Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как научиться отдыхать и не чувствовать себя виноватым?

В предверии выходных поднимем тему отдыха.

Это волшебное время — выходные... Маленький беспорядок в упорядоченной системе обязанностей.

В процессе работы с моими клиентами мы часто приходим к тому, что многие не умеют отдыхать. Они не могут сидеть на месте, потому что сразу начинают переживать, что что-то упускают и тратят время зря.

Не умею отдыхать

Ко мне нередко обращаются люди, которые жалуются на то, что не могут отдыхать и сидеть на месте, так как это вызывает у них неприятные чувства, что они что-то упускают, тратят зря время и прочие формы дискомфорта.

Со временем это может привести к «профессиональному» неврозу (невроз, возникающий из-за работы). Обычно живя в условиях постоянного цейтнота, ненормированного рабочего дня, неполноценного сна и режима питания, высокой ответственности, предрасположенный к неврозу человек некоторое время сопротивляется, но внутри у него уже «накапливается». Однажды происходит психотравмирующее событие, и защитные механизмы уже срабатывают. Триггером может стать, что угодно: увольнение, сконфликт с руководством, сроки сдачи большого проекта, событие в личной жизни.

Так что же мешает нам научиться отдыхать и рационально распределять время? Ведь если заработать невроз, то это добавит очень много проблем на работе и в повседневной жизни.

Как правило, причины у всех одинаковые:

  • Установки, полученные от родителей и близких людей, что необходимо что-то делать, иначе ты плохой и тебя не за что будет любить (Ничего не делать - безделье - плохо, лентяи никому не нужны, не будешь делать - ничего не добьешься и т.д)
  • Факторы, которые сформировали потребность в накопительстве или «достигаторстве» (необходимость постоянно доказывать кому-то своё превосходство, что ты чего-ты достоин любви и быть принятым, лучше других, накопительство, связанное с лишениями в детстве).
  • Нет навыка отдыхать, во время отдыха такие людя наоборот копят напряжение или создают вокруг себя «движуху» уборка, контроль родственников, мелкие дела, дающие им иллюзию движения вперёд. Ведь бездействовать и стоять на месте они себе запрещают. Если говорить о вторичных выгодах симптомов, то иногда заболеть - это единственный способ уложить их в постель и заставить отдыхать.

Как изменить ситуацию?

Проанализировать самостоятельно или с терапевтом установки и убеждения, которые постоянно Вас заставляют двигаться. Ответьте на вопросы и найдите истинную причину:

  • Что произойдет, если вы начнете отдыхать?
  • Это будет означать, что вы какой-то не такой? Какой?
  • Вас меньше будут любить? Что-то случится?

Получайте навык отдыха, а это именно навык, которому нужно учиться. Время, когда Вы ничего не делаете.

Перестаньте избавляться от тревоги и дискомфорта путём бессмысленных дел, которые вы сами себе придумали. Лучше найдите причину этой тревоги.

Желаю всем отличных солнечных, ярких, весенних выходных!

Автор: Беленкова Ксения Геннадьевна
Специалист (психолог), По тревожным расстройствам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru