Только пятую часть оценили по достоинству
Спустя полвека, в связи с 50-летним юбилеем с момента своего появления, большой тест шин от ADAC. Продолжая традиции, при этом расширяя критерии исследований.
*ADAC - всеобщий немецкий автомобильный клуб — крупнейшая общественная организация автомобилистов Германии, самая крупная в Европе.
На этот раз в тесте участвовало 50 моделей летних шин – от бюджетных покрышек до премиальной резины известных брендов.
Действительно ли дорогие шины того стоят? Или можно экономить деньги, выбирая менее известные модели?
Юбилейный тест ADAC дает возможность это проверить!
Несмотря на существенный прогресс в методах тестирования и проверки, ADAC остается верным принципу формирования итоговой оценки и прозрачному предоставлению характеристик каждой шины. Однако, внесены некоторые изменения в критерии, влияющие на окончательные результаты, – итоговый рейтинг теперь складывается из двух факторов: воздействия на окружающую природу и безопасность вождения на дороге.
Безопасность по-прежнему остается основополагающим аспектом, включая управляемость на сухой и мокрой поверхности, которая проверяется досконально при 70-процентной загруженности шины во время движения по трассе.
- Для более объективного результата были взяты самые востребованные и продаваемые покрышки размера 205/55 R16.
- Градация оценок: 0,6-1,5 – очень хорошо, 1,6-2,5 – хорошо, 2,6-3,5 – удовлетворительно, 3,6-4,5 – приемлемо, 4,6-5,5 – неудовлетворительно.
- Тестирование проводилось на автомобиле Volkswagen Golf 8.
Отлично сбалансированные: десять отличившихся
В топе рейтинга юбилейного теста превосходно о себе заявили модели премиум-сегмента от известных брендов: Bridgestone, Continental, Goodyear и Michelin.
Особенно выделяется Continental с инновационной моделью UltraContact, обладающей пониженным сопротивлением качению и экономией топлива.
К этой группе присоединились также Falken из Японии и Nokian Tyres, а завершают лидерский список именитые корейские производители Kumho, Nexen и Hankook.
В верхних строчках с оценкой 2.0 по рангу отметились Goodyear EfficientGrip Performance 2 и Continental PremiumContact 6, задающие новые стандарты. Интересно, что последняя инновация, модель Premium Contact 7-ая, уже доступна к продаже.
Удовлетворительно: средний сегмент рынка
К категории "Удовлетворительно" присоединился 21 вид автопокрышек, среди которых были представлены как второстепенные линейки от производителей премиального класса, так и другие менее знакомые бренды.
Преимущественно, снижение общего показателя обусловлено определенными недостатками функциональности, которые играют роль при выборе покрышек в зависимости от условий применения и предпочтений автолюбителей. Часто это связано с ухудшением управляемости на мокром асфальте, что негативно сказывается на безопасности, реже – с характеристиками на сухой дороге, где не последнюю роль играет вопрос повышенного износа.
Приемлемо: несбалансированность по основным критериям
Отметка “Приемлемо" указывает на то, что не всегда производителю резины удается достичь правильного сочетания характеристик шины.
Michelin e Primacy – пример компромиссного решения между экологичной продуктивностью и коэффициентом полезного действия. Модель, предназначенная как для электромобилей, так и для обычных авто, выделяется прочностью и имеет отличные экологические показатели. Однако её работа на мокрой поверхности в полной мере не соответствует ожиданиям проверки: остановка с 80 км/ч занимает 43,7 метра, в то время как у Continental PremiumContact 6 этот показатель составляет всего 34,4 метра.
Дешевые или неисправные шины - не альтернатива
В ходе тестирования летних шин команда ADAC, включая экспертов Анди Мюллера и Мартина Бранда, выявили, что семь неисправных шин полностью провалились из-за противоречивых итогов.
Основополагающая проблема покрышек – плачевные показатели управляемости на мокром покрытии, что не компенсируется даже образцовыми характеристиками в других аспектах и категориях тестирования. Яркий пример тому – резина DoubleCoin DC99 из Китая, способная пройти до 65000 километров, что можно считать вполне хорошим результатом. Но её тормозной путь на мокрой дороге составляет рискованные 59,3 метра при 80-ой отметке скорости, что создает угрозу для безопасности водителя, пассажиров и рядом находящегося транспорта.
Если представить, как это происходит в действии, то обнаруживается следующее: когда машина на шинах Continental PremiumContact 6 уже остановилась, транспортное средство с покрышками DoubleCoin DC99 еще движется. Скорость составляет предположительно 52 км/ч, что гораздо увеличивает риск серьезных последствий. Следовательно, единственная рекомендация: "Не стоит останавливать свой выбор на резине такого качества", – считают эксперты ADAC.
Сегодня экологичность выходит на передний план. Это подразумевает, что при оценивании легковых шин на пригодность к эксплуатации отдельное внимание уделяется не только экономичности и безопасности, но и к экологическим показателям. В силу изменений в приоритетах, ADAC обновил критерии для оценки резины в летних тестах, включив в них новые аспекты, отражающие эти требования.
С годами тесты ADAC стали олицетворением надежности и объективности, предоставляя автовладельцам полезные сведения для выбора стоящих сезонных покрышек.