Найти тему
Ready Steady Go

Аркадий Цареградцев: От Обычного Стритрейсера До Чемпиона по ДРИФТУ! История О Жизни ЦАРЯ и Его Карьере!

Вы будете в шоке, но в профессиональном дрифте участвует настоящий Царь! Я сейчас про Аркадия Цареградцева, одного из самых сильных спортсменов в мире. И в этой статье вы узнаете, как Аркаша попал в автоспорт, почему его прозвали Царем, кто вышел победителем в противостоянии Цареградцева и Гочи, и как добиться признания на мировой арене. А в конце вы узнаете много новых фактов о его автомобилях!

Аркадий Цареградцев

Ну что, я же обещал вам сделать ролик про Аркадия Цареградцева? Время для этого как раз пришло! Но для начала, давайте разберемся, кто такой этот ваш Царь. Аркаша родился пятого декабря 1982 года в Красноярске. Он с самого детства увлекался автомобилями, поэтому-то и попал в автоспорт. Но самое примечательное то, что Цареградцев стал тем, кто, по сути, создал дрифт культуру в России. И об этом я расскажу подробнее чутка попозже.

Увлечение гонками и автоспортом у юного Аркадия появилось после выхода знаменитого фильма Форсаж. Мне кажется, в то время огромное количество молодых людей влюбилось в гонки благодаря нему. И по началу родителям Царя не очень то нравилось новое увлечение их сына. Почему? А вы представьте, что ваш ребенок идеально учится в школе, получает самые высокие баллы, а после пятого класса скатывается до «троек». А в 16 лет Цареградцев и вовсе брал у отца его машину - Москвич 412, чтобы кататься на нем. Мало того, что это было по сути вне закона, и если бы юного Аркашу поймала полиция, то его могли бы отправить за решетку, или выписать огромный штраф, так он еще и управлял ей максимально странно! Как именно? Ну, к примеру, юный гонщик любил отправлять старенький Москвич в занос. В первое время у него это не особо-то и получалось, и машина часто оказывалась на бордюрах, из-за чего сильно страдала. Так что, за подобное увлечение будущему Царю дрифта часто прилетало от родителей.

-2

А еще зимой Аркаша гонял на летней резине, как раз на том Москвиче. По его словам, он пытался еще лучше почувствовать автомобиль. И, забегая вперед, это ему очень сильно помогло. Чуть позже Царь пересел на автомобиль ВАЗ, а после нее и вовсе купил себе японскую иномарку. Об этом вы также узнаете чуть позже. А что стало с Москвичом? Его угнали наркоманы, разбили его, а потом и вовсе украли оттуда все, что плохо прикручено. Так что, когда Аркаша нашел свой авто, от него по сути ничего не осталось.

История неудавшегося диджея

После школы Цареградцев пошел учиться в университет. Грызть гранит науки ему пришлось в Металлургическом университете. И, как вы могли понять, учеба там Аркаше не очень-то нравилась. Ему было больше по душе заниматься автомобилями. Да и работать на «Дядю» он не хотел, ведь еще в девятом классе он торговал дисками на радиорынке, и там он прочувствовал весь вкус предпринимательской деятельности. Проучившись пару лет в том университете, он перевелся в другой, специализирующийся на Авиации. Но и эти знания в будущем ему не пригодились.

После работы на радиорынке, Аркаша решил устроиться в компанию, которая занималась импортом японских автомобилей. И тогда-то он и купил себе первую иномарку. Ей стала Хонда Интегра. После нее был Субару Форестер, а затем появилась Мазда ЭрИкс 7. Все это было в двухтысячные годы, когда популярность автоспорта только росла. Тогда-то он и познакомился с Гочей. И я хочу сказать, эта встреча была судьбоносной!

-3

Именно с Георгием Чивчяном, о котором уже есть выпуск на канале, они стали организовывать первые соревнования по дрифте. Тут я бы хотел отметить, что Аркаша давно старался делать различные мероприятия. К примеру, он увлекался работой Диджеем, правда, из этого ничего путного не вышло. Зато организовать гонки, привезти туда аппаратуру, пригласить музыкантов, и сделать все это качественно - у него получалось вполне отлично. Собственно, все эти организаторские навыки ему очень помогли в будущем.

Царь и Гоча буквально зародили дрифт в России! Ведь в 2008 году, когда они только встретились, хороших мероприятий по дрифте попросту не было. Тогда-то молодые гонщики и принялись создавать что-то свое.

Организация первых гонок

Первым таким мероприятием стали соревнования Дрифт Баттл. Они проводились на самой обычной бетонной площадке. И лучше этого соревнования не было буквально ничего! Правда, в те года дрифт выглядел не так зрелищно как сейчас. Автомобили были медленными и маломощными, а пилоты не особо знали что такое дрифт. Так что и Аркаша и Гоча не принимали в них участия, а лишь занимались организацией. Но именно этот момент становится отправной точкой для одной из самых известных гоночных серий по дрифте в мире.

Ну а меня поражает то, что именно Цареградцев стал главным двигателем прогресса. Если бы не он, сегодня дрифт был бы лишь в Японии и некоторых странах Европы. Ведь в 2009 году Царь кое-как договорился с руководством новой гоночной трассы Красное Кольцо о проведении Дрфит Баттл. Тогда то и проводились первые дрифт заезды. Я хочу еще отметить еще кое-что. Красное Кольцо изначально строилось для самых обычных, кольцевых гонок. Там должны были гонять более известные гонщики на мощных машинах, но никак не уличные водители, которые просто ставили свои тачки боком. Так что, когда Аркаша пришел к руководству Красного Кольца с предложением о проведении Дрифт Баттл, те покрутили у виска. К счастью, они все-таки согласились. И это решение очень сильно помогло как Аркаше лично, так и всем дрифтерами в мире.

-4

Ведь проведя серию Дрифт Баттл, которая начала набирать популярность, к руководству гоночной трассы пришло осознание, что эти соревнования очень перспективная затея. А еще они увидели, что Цареградцев обладал удивительными организаторскими способностями. Так что в 2010 году именно Аркадий стал новым директором этой самой трассы.

Начало гоночной карьеры

Но вы не подумайте, что Аркаша занимался лишь организацией. Как он сам отмечал, поначалу ему все это очень нравилось, но спустя время он понял, что упускает что-то крутое. Ведь он и сам вполне неплохо гонял, и мог составить конкуренцию даже Гоче! А Георгий в то время уже вовсю принимал участие в Дрифт Баттл. И после того, как Гоча стал чемпионом в 2011 году, происходит очень значимое событие!

Но перед этим, я бы хотел отметить, что Аркадий, во время своей работы на Красном Кольце, познакомился с Анатолием Зарубиным. И это еще одно из главных событий в мире дрифта. Почему? Да потому, что Зарубин стал одним из лучших журналистов из мира автогонок! Его видео, которые в красках и подробностях описывали происходящее на соревнованиях по дрифту, сейчас набирают миллионы просмотров! А Аркаша стал одним из главных лиц на его канале. И именно Зарубин показал миллионам людей по всему миру всю красоту дрифт гонок!

-5

Так вот, к чему я все это. Одним из первых выпусков на канале Анатолия стало видео о подготовке новой тачки Царя. Это был знаменитый Ниссан Скайлайн 32. И самое важное то, что в этом выпуске Цареградцев бросил прямой вызов Гоче. После этого события Георгий также снимает видео совместно с Зарубиным, где он принимает вызов. Так и зародилось самое знаменитое противостояние среди русских дрифт-гонщиков!

Продолжение

Чем закончилось то противостояние? А я вам отвечу - оно все еще продолжается! Да-да, уже почти 12 лет Аркаша и Гоча соревнуются между собой. И это легко прослеживается в выпусках, которые выходят на канале Зарубина. Ну а в том далеком 2012 году, когда об их соперничестве только начали узнавать, сезон Дрифт Баттла выиграл как раз Гоча. Аркаша в тот момент стал вторым.

-6

Почему это противостояние стало культовым? Да потому, что Аркадий и Георгий были лучшими дрифтерами в то время. Как таковой конкуренции не было, и скорее всего, это было из-за того, что соревнования проходили локально, на Красном Кольце в Красноярске. Лишь немногие гонщики из других регионов решались поучаствовать в соревнованиях. Хотя дрифт становился все популярнее. И это надо было как-то решать.

Знаменитый Дрифт Баттл прожил до 2013 года. В том сезоне, к слову, победил Аркаша. Ну а после появилась Российская Дрифт Серия. Те самые соревнования, где принимают участие одни из лучших гонщиков со всей планеты! И огромный вклад в организацию этих мероприятий внес как раз таки Аркадий. Соревнования стали проводить на разных трассах по всей стране. Так что, теперь дрифт культура стала развиваться во всех регионах. Да и конкуренция наконец-то начала появляться. Ведь где-то до 2015 года на подиум претендовали лишь Царь и Гоча. Но самым значимым для Российской Дрифт Серии можно считать 2013 и 2014 год.

Почему? Да все просто, именно тогда Аркаша и Гоча отправились в Японию, место, где зародился дрифт. Там они принимали участие в самых престижных соревнованиях всего мира. Мероприятие называлось ДиУанДжиПи. И это событие буквально взорвало интернет! Повсюду трубили о том, что российские гонщики смогла попасть на эти престижные соревнования. Правда, тогда мало кто мог подумать, что Аркаша и Гоча составят хоть какую-то конкуренцию. Но как же они ошибались…

Гонки за рубежом

Хоть Аркашу и Гочу и позвали в Японию на соревнования, в них вообще никто не верил. И я прекрасно помню те времена. На родине говорили, что ребята не смогут составить конкуренцию гонщикам, которые десятилетиями занимаются дрифтом. Да и в стране восходящего солнца к участию российских дрифтеров относились весьма скептически. В 2013 году Гоча участвовал на своей машине. Аркаша же поехал туда в составе команды. Но и это был значимый для спортсмена момент.

Тут я бы хотел чутка отойти от темы, и рассказать вам, как проводятся соревнования по дрифту. Сначала идет этап квалификации. Гонщики проходят трассу в одиночку, а специальная телеметрическая система оценивает то, как они это делали. На основании этих данных спортсменам выдаются баллы. И все те, кто прошел дальше, продолжают соревноваться уже в парных заездах.

Так вот. На Ди Уан в 2013 году Гоча смог показать отличный уровень. На квалификации японские комментаторы думали, что это очередной участник, который сейчас покажет посредственный дрифт. Но они были буквально шокированы увиденным! Ведь Гоча смог пробится в ТОП 16, и составил отличную конкуренцию другим гонщикам. Так что, теперь об этом парне трубили, буквально, откуда только можно.

-7

Но эта статья, все-таки про Аркашу. Так вот, Царь изначально не хотел ехать в Японию. Как он сам вспоминал, ему несколько раз предлагали поехать вместе с Гочей хотя бы просто посмотреть. И тогда он все время сомневался, а нужно ли ехать, или нет. Но в один момент он проснулся и понял, что упускает что-то важное. Так что, он все-таки решился отправиться туда на соревнования. И не прогадал.

-8

Ведь после ДиУан в 2013 году их с Гочей стали приглашать на соревнования все последующие года. А японские гонщики начали участвовать в Российской Дрифт Серии, понимая, что там очень хорошая конкуренция. Так, в 2014 году Царь выигрывает этап в своей родной Сибири, а в самом главном соревновании года, которое называлось Супер Дрифт Битва, он занял второе место, уступив все тому же Гоче. Но самое показательное то, что на стадии ТОП 8 он смог пройти известного японского гонщика - Хибино Тэцуя!

В 2014 году Аркаша принимает участие на Ди Уан Примринг ДжиПи. И там он показывает отличный заезд против многократного чемпиона мира Ёши Иммамуры. В 2015 году участвует на арендованном автомобили все в тех же соревнованиях, где показывает просто отличные результаты. Но самое примечательное то, что в 2017 году, когда проводился первый Интерконтинентальный кубок ФИА по дрифту, Аркаша занял второе место! Да-да, это те самые соревнования, где гоняли самые лучшие гонщики со всей планеты! Кстати, в последующие два года Гоча занимал там первое место. В общем, я могу с уверенностью сказать, что Цареградцев отличный гонщик!

Мащины Царя

Кстати, как вы думаете, за что Цареградцев получил свое прозвище - Царь? Как раз таки из-за результатов, которые он показывал. А также за счет своих организаторских навыков, благодаря которым и зародилась знаменитая Российская Дрифт Серия. В общем, Аркаша - один из лучших гонщиков всей планеты. И пора бы мне рассказать, какие у него были автомобили.

Одним из главных гоночных болидов, который на долгие годы запомнился всем любителям автоспорта, стал Ниссан Скайлайн ДжиТиАр 32 и 34. И его характеристика просто поражают! Ведь мощность этого автомобиля в его самой крутой настройке достигала тысячи лошадиных сил! Правда, в то время, когда Царь гонял на ДжиТиАр, столь мощный двигатель был избыточен. Так что он ограничивался всего лишь восемьюстами силами. Лично мне очень нравится дизайн тридцать четвертого скайлайна. Особенно его задняя часть и левая фара. Ведь Царь решил выделиться, и сделал, казалось бы, из обычного фонаря, произведение искусства! Гонщики, которые следовали за Цареградцевым, могли наблюдать перед собой смешной череп с красными глазами. Это же просто гениально!

-9

Но больше всего мне нравится его новый гоночный болид. Кажется, Аркадий придерживается политики - один бренд на всю жизнь. Ведь сейчас он гоняет все также на Ниссане, правда, уже совсем другой модели. Ниссан 370 Зет. И его характеристики в прошлом сезоне точно также поражают, ведь мощность мотора свыше тысячи лошадиных сил! И эта машина стала самой мощной дрифт-тачкой во всем мире!. Но больше всего меня поражает то, что этой мощности настолько много, что в одном из заездов в Сочи его покрышки буквально загорелись! Благо, никто тогда не пострадал, кроме кузова автомобиля. А вам нравится его машина?

-10

Заключение

В конце я бы хотел поделиться с вами своими мыслями. Лично я болею именно за Аркадия. Мне очень нравится его стиль вождения, да и то, какие у него жизненные ценности. А вам понравилась история Царя дрифта? Пишите в комментариях, о ком мне сделать следующее видео! И спасибо вам за просмотр!

Авто
5,66 млн интересуются