Найти тему

Меню в режиме экономии на 4 дня. Получилось по 125р, много это или мало?

Оглавление

Доброго вам утра, мои дорогие читатели!

Попробую начать подходить к экономии своей "по-умному", составлю меню на несколько дней вперед и постараюсь его придерживаться. Не всегда получается, если честно, порой хочется чего-то другого, даже если в холодильнике две кастрюли готовой еды на выбор. Но это не очень страшно, не пропадет, съедим днем позже. Вот с утра гадать чтобы такое приготовить мне не нравится.

"Несколько" дней звучит расплывчато, пусть будет четыре дня, дольше и хранить готовую еду не желательно. Заодно и посчитаю, во сколько наше меню с учетом запасов обойдется, всё же пять тысяч рублей мы на продукты только "свежекупленные" считаем, а на деле сколько получится? Вот и узнаю.

"Плясать" будем вокруг купленной в четверг курицы, её надо приготовить обязательно. Делю тушку традиционно: бедра, голени, крылья, два филе грудки и остов.

Курица у нас уйдет вся, поэтому сразу записываю в стоимость меню 217р. И хлеб добавлю, чтобы по кускам не считать, батон и половинка ржаного обошлись нам в 50р.

Остов и одно филе сварю (точнее, уже сварила), бульон на суп, а мясо пойдет на другое блюдо - в начинку для блинчиков.

Начну с завтраков

https://ru.freepik.com/
https://ru.freepik.com/

1 - 2. Блинчики, фаршированные куриным мясом.

Приготовить планирую на два завтрака, пусть с запасом, 12-15 блинчиков. Не уверена, что на все хватит начинки, но это не страшно, со сметаной или вареньем будут.

Честно скажу, не знаю я точно пропорций, так как делала обычно "на глазок", взяла из интернета похожий рецепт с точными граммами.

На 15-16 блинов: 350 мл молока (22р), 2 средних яйца (15р), 130 г муки (3р), 30 г сахара (2р), 20 г растительного масла (2р), 4 г соли + еще нужна луковица и растительное масло для начинки с куриным мясом (5р).
Итого на блины уйдет 50р.

3. Вареные яйца и бутерброды с маслом.

Яйца - 4 шт (30р), сливочное масло - 30г (20р). Итого 50р

4. Каша на молоке. Овсяная или пшенная? Наверное, все же вторая, мы больше пшенку любим.

Пшено - полстакана, 110г (3р), молоко - 1 стакан (16р), сахар - 25г (2р), сливочное масло - 20г (14р). В сумме 35р

Переходим к обедам

-2

В неделю шесть дней из семи у нас на обед суп, по крайней мере, если на дворе не жаркое лето. Чаще всего, готовлю суп сразу на три дня, когда планирую приготовить на один раз, тогда получается на два дня 😄. Не буду отступать от своих привычек и сочинять, что каждый день варю свежий супчик.

1 - 3. Рассольник - на три обеда.

Бульон у нас уже есть, куриный. На говядине вкуснее, но что есть. Можно с рисом приготовить, можно с перловкой. Как раз недавно купили пачку чистенькой перловки, она варится быстрее обычной, но все равно не за 5 минут. Так что варить её буду отдельно и возьму с запасом, в два раза больше, чем нужно на суп.

На три литра супа: перловка 200г + сверху 200г (30р), соленые огурцы - 250г (60р), картофель - 500г (15р), морковь - 100г (3р), лук - 100г (3р), масло растительное - 40 мл(4р). Итого: 115р. Для сравнение, с нашими летними заготовками стоимость составляющих рассольника была бы всего 37р.

Цену на соленые огурцы я посмотрела в Магните, так то я её знать не знаю, свои использую. Что удивительно, огурцы оказались едва ли не самым дорогим ингредиентом в рассольнике, 120рублей стоит упаковка в полкило. Это, наверное, еще и с учетом рассола вес указали, ужасные цены.

4. Суп с консервированной рыбой

Очень простой супчик на скорую руку, его как раз на один раз стоит готовить. Варианты всё равно разные, как и рассольник можно с рисом или перловкой сделать, а ещё видела рецепт с овсяными хлопьями. Но я никакой крупы не добавляю, только картошку, лук, морковку.

Картофель - 500г (15р), лук+морковь (5р), консервы рыбные (от 80р). Итого: 100р

И, наконец, ужины

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Целой курочки у нас уже не осталось, но кое-что пока есть 😀: голени, бедра, крылья и одно филе. На все четыре ужина этого не хватит, но на три вполне. Конечности сразу натру приправой, пусть маринуются.

1. Рисовая каша с куриным мясом.

На один раз, две порции. На одном филе больше и не приготовить, но оно и хорошо, а то я рисовую кашу давно не готовила, так как сварю целую кастрюлю и едим несколько дней, надоела.

Кроме филе, на две порции: рис - 150г (20р), морковь - 50г +лук - 50г (3р), растительное масло - 30г (3р). В сумме 26р

2. Перловая каша с грибами

Тоже самое, на один раз, на две порции. Помните, когда для рассольника перловку с запасом варили? Вот дошла до неё очередь. Одно только, и на обед перловка в супе была, и на ужин перловка. Но мы же экономим 😀 и они по вкусу разные.

Перловка уже готова, останется только обжарить грибы с луком, потом добавить вареную перловку и все вместе потомить минут пять.

Кроме перловки, посчитанной ранее: грибы - 200г (33р), лук - 100г (3р), растительное масло - 30г (3р). В сумме 39р.

3 - 4. Запеченная курица с гречневой кашей.

Многовато разных каш получается, можно на картошку заменить или рагу из овощей. Сейчас я чаще и не готовлю к такой курице гарнир, просто когда запекаю куски курицы, делаю им овощную подушку - побольше лука, моркови, из морозилки что-нибудь достаю, хоть тыкву кусочками. С кабачками хорошо, но их в наших закромах нет, только пакет тертых на оладьи остался. Однако, курицы у нас осталось не много, так что приготовлю и гарнир.

Кроме частей курицы: морковь - 100г +лук - 100г (6р), гречневая крупа - 200г (10р). Всего 16р.

Сложила все суммы и получилось у меня, что на четыре дня, на основные блюда завтраков, обедов и ужинов потратим 698р.

На первый взгляд очень скромно, меньше двухсот рублей в день. Но фактически это не все расходы. Купили же огурцы и помидоры, значит буду делать из них салаты и заправлять сметаной. И это уже 190р.

Плюс кефир, хоть одну бутылку, но опустошим - 50р, а потом и чего-нибудь сладенького захочется, шоколадку, например, возьму - ещё плюс 60р.

И вот уже с нашим скромным меню "накапала" тысяча рублей на 4 дня, или 250р в день, или 125р в день на одного человека.

Как по вашему, много это или мало? 7500 в месяц на продукты для двух пенсионеров. По мне так если тратить - то много, а если на продукты - то мало по нынешним ценам.

Хороших вам выходных и спасибо, что заглянули!

Ну а я пошла жарить блинчики 🙂🥞

Еда
6,93 млн интересуются