В ГТК рассказали, какие ошибки граждане чаще всего допускают при декларировании автомобилей, ввозимых в Беларусь для личного пользования.
При ввозе в Беларусь приобретенного за границей автомобиля для личного пользования его нужно задекларировать с целью выпуска в свободное обращение. При заполнении таможенной декларации граждане, по наблюдениям таможенников, чаще всего допускают следующие ошибки и нарушения:
● недостоверно указывают момент выпуска транспортного средства для личного пользования (ТСЛП), его стоимость, объем двигателя;
● заявляют неверные сведения о:
– категории ТСЛП;
– виде автомобиля – легковой либо грузовой;
– типе гибридного ТСЛП – электромобиль или ТСЛП с двигателем внутреннего сгорания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Утильсбор при ввозе авто в Беларусь: особенности уплаты в 2024 году
Любая из таких непреднамеренных или сознательно допущенных ошибок способна повлечь недоплату таможенных пошлин, налогов либо утилизационного сбора, а вслед за тем – и административную ответственность, предупреждают в ГТК.
В зависимости от вида нарушения применить могут одну из двух норм КоАП:
● ч. 9 ст. 14.4, которая предусматривает наложение штрафа на физлицо от 2 д 20 БВ за неуплату или неполную уплату таможенных платежей на сумму более 40 БВ. Штраф для ИП и юрлиц за то же нарушение – 20% от неуплаченной суммы, но не менее 2 БВ;
● ч. 3 ст. 15.5, устанавливающую штраф за недостоверное декларирование для физлиц в размере от 5 до 30 БВ, для ИП и юрлиц – до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.
Еще одно распространенное нарушение – последующее отчуждение в Россию электромобиля, который ввезен в Беларусь и выпущен в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных платежей, до истечения срока, в течение которого перепродажа электрокара запрещена. На это нарушение в ГТК уже обращали внимание ранее.