Мир вокруг нас уже так давно выработал самые разные правила, что не всегда уже люди задумываются - почему они именно такие?
Некоторые вещи кажутся естественными: пожарные - красные, такси - жёлтое, покрышки - черные. Причем, красный цвет пожарников кажется таким из-за своей заметности. Однако, все данные говорят о том, что это почти случайность. Красный был цветом одной из конкурирующих пожарных бригад в США, которая была слишком эффективной.
Но в некоторых случаях ответы оказываются интереснее поставленных вопросов. Почему автомобили милиции в СССР были желтыми? Почему вагоны поездов были зелёными? Почему скорая белая, но иногда жёлтая? Сейчас разберемся!
Почему машины милиции в СССР были жёлтыми?
Впервые определенные цвета автомобили милиции в СССР получили только в 1953 году. До этого необходимости в том, чтобы выделить не было, ведь машина на дороге и так была редкостью.
Однако, со временем, и этот вариант ушел в историю. Это случилось с приходом нового главы МВД - Николая Щёлокова. В связи с низким престижем профессии, связанным с репутацией НКВД, понадобилась масштабная реформа всей системы органов внутреннего правопорядка.
У этого была своя логика. Дело в том, что красный и белый уже были заняты другими ведомствами: пожарными и скорой. Если исключать их, то именно жёлтый, по наблюдениям исследователей, является самым заметным. Таким образом удалось добиться того, что автомобили милиции всегда были заметны на фоне другого автотранспорта.
Однако, к концу 80-х СССР вступил в мощнейший экономический кризис. Экономить приходилось буквально на всем. Коснулось это даже краски для милицейских автомобилей. Жёлтая краска оказалась слишком дорогой, поэтому её заменили на намного более дешевую - белую. Такой она и останется до сегодняшнего дня!
Почему скорая то белая, то желтая?
Вы наверняка замечали, что иногда скорая в России может быть исполнена в разных цветовых схемах. Иногда это белый, а иногда - желтый цвет. И это вовсе не разноголосица или решение производителей. На всё существует свой ГОСТ.
Дело в том, что автомобили скорой делятся на три категории: категория “А”, категория “Б” и категория “С”.
Категория “А” нужна только для перевозки пациентов и не предусматривает наличия сложного оборудования. Категория “Б” это уже привычная нам “скорая”, где возможно оказание первичной помощи в самом автомобиле. Обе эти категории как правило окрашиваются в белый цвет.
Автомобили категории “С” - отдельная история. Это настоящие реанимобили, где производятся все возможные манипуляции для спасения жизни пациента в тяжелом состоянии. Именно они окрашиваются в желтый цвет. Это также связано с тем, что желтый - самый заметный цвет в спектре. Автомобили реанимации красят так, чтобы любой участник движения, даже глухой, обратил внимание на них.
Кстати, исследования доказывают, что авто светлых оттенков, а особенно желтые, реже других попадают в аварии на дорогах. Статистика МВД подтверждает это. Лишь 1% из всех желтых авто попадают в аварии, черные и серые авто - в 20% случаев.
Почему вагоны поездов в СССР всегда были зелёными?
Конечно же, вагоны были зелёными не всегда. В Царской России вагоны красили в три цвета под стать классу вагона.
Вагоны первого класса красились в синий цвет. На вагонах второго класса была желтая краска - там ездили люди среднего класса. Третий класс - был окрашен в зеленый цвет.
В СССР же все вагоны стали красить в зеленый цвет. Может показаться, что это была такая “ответка” Царской России. Мол, теперь все равны и все бедны. Но дело, конечно же, вовсе не в этом.
Считается, что такая цветовая схема сформировалась в военное время - зеленый цвет помогал маскировке в средней полосе. Крыша вагона окрашивалась в серый, чтобы скрыть вагоны с воздуха на фоне асфальта.
Еще одна версия - в СССР просто было слишком много зеленой краски. А так как СССР было принято считать страной-военным заводом, она была одна из самых потребляемых и производимых.
Как красят спецтехнику сейчас?
Цветовые схемы в России сейчас мало отличаются от тех, что установились к концу СССР. Разве что вагоны поездов больше не красят в зелёный.
Теперь окраска регламентируется хоть и государственной, но компанией - "РЖД". Цвет вагонов зависит не от военных целей, а от брендбука, который составляют дизайнеры этой компании.
Но как эти вагоны красят? Мы как раз рассказывали о том, как это делается с помощью наших покрасочных камер:
Посмотрите его, там мы рассказываем о том, как в Екатеринбурге для детской железной дороги возвращают к жизни ретро-паровозы! Для этого и используются дробеструйные и покрасочные камеры, которые мы производим.
Может есть еще какая-то спецтехника, которую невозможно представить в другом цвете? Пишите об этом в комментариях!