Идея этой статьи возникла еще 16-го апреля. Целый день крутилась в голове грибная тема. А к вечеру от автора канала О доме, саде и цветах Валентины узнала, что именно 16 апреля празднуется день грибов. Вот такая телепатия)!
В этой статье хотела рассказать про весенние грибы, только не те, которые мы все знаем, хотя иногда и путаем, а необычные, встретив которые в лесу удивляешься их форме и цвету.
Большая часть людей относятся к весенним грибам с прохладцей и даже с опаской. А тем не менее грибной сезон у нас в Подмосковье уже начался.
Есть у меня любимая группа ВК, которая называется Грибы в Подмосковье. Заглянула туда. Всегда по этой группе ориентируюсь, когда пора идти за грибами. Вот и в этот раз грибники выкладывают фотографии со своими грибными трофеями.
Про сморчки и строчки знает большинство, хотя бы теоретически. Вкусные грибочки, необычные на вид, напоминающие почему-то мозги. Многие их собирают и с удовольствием потребляют в пищу.
Но сегодня мы остановимся на двух видах грибов, которые для нас совсем необычны, ни по форме, ни по окрасу. Хотя, как ни странно, один из них является абсолютно съедобным, а второй лечебным.
Саркосцифа
Гуляя по лесу, иногда можно встретить гриб, который похож больше на чашу, причем чашу ярко-красного цвета. Такие грибы сразу бросаются в глаза. Растут они группами по несколько штук.
Эти грибы в народе называют эльфовым кубком, эльфовой чашей, алым блюдцем или даже бабушкиным ухом. А по научному этот гриб называется саркосцифа.
И не смотря свой необычный, даже несколько ядовитый цвет, эти грибы являются съедобными. Собирать такие грибочки одно удовольствие, сразу за один раз можно набрать половину корзины.
А еще эти грибы необычны на вкус: хрустящие, с грибным запахом. Их и жарят, и отваривают, и даже коптят. А в ресторанах их используют для украшения блюд, так как свой коралловый цвет при кулинарной обработке они не теряют.
И еще один гриб, который считается условно съедобным, хотя, уверена, что такой гриб немногим захочется попробовать на вкус.
Саркосома
Внешний вид этого гриба очень странный, поэтому у тех, кто его находит, не часто появляется желание даже его потрогать.
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы видите такой гриб?
У меня возникает чувство чего-то инопланетного, как будто инопланетянин или какое-то сказочное существо потеряло глаз, и этот глаз смотрит на нас отдельно от хозяина. Брррр....
У этого гриба есть несколько названий, которые придумал ему народ. У нас этот гриб называют молодильным яблоком или глазом инопланетянина, а в Европе саркосому называют ведьмин котел.
Встретить саркосому в лесу можно очень рано, когда снег иногда даже еще до конца не сошел, в середине апреля. И продолжается период появления грибов до середины июня.
Когда саркосома стареет, то верхняя ее часть покрывается складками или морщинами (как на верхнем фото), а вот у молодого гриба поверхность гладкая.
Внутри гриба находится желеобразная жидкость, покрытая более плотным диском темного цвета. Если присмотреться к уже созревшему грибу, то можно увидеть, как через определенный промежуток времени из крышечки выстреливают споры гриба. Ну чем не ведьмин котел? На самом деле таким образом гриб размножается. А если стоит солнечная погода, то он может даже взорваться.
Как уже сказала, саркосома является условно съедобным грибом. В пищу его не используют. Но зато этот гриб считается лечебным. Не зря его называют молодильным яблоком, т.к. он имеет свойство омолаживать и укреплять организм.
Вот такие необычные грибы можно найти как раз сейчас, в апреле, если прогуляться по лесу.