однозначно рекомендую обращаться к ним.
Сам я являюсь основателем и руководителем данной компании, поэтому, если скажите, что вы с ДЗЕН — сделаю скидку 50%))
Тойота РАВ 4 с правым рулем. Двигатель 2,5 литра, гибрид, полный привод.
Цены на эти авто, да и не только на эти, а вообще весь рынок автомобилей сейчас испытывает серьезные проблемы с ценообразованием. Цены растут, растут нещадно. Еще год назад такой автомобиль можно было купить за 2 с небольшим миллиона рублей. Сейчас ценники на Дроме и АвтоРу стартуют от 3 200 000р и доходят до 4 000 000. Подчеркиваю, я говорю сейчас конкретно про правый руль. Авто с левым рулем стоят существенно дороже, даже за комплектации с простым 2-х литровым мотором.
Данный автомобиль я приобрёл с аукциона в начале лета 2023 года, а сразу после этого Япония ввела санкции на поставки определенных автомобилей с правым рулем. Под действие санкций попали все автомобили с объемом двигателя более 1,9 литра и абсолютно все гибридные авто. В добавок к этому со стороны Российских властей тоже был приготовлен сюрприз, а именно увеличен утилизационный сбор, который взимается при ввозе автомобиля из-за границы. Ситуация с утилизационным сбором затрагивает, по большей части, перепродавцов автомобилей, а тех, кто везет автомобили для себя в личное пользование – платят утилизационный сбор по прежним тарифам – без увеличения.
Однако, все вышесказанное существенно повлияло на ажиотажный спрос на покупку автомобилей, люди пытались успеть запрыгнуть в последний вагон и выкупить оставшиеся на рынке автомобили, которые завозились до принятия закона о повышении утильсбора и введении санкций с Японской стороны.
Теперь собственно история покупки этого автомобиля. Да, у меня был X5, но об этом чуть позже. Непосредственно перед покупкой РАВ4, я более года ездил на гибридном Лексусе ГС. В нем меня устраивало абсолютно все: комфорт, динамика, управляемость, экономичность – что тоже не мало важно, т.к. в месяц проезжаю около 2 000 километров.
Лексус покупался осознанно на определенный период жизни для ежедневной, комфортной езды на работу. Жена была беременна и после рождения ребенка, какое-то время других поездок и не планировалось. Я имею ввиду: поездки на море, в горы и так далее. Т.е. в тот период жизни Лексус закрывал 100% потребностей.
Ребенок подрос, нам стало актуально иметь багажник побольше, клиренс повыше, полный привод, для того, чтоб мы могли проводить свободное время более активно и быть более мобильными. Чтоб можно было удобно класть коляску в багажник, не складывая ее каждый раз.
Поэтому и захотелось приобрести кроссовер с полным приводом и беспроблемным, прогнозируемым и недорогим содержанием. Так как «въетнамские флешбеки» от владения БМВ все еще оставались в голове, был сделан выбор в пользу Тойоты. Хотелось уделять свободное время семье, своим делам, каким-то проектам, а не поиском сервиса, где мне смогут починить машину.
С покупкой авто, я считаю, мне повезло. Среди ажиотажного роста цен на машины, мне удалось успеть урвать с аукциона авто за адекватную цену.
Самое интересное в это автомобиле — это гибридная установка. Она не только позволяет экономить топливо, а существенно добавляет динамики автомобилю. Здесь установлено 2 электромотора, первый помогает двигателю подкручивать переднюю ось, а задний вращает задние колеса и обеспечивает работу полного привода. Здесь нет кардана, сзади вместо привычного редуктора установлен электродвигатель, который соединен приводами с задними колесами. Нужная мощность и крутящий момент на задние колеса подаются по сигналу электронного блока управления по необходимости в зависимости от дорожной ситуации. Как работает эта система, мне прям очень нравиться. Во время троганья с места и движения с малой скоростью (но не обязательно с малым газом) задние колеса вращаются с большим моментом, чем передние. Отсюда и создается чувство, особенно в поворотах под газом, что машина имеет классическую компоновку с продольным расположением мотора и задним приводом. По ощущениям управление напоминает больше БМВ или Инфинити ФХ, чем машину с поперечным расположением мотора и передним приводом. А при езде по трассе с крейсерской скоростью, крутящий момент передается только на передние колеса, которые вращаются от связки бензинового мотора и переднего электродвигателя.
Мощность бензинового ДВС 178 л.с., мощность переднего электромотора 119 л.с., мощность заднего электромотара 54 л.с. Но это не значит, что можно складывать эти мощности и получить суммарные 351 лошадиную силу. Нет, это так не работает! Во первых, все три двигателя никогда одновременно не работают на полную мощность. Прежде всего алгоритм работы гибрида направлен на экономию топлива и минимизацию работы бензинового двигателя. Во вторых, помимо понятия максимальной мощности электродвигателя, которую он может выдать краткосрочно в пике, есть такое понятие, как максимальная 30-минутная мощность, которую может выдать электродвигатель на протяжении 30 минут, которая примерно в два раза меньше его максимальной мощности. Но это уже другая история, о которой я расскажу далее.
В разных каталогах, для разных стран, мощность подобного гибридного Рав 4 составляет от 218 до 222 л.с. По ощущениям от езды это примерно так и есть. У меня был гибридный Лексус с точно таким же бензиновым двигателем и гибридной установкой, за исключением заднего электромотора – в Лексусе он отсутствовал. Лексус был заднеприводный, у него был бензиновый ДВС и один электромотор той же мощности, что на Рав 4 установлен спереди. Так вот, у друга в пользовании Митсубиси Аутлендер 3 литра 220 л.с. Мы сравнивали динамику Лексуса и Аутлендера при трогании с места и ходом – Лесус значительно, со стабильным запасом опережал Аутлендер во всех заездах. В теории у Рав 4 за счет заднего электромотора динамика должна быть еще лучше. А на практике – так и есть. Действительно чувствуется, что Равчик немного шустрее. Может быть это мои необъективные ощущения, может сказывается разница в весе в 100 кг, Равчик чуть легче. Но динамика у гибридного Рав4 не плохая. В сравнении даже с Ниссан Скайлайн с мотором VQ25 V6 225 л.с., который у меня тоже был, Рав 4 более динамичный.
В общем, для заключения скажу, что для семейного кроссовера, не предназнченного для езды по гоночному треку, мощности хватает 100%. А расход топлива составляет около 7 литров. Без багажника на крыше и на стандартных колесах у меня расход по трассе выходил от 6,5 литров. В холодное время с короткими прогрева, с поперечными рейлингами, которые создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, с колесами чуть большего диаметра, при езде 50% трасса/50% город – расход составляет 7,3 литра.
Управляемость тоже весьма не плохая. Во первых это просто современной шасси, которое прочитано на компьютере японскими инженерами. А они, на минуточку, хотели сделать бестцейлер в своем классе. Во вторых тяжелые батареи гибридной системы установлены над задней осью, под задними сидениями, что дает развесовку автомобилю 50-50%.
Хотелось бы еще сказать про тормоза, которые на Тойотах заслуженно принято считать слабыми и не информативными. Так вот, не знаю как на бензиновых версиях, но на гибридных Равчиках тормоза отличные. Все дело в том, что применяется система рекуперативного торможения в помощь обычным дисковым тормозам. В общем тормоза четкие, информативные, их хватает.
По салону. Тут я считаю, что Тойота существенно продвинулась вперед. Конечно, это еще не Мерседес и БМВ со своими красивыми современными мониторами и премиальными материалами в отделке. И не китайцы с своим «инновационным» дизайном. Но все же сидеть приятно, эргономика просчитана нормально, все смориться гармонично, ничего не колит глаз. Да, возможно, здесь не хватает современной приборной панели с электронными стрелками и прочих приятный мелочей. Но все же это базового покупателя, пересевшего на этот автомобиль с Тойоты предыдущей модели и другого автомобиля, на котором он раньше ездил и откладывал на покупку Рав 4 – я думаю, все устроит.
Даже меня после Лексуса, БМВ Х5, Ниссан Фуги (Аналог Инфинити М37) салон вполне устраивает. Я не чувствую себя как-то ужато или бедно. Панель мягкая, а на некоторых комплектация и верх дверных карт обшит мягким материалом с прострочкой.
Теперь про доработки, про то, что я сделал с автомобилем после покупки.
Как я сказал, машина мне досталась по хорошей цене. Но были некоторый нюансы: например японец, очень сильно любил сигареты и курить их в машине, салон был настолько сильно был пропитан табаком, что даже после короткой поездки на машине у меня начинали вонять руки никотином, пропитывалась запахом одежда, волосы. Даже начинало першить в горле. Чтоб победить этот запах я сначала сделал химчистку в салоне, промыл систему кондиционирования, естественно заменил салонный фильтр, перешил руль. Но даже это не помогло. Тогда я купил и установил новые сидения от более богатой комплектации, кожаные и с электроприводом. Убрал старую и установил новую тканевую обивку на пол, под ней все вымыл и протер спиртом. Выкинул старые ковры, заказал новые. После этого был достигнут успех – салон пахнет, как с завода.
Поставил штатные поперечины на крышу. Больше, наверное, для улучшения внешнего вида, чем для практичности. Но все же на них можно закрепить багажный бокс или автомобильный тент-маркизу. На крайняк, есть за что привязать синий брезентовый тент на море.
Немного увеличил клиренс автомобиля. Спереди установил двухсантиметровые проставки под амортизаторы, сзади 2,5 сантиметровые проставки под пружины и заказал у токаря удлинители задних амортизаторов чтоб амортизаторы работали в штатном режиме.
В итоге задняя часть автомобиля выравнилась с передней, в стоке, с завода задняя часть была чуть ниже.
Так же купил на летний сезон резину АТ 245/65/R17.
А на зиму заказал с Японии эти штатные колеса 19-го диаметра.
Сделал легкий стайлинг – антихром шильдиков.
Все доработки, все расходы связанный с покупкой, комплексную диагностику, в том числе гибридной системы, страховку и все-все-все было затрачено чуть более 250 тысяч
Итого, автомобиль, в том виде, в котором он сейчас есть обошелся мне в 2 700 000.
Единственный минус – это налог.
Все было бы так хорошо, если бы не одно «Но», а именно – налог в 30 000 рублей за год на этот автомобиль в Приморском крае – а у нас налоговая ставка не высокая, если брать в целом по стране.
При постановке автомобиля на учет, инспектор ГИБДД производит суммирование лошадиных сил бензинового двигателя и ту самую, ранее упомянутую выше, максимальную 30-минутную мощность электромоторов. Итого по версии госавтоинспекции мощность этого «семейного гиперкара» составляет 259 л.с. Т.е. больше 249 л.с. и облагается повышенным налогом.
Конечно, на фоне стоимости автомобиля, 30 000 рублей в год не такая большая сумма. При среднем периоде владения автомобилем 3 года, сумма уплаченных налогов будет менее 100 000. А с учетом тенденции, что Тойота не только не подешевеет, а наоборот, подорожает за период владения существенно больше, чем на 100 000 рублей, то оплата транспортного налога в сумме 30 000 рублей за год не кажется сильно большим минусом.
Однако! Какого хера? Почему я должен платить повышенный транспортный налог за обычный семейный автомобиль. Я покупаю, хоть и современный и в нынешних реалиях дорогой автомобиль, но все же бюджетного сегмента. Это Рав 4, это не Порш Кайен, не Гелентваген! За что? За то, что господа инспектора не могут адекватно суммировать лошадиные силы бензинового двигателя и электромоторов? Почему в остальном мире гибридный Рав 4 имеет 222 лошадиные силы? Почему завод производитель, которому, по-идее, виднее заявляет мощность 222 л.с., а вы считаете 250+ лошадей.
Я не говорю о том, чтоб как было раньше, около года назад, писать в документах только мощность бензинного двигателя. Но если вы принялись суммировать мощность, то делайте это адекватно. Суть гибридного автомобиля – что бы экономить! Да, в других странах думают еще и об экологии. Но в России мы покуем такие автомобили, чтоб нести меньшие расходы на их эксплуатацию, экономить на топливе, на транспортном налоге.
Я покупаю экономичный, семейный автомобиль, без понтов, чтоб ездить на работу, возить жену, дочку по делам, по магазинам, в торговый центр. Я не покупаю машину чтоб летать на всей скорости в потоке, не ездить в Чайхану, не для того чтоб двифтовать ночью под окнами соседних домов. Я езжу на этом автомобиле на работу, чтоб заработать деньги с которых я потом плачу подоходный налог, езжу в магазин, оплачиваю продукты к стоимость которых входит НДС, почему вы лезете в мой карман еще с этой стороны?
В общем это факт мне очень не нравиться, не готов я психологически поддаться этому наебалову.
Какие аналоги вижу?
RX450h – уже дорого по налогу;
NX300h – то же самое;
NX200t/NX300 – не плохой вариант;
RX200t/RX300 – самый оптимал, но не хватает денег;
Forester 1,8 – нормальная альтернатива, но турбина, аппазитник и пр.
Автомобиль с аукциона был приобретен с помощью компании Chest-Import.ru
Если Вам нужен автомобиль с аукциона — однозначно рекомендую обращаться к ним.
Сам я являюсь основателем и руководителем данной компании, поэтому, если скажите, что вы с ДЗЕН — сделаю скидку 50%))