Я шла с работы домой привычным маршрутом. Аптека, красный кирпичный фасад, сквер с исполинским дубом, детская горка с облупившейся краской - и вот уже мой подъезд. Осталось только приложить таблетку к домофону и войти. Но внезапно я осознала, что совершенно не хочу этого делать. Потому что сейчас захлопнется дверь, и я окажусь в знакомом до боли пространстве, куда меня совсем не тянет. Там, где меня ждет жизнь, которой я больше не хочу жить.
Вы, наверное, представили, что за дверью меня ждал какой-то кошмар? Прикованный к кровати неизлечимо больной или деспотичный муж в агонии ревности? Нет-нет. Совсем другая картинка.
На сцене - вполне симпатичный мужчина, а само действие разворачивается в обновленной после ремонта квартире. Вроде бы, все хорошо. Никаких драм, катастроф, невзгод. Фон позитивный, а на душе тяжело. И это не какое-то предчувствие, интуитивный сигнал, что что-то должно случиться. Отнюдь. На душе тяжело оттого, что нет счастья внутри. Как будто кто-то унес его однажды с собой. Как картину со стены, оставив зияющую пустоту в виде невыгоревшего на солнце квадрата обоев. Такого нелепо яркого, но удручающе одинокого.
Мне стало так больно, что полились слезы. Видимо, внутренняя плотина уже не в силах была сдержать этот поток отчаяния, бессмысленности и опустошенности.
Выплеснув все наружу, мне захотелось поговорить с собой как с маленькой девочкой. Расспросить, узнать, что же все-таки приключилось. Мой внутренний диалог складывался примерно так:
- Маша, что ты любишь?
- Не знаю.
- О чем мечтаешь?
- Ни о чем.
- Чего ты хочешь?
- Понять, своей ли жизнью я живу.
И вот здесь разговор зашел в тупик, оборвался. Я совершенно запуталась в сонме переживаний. Они душили меня своей холодностью и чуждой наготой откровения, били наотмашь своей беспристрастностью. Результатом внезапного катарсиса стало простое озарение. Одна четкая и простая мысль - чтобы обрести себя, мне нужно развестись.
Я подала на развод. Это было мощным стрессом для нас обоих. И выходом одновременно. У меня почему-то появилась уверенность, что только таким жестким способом я могла помочь себе. Полностью взять ответственность за то, что со мной происходит и произойдет.
В ожидании юридического завершения брака я искала ответы на многочисленные вопросы в моей душе. Верный ли путь я выбрала? Куда я иду? Чего я на самом деле хочу?
Разобраться самостоятельно в лабиринтах разума было сложно, поэтому я обратилась к профи. Психотерапевту, чей блог я давно читала и чей подход, как мне казалось, послужит на благо моего возрождения. В радостном волнении я ждала первой встречи с мэтром.
Первый прием был ознакомительный: поставили цели и задачи, обрисовали тактические действия. Я пребывала в полной уверенности, что ключик к новой жизни лежит на дне моей сумочки. В ней есть куча ненужных вещей, но мы непременно доберемся до заветного артефакта. По прошествии десяти приемов, к слову сказать, весьма недешевых, возникли сомнения, а удастся ли хотя бы дотронуться до ключика? Мы говорили долго, много и о разном. Например, любила ли я манку с комочками или без, к кому я испытывала влечение в 14 лет, какие ассоциации вызывал образ мамы в детстве. Несмотря на разноплановость тем, ответов на вопросы, которые действительно волновали меня, я так и не находила.
Я прекратила психотерапию. Не разочаровавшись в ней, а утвердившись в мысли, что просто еще не нашла своего специалиста. Внимательно знакомлюсь с кейсами психологов и психотерапевтов, не теряя надежды, что мне удастся найти своего скульптора пробуждения души, того, кто сможет вытащить из меня нужные эмоции.
Пока прислушиваюсь к себе, читаю статьи на психологических форумах. Нахожу то, что откликается внутри, о чем раньше даже не задумывалась.
Недавно наткнулась на интересное наблюдение. Когда в жизни происходит что-то негативное, нельзя абстрагироваться от этого, не надо убегать или переключаться на другое, вытеснять подменами. А напротив, максимально погрузиться в ситуацию на уровне чувств, прожить эмоционально, а не запирать эмоции в дальний чулан под амбарный замок. Чувственно прожить, чтобы не дать плохой эмоции «раскрутиться». Чтобы в дальнейшем не погружаться в плохие мысли, не лить масла в огонь. Чтобы потом переключиться на хорошее, сменить пластинку, поставить джаз и уехать в нужном направлении.