Найти тему
Телеграм-канал СМП

Сухопутная инфраструктура не может угнаться за развитием портовой

Треть портовых мощностей в России недозагружена. По данным Ассоциации морских торговых портов, профицит превышает 35%. По перевалке навалочных грузов он составляет 30,8% в целом по стране, причём в Дальневосточном бассейне — 31,4%, а в Северо-Западном — всего 9,6%. Зато по контейнерным грузам на Северо-Западе профицит оказался самым высоким и составил 74,9% при среднем показателе по РФ 49%. В Дальневосточном бассейне «контейнерный» профицит зафиксирован на уровне 16,5%.

В Минтрансе РФ ранее отмечали, что профицит существовать должен, поскольку это позволяет работать в период пиковых нагрузок, но его оптимальный показатель составляет 20%. Что касается причин недозагрузки портов, то главной из них ведомство называет ограниченную пропускную способность железнодорожных подходов к портам. К железной дороге в Арктическом и Балтийском бассейнам подключён 31% портовых мощностей, в Дальневосточном — 23%.

При этом ожидается, что развитие железнодорожной инфраструктуры не сможет догнать темпы развития портовой, по крайней мере, до 2032 года. В частности, для Дальнего Востока она останется гарантированно дефицитной даже после модернизации БАМа и Транссиба. Кроме того, развитие портов приводит к необходимости пересматривать и ранее принятые программы развития железнодорожных подходов к ним, поскольку запланированных мощностей перестаёт хватать. 

Причём к пропускной способности проблема не сводится — важным этапом логистики выступает также взаимодействие порта и железной дороги, которое требуется синхронизировать. В специализированных портах такая синхронизация есть — например, уголь перегружается за минуты, а его доля в отгрузках достигает около 30%. Однако в универсальных портах с синхронизацией всегда наблюдаются сбои и трудности. Также в случае развития грузопотока по Севморпути до прогнозного уровня может встать проблема дефицита наливных терминалов, ориентированных на Юго-Восточную Азию. 

Основой для решения всех перечисленных проблем может стать новый национальный проект «Транспорт», параметры которого должны быть разработаны, ориентировочно, до конца лета. Его концепция предполагает поворот от экстенсивного развития, то есть, создания новых провозных мощностей, к оптимизации логистики единой опорной транспортной сети. В сложившейся ситуации не исключено также и то, что правительство более лояльно отнесётся к идеям строительства частных железнодорожных веток заинтересованными игроками.  

С морским приветом, Северный морской путь 

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput