Немало копий сломалось и продолжает ломаться вокруг и компании Tesla, и её продукции, и ее "отца" - Илона Маска.
Рядом с основными ристалищами попутно сражались и сражаются кучки непримиримых сторонников ДВС (двигателей внутреннего сгорания) и защитников "зеленой" энергетики, к славной семье которой принадлежат и электромобили.
Историческое лирическо-техническое отступление
Многим, возможно, будет удивительно узнать, что исторически первым появился отнюдь не автомобиль с ДВС, а как раз именно электромобиль.
Вот что на этот счет пишет всезнайка Википедия:
"...Электромобиль появился раньше, чем автомобиль на двигателе внутреннего сгорания, и чем сам двигатель внутреннего сгорания. Ещё в 1828 году венгерский изобретатель Аньош Йедлик смастерил передвигающуюся на электрической энергии тележку, больше напоминающую скейтборд, нежели автомобиль. Впрочем, изобретение Йедлика послужило мощным толчком в развитии данного направления инженерии... Первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году..."
И это не удивительно.
После появления "в природе" электрических двигателей инженеры совершенно естественно и думать не хотели об изобретении чего-нибудь эдакого вроде двигателя внутреннего сгорания.
А всё дело в том, что электродвигатели словно созданы для автомобилей - КПД даже плохоньких из них "зашкаливает" за 90%, они компактны, они обладают превосходными динамическими характеристиками, они надежны, в них мало деталей, они легко управляемые, но...
Но за всё надо платить.
Все эти многочисленные достоинства применительно к автомобилям сразу были перечеркнуты одним маленьким, но очень большим недостатком - колоссальной технической трудностью создания мобильного источника питания, то есть устройства, способного приемлемое время крутить этот самый электродвигатель, и при этом иметь "вменяемые" массо-габаритные характеристики.
Получить такое устройство было невозможно ни в 19-м, ни даже в 20-м веке. Только в 21-м веке научно-техническая мысль добилась существенного прогресса в мобильных источниках питания, так что полностью электрические автомобили получили полноценную путевку в жизнь, и приобрели статус вполне себе коммерческого продукта, символом которого и стали электромобили Tesla.
Второе пришествие электромобилей (а возможно в первую очередь личность Илона Маска) вызывает буквально ярость "традиционалистов", которые бешено атакуют саму идею электротранспорта, тщась убедить своих оппонентов в том, что электромобили это "мАсковская афера", что они обладают рядом "существенных" (по их мнению) неискоренимых недостатков по сравнению с ДВС, благодаря чему они рано или поздно "отомрут".
Обычно никакие доводы насчет того, что время не стоит на месте, равно как не стоит на месте технический прогресс, на них не действуют.
Но тем не менее факт остается фактом.
Таким существенным фактом стал колоссальный прогресс в автономных источниках питания. И от этого факта отмахнуться никак уже не получится.
Почему?
А вот почему.
Еще 20-30 лет назад проблемой было создать такой источник питания, который смог бы просто поднять в воздух летательный аппарат.
Теперь, как мы знаем, электрические летательные аппараты поднимают не только источники питания, но и кое-что еще. И не просто поднимают, но и несут на довольно большие расстояния.
Вот такая вот она - оборотная сторона технического прогресса. И горе тому, кто от технического прогресса отмахивается, не желая его ни видеть, ни знать...
День сегодняшний
"Флагманом" электрического транспорта по праву считается компания Tesla.
Уже не первый год электромобили этой компании активно "осваивают" рынок, отбирая немалую долю у традиционного автотранспорта.
И всё, казалось бы, с ними хорошо, но... Не очень хорошо.
Мы уже упоминали в связи с проблемами компании "Боинг", что компания Tesla заняла "почетное" первое место снизу рейтинга S&P, настолько драматическим образом рухнули её акции.
"Что же случилось, почему это происходит?" (c)
Ответ на этот вопрос дает один из ведущих обозревателей CNN, некто Peter Valdes-Dapena.
В материале под заголовком "Что не так с Теслой" он пишет следующее (приведем тезисно основные моменты):
- В обрушении продаж компания обвинила проблемы в китайской экономике, пожар на заводе в Германии и конфликт на Ближнем Востоке (украинский конфликт в этой связи никак не упомянут).
- Оправдания Tesla справедливы лишь отчасти, поскольку в значительной степени в своем падении она виновата сама. Во-первых, на рынок пришли конкуренты, которым Tesla не смогла ничего быстро противопоставить. Во-вторых, сам Илон Маск отметился в последнее время такими выходками, что многие не желают ассоциировать себя с ним даже через превосходный электромобиль.
- Спрос на электромобили в США в последние месяцы перестал расти, то есть стабилизировался на неких достигнутых цифрах. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что это не результат падения спроса на электромобили вообще, а результат падения спроса на электромобили Tesla. При этом такие производители как Mercedes или Audi сообщают а росте продаж их электромобилей в минувшем году аж на 50%.
- Не Tesla стала жертвой "спада спроса" на электромобили в США, а напротив, кажущийся спад спроса на электромобили стал результатом падения спроса на электромобили Tesla. Это произошло из-за того, что основным моделям Tesla Model 3 и Model Y уже 7 и 5 лет соответственно, они уже "старушки", а избалованный американский потребитель предпочитает модели конкурентов помоложе. И это еще на американском рынке не обосновались пока китайские производители электромобилей, такие как BYD. А они вовсю уже конкурируют с американцами на мировом рынке, и сам Маск назвал их "самыми конкурентоспособными автомобильными компаниями в мире".
- Не лучшим образом на продажи Tesla влияет и сам "бренд" Илона Маска. В последние годы Маск отметился расистскими публичными заявлениями, равно как и действиями. Например, после приобретения Twitter и переименования этой "чирикалки" в X, Маск восстановил ранее блокированные в этой соцсети расистские и антисемитские аккаунты. С приобретением Маском Твиттера странным образом совпало и падение продаж Tesla, начавшееся в 2022 году. Маск слишком яркая фигура, а бренд Tesla слишком сильно ассоциируется в общественном восприятии с брендом Маска для того, чтобы последний позволял себе публичные кульбиты и пируэты на грани эпатажа.
Понятное дело - Маск не первый и не последний "бренд", который "отвязывается" и уходит "в отрыв", нанося ущерб всему тому, с чем он прочно ассоциируется.
Но будущее покажет, насколько большим этот ущерб окажется, особенно в сравнении с некоторыми другими экземплярами "сильных мира сего".
Мы же будем следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.
Берегите себя и своих близких.
До встречи!