Найти в Дзене
ЛюМэ

Никто не поддержал меня в желании забрать свекровь

Никто из знакомых не одобрил и не поддержал моë решение забрать больную свекровь к себе.

Я не святая и не альтруистка. Поверьте. Не нужно таких слов. Решение мне далось нелегко. Если бы кто-то другой поддержал свекровь, я была бы рада, но раз никто не может, то выбора у меня не осталось. Вернее, как я прочитала в книге одной популярной писательницы – нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения. Для меня неприятным неприемлемым для совести решением является оставление близкого человека без помощи. 

Но было страшно и не справиться, и навредить своим детям и моей маме, потому что мои решения неизбежно отразятся на других членах моей семьи.

Если бы кто-то в это время поддержал меня добрым словом и обещанием помощи, мне было бы легче.

Помогать сейчас не надо, просто пообещать, что если я сама вдруг слягу, мне помогут. Хотя бы добрым словом. 

Я думала, что поддержат те, кто сам такой путь прошёл, но они отговаривали больше других. У меня оказывается пятеро достаточно близких знакомых ухаживали до самого конца за своими пожилыми родственниками. И эти знакомые, не сговариваясь, говорили: "Не вздумай! Ты себя сначала вылечи. У тебя дети больные, с ними кроме тебя возиться некому. На тебе уже есть мама-инвалид, куда тебе вторую? У тебя места нет, ты сама где спать будешь?" Также все говорили, что спасибо мне никто не скажет, что свекровь будет жаловаться на меня дочкам, а дочки обвинят меня в недостаточном уходе за мамой. 

Я вяло отбрыкивалась, рассказывая, что моя свекровь замечательная женщина с мягким покладистым характером, она не дура и не в маразме, чтобы такое сказать, и сëстры прекрасно знают в каком состоянии мне досталась их мама и не посмеют меня ни в чëм упрекнуть (хотя в последнем я уже сомневаюсь).

В Дзене и вовсе меня дурой неоднократно назвали, потому что взялась помогать не за квартиру. А мне это так непонятно. Ведь это не просто какой-то человек, а мама моего мужа, родная бабушка моих детей. Люди, которые меня осуждают, вы всерьëз так считаете и никогда никому не помогаете? А не страшно, что однажды сами останетесь без помощи?

Есть у писателя Хаксли знаменитый роман "О дивный новый мир". Считается, что это антиутопия, и то, как там устроен мир, принято осуждать. Но, судя по комментариям в Дзене, многим людям именно такой мир и нужен: где "мама" и "папа" – неприличные слова, где за больными ухаживает исключительно государство, больных сразу скрывают за стенами учреждений, чтобы молодым и здоровым жить не мешали и настроение не портили. И родители за детьми не ухаживают, не нужны людям дивного нового мира бессонные ночи, сопли, памперсы и послеродовые сложности, детей тоже воспитывает государство. Красота? Никто никому ничего не должен. Даже для грязных и тяжëлых работ выращивают в пробирках и потом воспитывают специальных людей, которые от своей грязной работы будут получать удовольствие и радоваться, что они не альфы.

На мой вопрос – если вас, взявших на себя уход за больными родственниками, вернуть в прошлое, вы бы поступили иначе, отказались бы и не помогали? Все ответили, что всё равно поступили так, как поступили, и ухаживали бы за близким больным человеком.

Так почему же вы меня отговариваете и даже как будто осуждаете??

Мы тебе добра желаем, ты не понимаешь на что подписалась. 

Я понимаю и не жду спасибо (хотя, наверно, всё же жду, но готова к тому, что этого не будет).

Я знаю, что будет нелегко, но считаю, что справлюсь. 

А мой младшенький так рад, что у него теперь две бабушки) Даже своим логопедам смог это объяснить на своëм неведомом языке. Жалеет бабушку, дует постоянно ей на ногу, лезет обниматься и, приходя из садика, сразу её зовëт (правда быстро понял, что бабушка не может приходить на зов, поэтому сам к ней бежит.

Пока муж дома, он максимально берёт на себя нагрузку по перемещению мамы между учреждениями. Дочка сказала, что в случае проблем с моим здоровьем сможет помогать бабушке, хоть коляску с ней и не сможет сдвинуть, но готова помогать ей мыться. А ещë дочь рада, что теперь всегда есть с кем играть в настольные игры. Я ведь часто занята, а моей маме из-за отсутствия зрения многие игры недоступны.

И я очень надеюсь, что вторая бабушка вскоре обвыкнется и перестанет чувствовать себя обременительной гостьей, а станет родной.

Вспомнилась ещё одна книга, в ней была героиня в очень трудной жизненной ситуации. Героиня копила на своë жильë. В минуты отчаяния эта героиня представляла себе занавеску для ванной. Героиня считала, что эту вещь, как не очень нужную, она купит для своей новой квартиры в последнюю очередь. Значит, когда она её купит – в её жизни всё будет хорошо.

А я представляю палубу теплохода. Когда мы избавим бабушку от боли, мы все вместе, нашей большой семьëй отправимся в круиз по Волге. Будем сидеть на палубе и смотреть на проплывающие берега. И на воду. Круиз, конечно, не занавесочка, но если мечта даëт сил, то почему бы и нет.

Сейчас природа пробуждается, везде зацветает цветы, хожу, фотографирую.
Сейчас природа пробуждается, везде зацветает цветы, хожу, фотографирую.