Социальная тревожность очень распространенное явление. По статистике порядка 90% людей иногда проявляют застенчивость, а социальной фобией страдают порядка 12% людей.
При социофобии человек испытывает сильный и устойчивый страх в отношении одной или нескольких ситуаций, при которых вынужден находиться среди людей, или с ними взаимодействовать.
Людям страдающим социофобией может быть страшно от самых различных социальных ситуаций. Они могут бояться оказаться в центре внимания, им страшно выступать даже перед небольшой группой людей, страшно ходить в кафе, ездить на общественном транспорте, и страшно ходить по магазинам. Их может накрывать тревогой в самых разных социальных ситуациях.
Узнали себя и свои проблемы в этом списке? Если хотите узнать как избавиться от социофобии, то эта статья будет Вам полезна. На примере случая свой клиентки, я покажу что избавиться от этой проблемы реально.
Избавиться от социофобии совершенно реально.
*Кейс приводится с согласия клиентки, личные данные изменены.
Маргарите* 37 лет, она работает в частной организации менеджером, от работы до дома ехать довольно далеко.
"Уже больше года не могу заходить в магазины, не могу ездить на автобусах, мне страшно даже находиться на остановке общественного транспорта. При попытке зайти в магазин у меня начинаются симптомы панической атаки, я начинаю задыхаться, сердце колотится так что мне кажется что вот-вот случится инфаркт, я боюсь упасть, и думаю о том, возле какой полки супермаркета я окажусь на полу. В результате продукты покупаю с доставкой на дом, вместо общественного транспорта всегда езжу на работу и с работы на такси, хотя это очень сильно "бьёт по моему кошельку. Я хочу избавиться от социофобии и начать нормально жить".
У клиентки была сложная семейная ситуация, которую она преодолевала несколько лет. Кроме семейных проблем были и другие проблемы, и ее социофобия мешала эффективно их решать. И мешала жить полноценной интересной жизнью.
Ситуация дополнительно осложнялась тем что Маргариту не поддерживали члены ее семьи, они считали ее проблему надуманной и она постоянно слышала от них только критику. Еще одна сложность была еще в том, что социофобия дополнялась интенсивными паническими атаками.
Процесс терапии проходил следующим образом:
- На первом этапе мы провели диагностику и исследовали историю жизни. Подробно изучили ситуации вызывающие страх, исследовали что именно вызывает страх и что происходит с телом в этот момент.
- Далее мы работали с когнитивными искажениями. Мы вместе с клиенткой выявили много тревожных и самообесценивающих мыслей которые ее преследовали. Это были следующие мысли: "Я упаду возле вон той полки, надо мной будут смеяться", "Я полностью опозорюсь", "Я должна быстрой уйти", "Все смотрят на меня, я странная", "Я веду себя как идиотка", "Я неудачница, почему я такая странная" и др.
- Затем, после выявления когнитивных мыслей мы работали над ошибками мышления и переводом фокуса внимания. Важно было в том числе, научиться переключать свое внимание со своих соматических проявлений тревоги, в виде проблем с дыханием и сердцебиением, на задачу, например: "а что мне нужно купить в магазине, а что тут есть".
- После проработки тревожащих мыслей были проведены поведенческие эксперименты.
- На первом этапе решили проблему походов в магазин. Начали работу на сессии с экспозиции в воображении, которая прошла весьма успешно. Затем для Маргариты было задание в рамках поведенческого эксперимента: необходимо было после сессии пойти в супермаркет, обойти его и что-нибудь там купить. По пути фиксируя изменения состояния и выполняя мои инструкции по изменению фокуса восприятия если начинались тревожащие симптомы.
- Следующая задача была все таки осмелиться и начать ездить на автобусе домой и на работу. Клиентке было очень страшно, при мысли об общественном транспорте начинались панические симптомы. Была аналогично использована техника экспозиции и далее поведенческий эксперимент с реальной поездкой на автобусе, с подробными инструкциями и поддержкой психолога в моем лице.
- После каждой экспозиции и поведенческого эксперимента, мы с Маргаритой обсуждали и анализировали ее навязчивые мысли и состояние ее симптомов. Вносили корректировки.
- В конце терапии обсудили что делать если страх вернется, что делать если случится рецидив социофобии.
В результате нашей совместной работы Маргарита наконец-то получает удовольствие от походов по магазинам, и спокойно ездит на общественном транспорте. И да, в результате еще и экономит довольно большую сумму денег на такси;-)
Были ли в Вашей жизни ситуации когда застенчивость уже больше походила на социофобию?
Автор: Лобусова Ольга Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru