Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как формировать терапевтическое мышление?

Как сформировать терапевтическое мышление? Продолжение. Первый пост скидываю в комментариях.

Терапевтическое мышление, - это способность слышать контексты человеческой жизни в разрезе рассказа, замечая тонкости и нюансы ситуаций, сопоставляя их с жизнью человека и своим откликом на его жизнь, ситуацию в целом , для того, чтобы быть способным осознать паттерн отношений и выстроить терапевтическую стратегию.

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. СОСТОИТ ИЗ:

1. Понимания ситуации клиента. Собираем тщательно факты о жизни клиента. Можно пройтись по опроснику (скину в комментариях), уйдёт 2-3 сессии. Задача во время исследования ситуации следить за: логикой рассказа, своим откликом на рассказ и все аккуратно записывать в тетрадочку. (На первые 2-3 года работы)

2. Чтобы не запутаться прописывайте за клиентом детально слова которые вызывают сильные реакции и чувства, лучше детально стенографируйте сессию, оставляйте место для того, чтобы описать свой отклик на них после сессии.

3. Дальше когда вы тщательно записали факты о клиенте, послушали его рассказ, узнали о его чувствах, том как реагирует на него окружение, детально описали свои ощущения и чувства начинаем формировать гипотезу. Гипотеза - это предположение сформулированное относительно психологической реальности человека.

Формула: если сейчас так (факты собранные и картина жизни клиента) то в жизни ( что происходит в его жизни в виду этих моментов и что его не устраивает)……так как (почему не происходят желаемые изменения предполагаемые ваши причины и клиента)…, а если изменить (что именно изменить в картине по вашему мнению и по мнению клиента)….., то будет (что будет почему, в какие приблизительно сроки ваше видение и клиента)…….

4. Из детального описания пункта три описываем феномен отношений: что и как делает клиент, что вы испытываете такие чувства, почему это происходит именно так? Что могло бы быть иначе?

5. На основе всех данных мы начинаем выстраивать тактику работы с клиентом. Вербальную, невербальную, с применением различных техник и д/з если они необходимы.

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru