Одиночество — душевное состояние, которое вызывает у людей ощущение пустоты и ненужности. Чтобы его испытывать, не обязательно физически находится одному. Одиночество и уединение — не одно и то же. Первый феномен отличается изоляцией людей, несмотря на их желание формировать связи с другими. Уединение же — намеренный выбор побыть какое-то время наедине с самим собой, а потом вновь вернуться к общению.
Осенью 2004 года почти девять тысяч близнецов, живущих в Бельгии и Нидерландах, получили по электронной почте приглашение поучаствовать в амбициозном научном проекте. Международная группа ученых, состоящая из генетиков, биологов и психологов, собиралась найти гены, ассоциированные у человека со склонностью к одиночеству, и понять, передается ли это по наследству.
После пяти лет работы ученые из Европы и США установили, что генетические факторы на 37 процентов определяют, будет человек стремиться к обществу себе подобных или нет, но сами "гены одиночества" идентифицировать не удалось. С этой задачей справились только через шесть лет исследователи Кембриджского университета.
Проанализировав данные почти полумиллиона человек, они выявили участки ДНК, которые предположительно определяют, насколько сильно человек не переносит одиночество.
На формирование одиночества влияют разные факторы. Их можно разделить на два типа: физические (переезд в другой район или город, смена работы) и психологические (развод, ссора, смерть близкого). Кроме того, отстранение от других может быть симптомом психологического расстройства личности. Из-за депрессии люди часто обрывают социальные связи. Формируется замкнутый круг: ментальные проблемы ведут к одиночеству, которое их усугубляет. Похожим образом ощущение ненужности прогрессирует у людей с низкой самооценкой и интровертов.
Одиночество имеет много негативных последствий для здоровья:
- злоупотребление вредной пищей, алкоголем и наркотиками;
- ухудшение работы мозга;
- развитие болезни Альцгеймера;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышение риска инсульта;
- ухудшение памяти и обучаемости;
- развитие депрессии;
- ухудшение сна;
- ускорение старения;
- рост суицидальных настроений.
Во многих случаях одинокие люди меньше двигаются и питаются менее здоровой пищей, вследствие чего у них появляется лишний вес и со временем развивается ожирение. А еще они хуже спят. Ученые предполагают, что ухудшение качества сна происходит вследствие того, что отсутствие рядом другого человека повышает уровень тревожности. А это, в свою очередь, вызывает увеличение количества микро-пробуждений, которых сам человек может не помнить и не осознавать, а вот на качестве сна они сказываются.
Хроническое одиночество почти так же пагубно для здоровья, как выкуривание 15 сигарет в день, и опаснее ожирения. У одиноких и страдающих от этого людей риск развития ишемической болезни сердца повышается на 26%.
Но надо добавить, что есть и другие мнения, так что написанное выше справедливо не для всех. Есть исследования, результаты которых показывают обратное: одиночки как раз ведут более активный образ жизни, чаще занимаются фитнесом и питаются более избирательно, правильно и умеренно. И спят лучше, потому что их сну не мешает чужой храп, например, или разница в предпочтениях, касающихся времени отхода ко сну, температуры воздуха в спальне и т. д. Видимо, дело все-таки в личных установках и предпочтениях.
Исследования показывают, что у одиноких людей ухудшается память и способность к концентрации, они хуже справляются с тестами на уровень интеллекта и логику, испытывают затруднения с принятием решений. Именно поэтому пожилым людям настоятельно рекомендуют находить себе интересные занятия, чтобы мозг продолжал активно работать. По мнению ученых, постоянная работа над собой, выполнение разнообразных интеллектуальных задач помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Число живущих в одиночку россиян выросло до 40%, следует из данных Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2021 году. Во время нее выявили 27,6 млн домохозяйств, которые состоят из одного человека. Число таких хозяйств выросло более чем в два раза с 1990-х. В 1994 году их доля составляла 19,2%. Увеличение количества одиноких людей в России совпадает с глобальной тенденцией, которую признала Всемирная организация здравоохранения.
В 2018 году Би-би-си провела «Эксперимент с одиночеством» — глобальный опрос в 237 странах. Выяснилось, что молодые люди испытывают одиночество чаще, чем другие возрастные группы. Затем уровень одиночества снижается к среднему возрасту и снова начинает расти после 75 лет.
В 2018 году правительство Великобритании впервые в мире объявило сокращение количества одиноких людей официальной государственной задачей. Другие страны, в том числе Япония, последовали этому примеру и создали комитеты для поиска решений. В 2023 году Всемирная организация здравоохранения создала комиссию по социальным связям. Она определила одиночество как «неотложную угрозу здоровью» в глобальном масштабе, а социальные связи — как глобальный приоритет.
Глобальная пандемия и культ достижений также внесли свою лепту в формирование эмоциональных стен между современными людьми. Для профилактики одиночества, постарайтесь укреплять социальное взаимодействие со своими близкими и друзьями. Подписывайтесь на канал ведущего вендингового оператора «Uvenco» и будьте в курсе последних мировых трендов и тенденций!