Найти тему
Блогер Кучерявый

ДИАБЕТИКИ, А ВЫ «НАРУШАЕТЕ»? И что для вас является приемлемым и неприемлемым в вашем пищевом рационе?

Бутерброд "по-Певзнеру": колбаса диетическая, хлеб отрубной.
Бутерброд "по-Певзнеру": колбаса диетическая, хлеб отрубной.

Для людей, ведущих образ диабетика 2-го типа, очень важным становится адекватный развившемуся в организме метаболическому синдрому, рацион питания, исключающий преобладание углеводов, особенно «быстрых» и умеренность в калориях (так как большинство второтипников обладает лишним весом). Все это – одна из трех важных составляющих правильного образа жизни при СД2: наряду с сбалансированным питанием, это еще грамотно подобранная фармосхема и физическая активность, позволяющая сжигать лишнюю глюкозу в крови.

Это мы на юбилее в ресторане сидели. На первый взгляд, ничего крамольного, быть может, только рыбка жирновата...
Это мы на юбилее в ресторане сидели. На первый взгляд, ничего крамольного, быть может, только рыбка жирновата...

Для тех «новообращенных», кто только «сел на диету», очень непросто бывает отказаться от всей той еды, которая всю сознательную жизнь была любимой, а теперь ее вдруг нельзя. В принципе, если обратиться к классике, то для диабетиков 2 типа существует так называемый «стол № 9», разработанный советским диетологом, профессором Певзнером.

При этой диете разрешается:

- Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день; кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр; яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов), в день разрешено 1-1,5 шт.; крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы); все виды бобовых;

Также разрешены: овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны); супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками); мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас); рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);

Допустимы:

- Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов; жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд; ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит); напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).

С известными ограничениями можно есть: сметану; яичные желтки; картофель, морковь, свёклу, зелёный горошек; рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку; печень; солёные и маринованные овощи; мёд.

Как видите, питание можно из всего этого сделать достаточно разнообразным и даже вкусным. Но что же под запретом? Увы, для многих нас это - «самое вкусненькое»:

- Изделия из слоёного и сдобного теста промышленные торты и пирожные; солёные сорта сыров, глазированные сырки и сладкие творожные изделия, сливки; мясные наваристые и жирные бульоны. Молочные супы с лапшой или рисом; копчености, консервы из мяса и жирные сорта мяса, такие как утка или гусь; рыбу жирных сортов (осетровые, сардины, сельдь, скумбрия, чехонь, сом, налим, карп, белый толстолобик), икра и рыбные консервы в масле; рис и манную крупу; майонез и прочие промышленные соусы с большим содержанием специй и соли; бананы, инжир, виноград, изюм и финики; мороженое, конфеты, варенье, джемы и сахар; соки из сладких фруктов, лимонады, алкогольные напитки. Нельзя также все жареное.

И нюанс: приемов пищи в сутки должно быть 5-6, так как это, якобы, позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Есть надо в одно и тоже время, пропускать приемы пищи нельзя. Калорийность съеденного за сутки в зависимости от энергозатрат человека, должна составлять 1600 – 3000 ккал.

Кстати, заметили, у Певзнера ничего не сказано про пиво и вина? Но он скромно в конце пишет, что запрещены алкогольные напитки. Не расшифровывая, так сказать. Что обидно, да.

***

Зачем ты нам это пишешь - скажете вы? Кто же не знает «Диету № 9»? Всякий эндокринолог в поликлинике вам ее на бумажке выдаст еще первее, чем рецепт на метформин и направление на гликированный гемоглобин (а чаще последний и не выдает).

Певзнер был бы не в восторге: рыба жареная, рис. Толька капустка в тему. Но рис - жасмин. И после такого завтрака у меня сахар не повышается.
Певзнер был бы не в восторге: рыба жареная, рис. Толька капустка в тему. Но рис - жасмин. И после такого завтрака у меня сахар не повышается.

Просто, я проанализировал свой рацион, и соотнес его с тем, что рекомендовал в свое время диетолог Певзнер. И понял, что где-то я излишне загоняюсь (по поводу хлеба, печенек и конфеток на ксилитах-сорбитах, морсов, меда, круп и бобовых).

А где-то «безбожно нарушаю»: яиц могу съесть и три штуки зараз, да еще и в жареном виде! (правда, случается это пару раз в неделю), консервы, копчености и жирные мясо и рыбу тоже время от времени ем в разумных количествах. Мороженое, виноград, бананы – тоже бывают в моем рационе (немножко). Тем более, виноград иногда бывает ну совсем несладким, зато вкусным. Люблю употребить немного горького шоколада с содержанием какао от 70 процентов. Много не съешь - а кайфа выше крыши. Особенно, с кофеечком, да и с чайком можно. И с винцом не возобраняется.

И, о ужас! Картошка!!! И пиво с вином!!!!!!! Нечасто и в разумных пределах, но все-таки, я от них не отказался и их не демонизирую.

Главное – сахарный песок горстями не жрать.

Зато уж точно, чего нет в моем рационе, так это:

1. Все пшеничное (хлеб, выпечка, печенюшки и т.п (за исключением макарон из пшеницы твердых сортов, не более 100-150 грамм и не чаще 1-2 в неделю. И с чем-нибудь, разумеется)

2. Все сладкое (кондитерка: пирожные, торты, конфеты, шоколад, соки, лимонады, сладкие морсы и компоты, слащеные сахаром чай-кофе, десертные вина и настойки, крепкий алкоголь, особенно водка, я ее не люблю и т.п.)

3. Сладкие молочные каши-размазни. Из любой крупы. (кстати, подумал: если сварить ячку на безлактозном молоке и добавить сахзама - это будет диетически-правоверное блюдо?)

Еще один завтрак "не по Певзнеру": яйца аж три и они жареные! А майонеза-то сколько! Но я считаю, нормально для завтрака. сахару тут повышаться не с чего. И до обеда после такого есть не хочется.
Еще один завтрак "не по Певзнеру": яйца аж три и они жареные! А майонеза-то сколько! Но я считаю, нормально для завтрака. сахару тут повышаться не с чего. И до обеда после такого есть не хочется.

С поправкой на свои вкусы и на общий уровень достигнутой нормогликемии я считаю свое питание сбалансированным. Кто здесь впервые, может прочитать все темы про мой диабет и как я с ним подружился. Это ТУТ:

МОЙ ДРУГ ДИАБЕТ | Блогер кучерявый | Дзен

  • А для тех, кому лень, докладываю: диабетом 2 типа болен (после первой постановки диагноза) 9 лет, компенсирую его 7 лет, в настоящее время способы достижения нормогликемии таковы:
  • - питание не более 2000-2200 ккал в день, энергозатраты – не менее 2500 ккал в день (ежедневно прохожу от 10 до 20 тысяч шагов, пару раз в месяц бывает и 30 000).
  • - фармацевтика: Утро: Асиглия – 100 мг, Метформин – 1000 мг, вечер: метформин - 1000 мг. Если бывают скачки сахара (от 9 до 11-12), разумеется, из-за «нарушений», оперативно применяется Гликлазид или Диабетон: от 30 до 60 мг однократно. Это случается несколько раз в месяц.
  • Уровень гликированного гемоглобина (ГГ), сдаю ежеквартально - 6,4 %. Дельта СК (сахар крови): от 5,5 до 8,5 ммоль/л.

Конечно, срывы бывают. В прошлую субботу выпил аж целую бутылку массандровского красного портвейна (содержание углеводов 6 г/100 мл), а перед этим – полторашку пива с воблой (содержание углеводов – 4 г/100 мл). Так делать нельзя.

Но иногда можно.

Ну как отказать себе в бокале-другом-третьем такой прелести?
Ну как отказать себе в бокале-другом-третьем такой прелести?

Я ведь и кусок тортика на день рождения могу. И чайком запить (несладким или с сахзамом). А потом еще бокал портвейна вдогонку.

И конфетку могу шоколадную.

И тёщину булку сладкую (от одной не помру)

И пару бананов в охотку (если вкусные, но такие редко попадаются).

Потому что все мы люди и наслаждаться жизнью, все-таки хочется.

Хотя бы разок в недельку. Или месяц.

Ничего страшного.

А это 1 января сего года. Без слов.
А это 1 января сего года. Без слов.

Сами посудите: после той субботы у меня утренний сахар был 11 ммоль/л (обычно 7-8). Я минералочки попил, рыбки жареной с картошечкой покушал под ржаной хлебушек, таблеточками закинулся - и гулять с фотиком на три часика. Пришел – 6,2. И всю неделю после - от 6 до 8 ммоль/л, хоть натощак, хоть после еды.

Потому что, ну скакнул сахар на несколько часов выше десятки, не удержали таблетки излишнюю глюкозу. И что? Чего он там успеет за эти часы разрушить-то? Я на более высоких сахарах (8-10 ммоль/л. ГГ - 7,5 – 8 %) первые пять лет жил, и ничего не случилось).

И не случится.

Люди на более высоких сахарах годами живут, и только через несколько лет у них там что-то в организме начинает сыпаться. И то - чаще это помноженное на возраст. От 60 +

А у меня такого нет. И не будет. До 60 точно. А, может, и после.

Ибо я блюду.

И да - картошку и пиво диабетику - МОЖНО!!!

Дело в количестве картошки и пива и в степени личной компенсации СД2.

А это собственноручно приготовленный том-ям. Я думаю, для диабетика вполне допустимое блюдо (даже при наличии риса-жасмин в состоянии аль-денте)
А это собственноручно приготовленный том-ям. Я думаю, для диабетика вполне допустимое блюдо (даже при наличии риса-жасмин в состоянии аль-денте)

***

А вы что в своем рационе считаете неприемлемым? Какую еду демонизируете? И проверяли ли вы на себе пагубное действие «запрещенных продуктов» и насколько они повышали ваш сахар крови?

ВСЕМ ДОБРОГО ЗДРАВИЯ!

***

P. S.: Напоминаю, все что я написал - это мой личный опыт. Я не рекомендую. Я делюсь своей жизнью, своей дружбой с диабетом второго типа. Вы можете соотнести мои методы со своими и согласиться или выразить несогласие.

P. P. S.: За хамство буду банить.

***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206

БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!