Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Волгоградский метротрам. Станция Профсоюзная

Продолжаю рассказывать про подземные станции волгоградского метротрама. Было время, их было только три: Площадь Ленина, Комсомольская, Пионерская. Об этих станциях уже рассказано в предыдущих статьях, они составляли первую очередь метротрама, открытую в 1984 году. Но сразу после запуска в эксплуатацию первой очереди, начались работы по строительству второй очереди метротрама.

Протяжённость линии второй очереди волгоградского метротрама составляет 4 километра, линия полностью проходит под землёй и имеет три станции: Профсоюзная, ТЮЗ, Ельшанка. О них и пойдёт речь в этой и последующих статьях.

Как я уже написал, строительство второй очереди началось в 1984 году, а торжественное открытие произошло лишь 27 лет спустя - 1 декабря 2011 года. Такой долгий срок строительства объясняется тем, что выпало оно на не слишком хорошие для страны годы. К середине 90-х основные работы по проходке тоннелей и строительству станций были завершены, но ввиду отсутствия финансирования проект был заморожен на долгие годы.

Вот так, как на этом фото, долгие годы выглядело строительство второй очереди. Заборы на улице Рабоче-Крестьянской и замороженная стройка за ними. Казалось, что линию не достроят никогда. Страна и город переживали не лучшие годы, было не до строительства подземки.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

К теме возобновления строительства вернулись лишь в 2004 году, спустя 20 лет с момента начала строительства. Работы велись на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней - городского, областного и федерального. Львиная доля, конечно, приходилась на федеральный бюджет, что обуславливало постоянные визиты на стройку федеральных чиновников, наиболее "посещающими" из которых были Сергей Степашин, Игорь Левитин ну и под конец строительства - Виктор Зубков.

В 2009 году была выполнена стыковка рельсового пути между станцией Пионерская и порталом тоннелей второй очереди. Вот это фото я сделал 5 ноября 2009 года. В то время я частенько ходил пешком по работе через Астраханский мост и наблюдал это, не побоюсь этого слова, эпохальное для Волгограда событие.

-2

А это уже 14 мая 2010 года. Новые вагоны скоростного трамвая, закупленные специально для второй очереди, уже вышли на линию, но пока ещё шли только до станции Площадь Чекистов. На фото трамвай ЛВС-2009 (производился на несуществующем с 2013 года Петербургском трамвайно-механическом заводе) как раз поворачивает со станции Площадь Чекистов в сторону станции Пионерская. До открытия второй очереди остаётся полтора года.

-3

При взгляде с поверхности казалось, что ничего не происходит. Ну исчезли заборы и мостовые краны с Рабоче-Крестьянской, ну привели территорию в порядок, а трамвай-то не пустили. Казалось, что стройка снова замерла. Но это было не так. Под землёй кипела работа. Подземка - это же целый город в городе, насчитывающий кучу всевозможных систем, которые необходимо было смонтировать, проверить их работу, выявить и исправить возникающие проблемы. Короче работы было много. Да и сами станции нужно было довести до ума. Вот как выглядела станция Профсоюзная примерно в те годы (фото взял с просторов интернета):

-4
-5
-6
-7

Станция по конструкции является колонной мелкого заложения, глубина заложения — 14 метров. Является самой глубокой станцией на линии скоростного трамвая. Из-за колоннады Профсоюзная немного напоминает станцию Комсомольская.

Вдоль всей платформы размещены служебные помещения, которые связаны при помощи балконов, входящих в центральный пролет. Длина платформы станции - 102 метра.

Название своё станция получила по названию улицы, к которой ведет выход на поверхность: станция «Профсоюзная» расположена под площадью напротив Ворошиловского торгового центра и кинотеатра «Киномакс», вестибюль станции выходит в подземный переход под улицей Рабоче-Крестьянской у перекрестка с улицей Профсоюзной.

И вот пришло 1 декабря 2011 года. Вторая очередь волгоградского метротрама была торжественно открыта. Помню, тогда все городские СМИ только об этом и говорили. Не было тогда в городе другой новости, сравнимой по значимости с открытием второй очереди подземки. Это и понятно, событие действительно эпохальное. Стройка шла 27 лет, за это время выросло целое поколение. Вот даже могу сказать за себя: в 1984-м меня ещё на свете не было; пока строили вторую очередь я успел родиться, пойти в школу, закончить школу, закончить колледж, устроиться на работу и поступить в университет. За это же время распался Советский Союз, страна пережила массу не всегда хороших событий, да много всего произошло в стране и мире, а вторая линия подземки всё строилась и строилась. И вот, как сказал Чебурашка: "Мы строили, строили и наконец построили". Трамваи пошли от Тракторного завода до Ельшанки.

2 декабря 2011 года мы с коллегой решили посетить новую станцию, благо, что работали неподалёку, вот и махнули в обеденный перерыв. Хорошо помню, что станция Профсоюзная тогда была увешана транспарантами, играла музыка, а на самой станции стоял непередаваемый запах подземки. Сегодня он уже практически не ощущается, а вот тогда он был очень резким и заметным. В тот день и были сделаны эти фотографии:

-8
-9
-10

С той поры прошло 13 лет, но станция по-прежнему остаётся одной из самых загруженных станций метротрама. В часы пик на платформе народу вряд ли меньше, чем на Комсомольской.

А в остальное время тут довольно свободно. Вот эти фото сделаны уже в феврале 2024 года:

-11
-12
-13

Продолжение следует...

Ещё статьи на похожую тематику:

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь