Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувство вины перед родителями: откуда, как и почему

В психологической практике довольно часто встречаются такие ситуации, когда клиент — совершенно нормальный человек из благополучной семьи всю свою жизнь мучается от неудач. Он и сам не может понять, что делает не так.

Такой клиент говорит: «Я вырос в замечательной счастливой семье. Оба родителя (бабушки и дедушки) любили меня, делали всё, что я захочу: покупали одежду, игрушки, всякую вкуснятину по поводу и без, не наказывали. И школу-то я посещал самую лучшую, и за оценки меня не ругали, и на музыку не заставляли ходить, и даже купили собаку».

То есть, объективных причин для каких-то поведенческих отклонений у такого человека в детстве не было. Однако, став взрослым, он ведет глубоко несчастную жизнь: у него не получается выстроить карьеру, шалит здоровье, не получается создать семью.

Все дело в чувстве вины, которую человек испытывает в отношении своих родителей. Он помнит, что все его детство они работали допоздна без отпуска и выходных. Во всем себе отказывали для того чтобы ребенок ни в чём не нуждался. Да, они никогда его не попрекали, что отдали лучшие годы, но ребёнок-то видел. А повзрослев, стал понимать, какой ценой давалось это видимое благополучие.

Чувство неоплаченного долга перед родителями остаётся с человеком на всю жизнь. Чаще такие ситуации встречаются в неполных семьях, когда ребёнка растит мать-одиночка. Повзрослев, ребенок, вероятнее всего, тоже не сможет создать семью.

Почему так получается

Когда родители отдавали ребенку последнее, они подразумевали, что повзрослев, их чадо станет счастливым. И это чувство долга, стать счастливым любой ценой, сидит в человеке, как навязчивая идея. Он мучается от того, что не оправдывает надежды родителей, полагая, что их жертва была напрасной. Он понимает, что выстроить полноценные отношения, будь то личные или профессиональные, у него не получается. Человек страдает из-за этого. Ведь родители так ждут, когда у него в жизни всё наладится.

Но тут запускается обратный процесс. Чувство вины неосознанно толкает человека создавать проблемы самому себе. Такие люди практически не получают удовольствие от жизни. Этот внутренний конфликт и неудовлетворенность выливаются в целый букет психологических расстройств.

Бывает, что такому, в прошлом «залюбленному» ребенку, удается создать семью и завести детей. Разрушительное чувство вины перед родителями он несёт в свою новую семью, передавая его детям.

Таким образом, проживание жизни с бременем неоплаченного долга передается из поколения в поколение.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru