Когда-то Hyundai Santa Fe казался совершенно безликим и выходить из этого образа не торопился. Но такого точно не скажешь про кроссовер пятого поколения! Мы нашли автомобиль у одного из дилеров и оценили все изменения, произошедшие с некогда популярной в России моделью.
Избежать дискуссии про внешность Санты вряд ли получится: слишком уж она... внезапная. При этом на фотографиях новый Санта кажется огромным, но на деле от предшественника размерами отличается не сильно: 4830, 1900 и 1900 миллиметров длины, ширины и высоты соответственно. Расстояние между осями — 2815 миллиметров.
Удивляет в Santa Fe не только внешность. Вариативность салона у модели максимальная: кроссовер можно заказать с пяти-, шести- или семиместным салоном, со сплошным задним диваном или раздельными капитанскими креслами на втором ряду, и ещё с кучей разных опций, которые предшественнику даже не снились.
Нам достался автомобиль в самой роскошной модификации Calligraphy с пятью местами. Интерьер такой машины выглядит богато, но тактильного наслаждения не дарит. Впрочем, откровенно дешёвых материалов в Santa Fe нет.
За рулём можно устроиться за считанные мгновения. А настройки руля и кресла, как и ряд других настроек, можно «запрограммировать» на отпечаток пальца — сенсор рядом с приборной панелью. И ещё кое-что: если вам захочется поспать в машине, то водительское кресло, как и пассажирское, раскладывается в почти ровную кровать одним нажатием кнопки. Шикарно!
Жаль, мультимедийная система не русифицирована. И многие встроенные приложения у нас работать не будут, тогда как в Южной Корее система имеет массу удобных функций. Например, в ней можно сохранить номер карты для автоматического списания средств при проезде платных дорог и бесконтактной оплаты топлива на АЗС.
В передней части салона сразу две площадки с беспроводной зарядкой и гигантский бокс под передним подлокотником. Его крышка открывается как из передней части салона, так и с заднего ряда (как на Toyota Land Cruiser 300). Кроме того, со второго ряда можно воспользоваться выдвижным ящиком в опоре подлокотника, внутрь которого встроены регулируемые разделители.
На втором ряду имеются трёхступенчатый подогрев, отдельная секция панорамной крыши и настраиваемые сиденья. Причём в продольном направлении они двигаются в очень широком диапазоне, а спинки можно откинуть на достаточно широкий угол, приняв полулежачее положение.
Места предостаточно. Отсутствующий центральный тоннель позволит комфорт разместиться даже втроём, гаджеты можно подзарядить от двух USB-портов формата Type-C, а одежду или какие-либо пакеты получится развесить аж на четырёх крючках, встроенных в спинки передних кресел. Есть шторки на окнах, а напитки можно разместить сразу в шести подстаканниках.
Однако при всём богатстве второго ряда тут не хватает хотя бы креплений для планшетов, чтобы чем-то занять детей в дальней дороге, и отдельной зоны климата.
Третьего ряда у тестового экземпляра нет, но это и к лучшему. Ведь багажник в таком исполнении — роскошный! В просторном отсеке есть розетки, крючки для пакетов, крепления для сетки и глубокий трёхсекционный органайзер.
Задние сиденья можно сложить из багажника отдельными кнопками, но поднимать их придётся вручную. Диван второго ряда убирается практически в ровный пол. В общем, несмотря на суровую внешность, Santa Fe — типичный семейный автомобиль, подчёркнуто вместительный и практичный.
Совсем идеально было бы дополнить такой набор качеств экономичным и тяговитым дизелем 2.2, но в Hyundai от этого мотора отказались. В Россию чаще привозят кроссоверы с бензиновым турбомотором 2.5 (281 л.с.), 8-ступенчатым «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями и полным приводом. Такой Santa Fe уверенно набирает «сотню» за заявленные восемь секунд. И делает это плавно. На ходу ускорения получаются напористыми и плотными. При разгоне преселектив переходит на несколько ступеней вниз практически мгновенно, а от интенсивности даже слегка придавливает к спинке кресла.
Даже в комфортном режиме управляющей электроники руль приятно тяжёлый, а реакции автомобиля быстрые и чёткие. Подвеска тоже куда больше заточена в сторону комфорта, поэтому активным водителям придётся смириться с заметными кренами в поворотах, которые, впрочем, до пугающих углов не доходят.
Куда важнее, что большинство неровностей Santa Fe отрабатывает мягко и округло, почти не замечая мелочёвки. Дёгтя добавляют 21-дюймовые колёса, которые громко проваливаются в крупные ямы и пересчитывают поперечные швы покрытия вздрагивая и пинаясь. Однако до пробоев и дискомфорта дело не доходит — энергоёмкость на высоком уровне. Как и шумоизоляция, благодаря акустическому лобовому стеклу и двойному остеклению по кругу.
Напоследок — о ценах. Машину, которую вы видите на снимках, оценили в 7 250 000 рублей. В некоторых автосалонах цены на 281-сильные экземпляры могут доходить и до 8 миллионов, а 194-сильные версии можно найти чуть дешевле 7 миллионов. Гарантию, естественно, придётся докупать, при этом дилеры предлагают лишь 1 год или 20 000 километров пробега.
Автомобиль для теста предоставлен автосалоном RublevkaCars.