Ну нет одинаковых, универсальных советов и решений для всех и каждого! Все мы рождаемся уникальными, с абсолютно разными «базовыми настройками». А потом, лет до 5 закладываются практически все основные паттерны, которыми мы будем руководствоваться всю свою жизнь. В отношениях, работе, самореализации.
Я вот просто на том, что у самого несколько лет болит сейчас проиллюстрирую.
Я очень много где и чему учился и учусь. Проходил разные курсы, учился вести дела. Мне очень везло на авторов, в чьи продукты я вписывался. Авторитет, опыт, а порой и гениальность – на уровне и не подлежат сомнению. Но!
Я четко вижу, что всегда в группе есть часть участников, у которых сразу дела идут в гору, все получается, а если и не получается, то они все равно делают, пробуют и при этом постоянно пишут в чате и приходят на созвоны, разборы. Недели, месяцы, годы. Они словно вообще не устают и не выпадают из процесса. Они будто живут этим.
Смотрел, завидовал, хотел так же. Вдохновлялся, возбуждался, на этой волне начинал делать так же. Неделя, две, три... И жесточайший, тотальный отказ вплоть до апатии и депрессивного состояния. На месяц, а то и дольше.
Ну как же так, у одних идет как по маслу, а у меня нет? Два месяца отдохнул – новая попытка. Результат тот же – дизмораль и откат в свою уютную норку, где меня никто не тронет. Потом снова и снова. Да, я бываю упертым. Ведь я ясно вижу, что схемы, подходы, методы работают.
Работают для кого-то, но не для меня. Что же это я, такая вот уникальная снежинка, получается? Отчасти, да.
Вынужден признать и констатировать: я совершенно не могу монотонно, дисциплинированно, изо дня в день работать, выполняя +/- одни и те же действия. Я не могу придти к наставнику, услышать как надо и пойти делать ровно так, как мне сказали. Я просто физически не могу этого делать. А если пытаюсь все же, то меньше чем через месяц обнаруживаю себя в абсолютно опустошенном состоянии. Без сил и желания делать вообще хоть что-то.
Нет, это не вопрос навыка. Я честно пытался. Но не работает у меня так. Завидую тем, у кого получается просто каждый день дисциплинированно и без жестких перепадов состояния работать. Я так не могу. Это моё ограничение, которое я только 5 лет назад начал принимать.
Но если цель, потенциальный результат, выигрыш, словом – то, что я в результате получу меня достаточно возбудит – я горы могу свернуть. В этом случае мне не нужно заставлять себя – фонтан энергии сам бьет ключом. В этом случае работоспособность и эффективность просто поражает. Написать за две недели диплом, который защитил на отлично; за один день 2 курсовых, обе на отлично; за два дня проект, который становится победителем общероссийского грантового конкурса; за неделю -10 кг, за 1.5 месяца -14 кг, за пол года -22 кг. Все это реальные примеры из моей жизни. Без самонасилия, в кайф.
Вот если стоять на этом фундаменте, вы вообще представляете трагедию всеобщего универсального образования? Вот с этими одинаковыми требованиями, которым почему-то должен соответствовать каждый ребенок. А если не соответствует – чуть ли не клеймо. Вот с этими стандартизированными временными периодами урока, перемены, начала и окончания занятий, etc. Ну и далее калькой переносим шаблоны на универ, работу в найме и отношения.
Ну ведь просто голова взрывается, когда честно осознаешь эту базу.
У каждого вот просто с рождения свой темперамент, свой тип нервной системы, со своими, только мне одному свойственными скоростью, интенсивностью, силой нервных импульсов. Со своим «компотом» нейромедиаторов, гормонов и рецепторов. И это только врожденная физиология. Вы представляете число, которое получится, если посчитать потенциальное количество уникальных вариантов?
Кому-то чтобы высыпаться нужно минимум 9 часов, а кто-то огурцом через 5 часов. Кому-то, чтобы проснуться и войти в рабочий режим нужно минимум 3 часа, а кто-то через 15 минут сидит и работает за ноутом. Кто-то суперэффективен в первой половине дня, а кто-то до 11 вечера вообще собраться не может, но ночью за пару часов делает на одном дыхании весь объем работы.
Кому-то важно постоянно разговаривать и быть в контакте с другим человеком, а кому-то после 1 часа общения требуется пол дня лежать и восстанавливать ресурс. Кто-то прется и кайфует от монотонной работы в экселе, а у кого-то уже через 20 минут сидения на одном месте чесотка начинается.
И еще раз, это только физиология и нейрофизиология. Это мы даже про опыт, воспитание, характер и особенности отношений в родительской семье ничего не знаем.
А кто-то при всем при этом ищет «правильных» ответов, схем и решений. Ну вот тех самых, секретных.
Абсолютно бесперспективное, нелепое и неэффективное занятие пытаться изменить свою природу. Или пытаться изменить другого человека. В 90% случаев результат будет плачевным: либо сломаешься, либо только сильнее начнешь сопротивляться, либо потеряешь свою идентичность и станешь несчастным человеком.
Не нужно пытаться изменить себя, свою природу, свою личностную основу. Нужно узнать себя, принять и опираться на себя всю оставшуюся жизнь. Ты – уникальный человек и в этом твоя сила и красота.