И снова материал по следам V Российского Социального форума. Снова мы говорим о платформенной занятости.
Напоминаем, работник переведённый из трудовых отношений в зону ГПХ (отношения гражданско-процессуального характера) теряет все трудовые права. Право на отпуска, пенсии, больничные. Впрочем, в некоторых случаях платформы нанимают работников по трудовому договору. В этом случае работает иная схема обмана работников.
А именно — работник работает по трудовому договору, но фиксированная часть зарплаты крайне мала, остальная часть зарплаты — премия, с которой работодатель играется по своему усмотрению.
Об этой проблеме мы уже писали:
Также писали о том, что Конституционный суд наложил серьёзные ограничения на практику депремирования:
Однако до большинства недобросовестных работодателей в РФ, видимо, придётся очень долго доводить смысл данного судебного решения.
Итак. Продолжение темы платформенной занятости.
Начало здесь
Заглядывают даже в трусы и прочие прелести государства в государстве.
Людмила Николаевна Цареградская (Председатель ППО «Защита» работников ООО «ВБ Невинномысск») рассказала про свой опыт взаимодействия с «Вайлдберриз»: «Ощущение, что ООО «Вайлдберриз» — это отдельное государство в Государстве».
В их отделении: «Трудоустройство происходит только по трудовому договору». Плюс есть небольшое количество «исполнителей по ГПХ, которые оформили договор в других городах».
Однако наличие Трудового договора не удерживает работодателя от милых его (работодателя) сердцу шалостей с зарплатой работников. Особенно в том случае, если Трудовой договор и прочие документы, определяющие отношения работодателя, работников оформляются очень интересно. А именно — оплата оформлена как сдельно-премиальная.
Как рассказывает Людмила Николаевна:
«Никаких тебе утверждённых расценок на сдельный труд. И кроме того в положении о сдельно-премиальной системе оплаты труда написано, что работодатель НЕ МОЖЕТ платить заработную плату ВЫШЕ, чем МРОТ по региону, а вот всё, что заработано сверху МРОТ – выплачивается на усмотрение работодателя. Это как? Какая же это сдельная оплата труда?»
Отметим, что на простого работника изначально насчитывается довольно большая зарплата, но…Но после удержания штрафов она сильно истаивает. Как объясняет Людмила Николаевна:
«Все удержания и штрафы происходят абсолютно без всякого основания, просто в единственно доступном источнике информации, в мобильном приложении «WB Job», кроме суммы оказанных услуг, как из рога изобилия, сыпятся цифры с минусом, которые и «съедают» зарплату».
Кроме этого имеется: «умышленное отсутствие технологических инструкций для рабочих мест, которые помогли бы избежать брака в работе» (возможно, «Вайлдберриз» нравится штрафовать работников).
Хорошими условиями труда склад тоже не блещет: «нет душевых, нет питьевой воды, нет медпункта».
Создание работнику нормальных условий — тоже не слышали: «Зимой холодно, летом — нестерпимая жара».
Спецодежда, правда, есть. Но за неё с первой зарплаты удерживают деньги.
Отвратительные условия труда дополняются издевательским отношением. «Раздевают до нижнего белья. Заглядывают даже в трусы». Естественно, на это идут жалобы. «Но в ответах надзорным органам руководство всегда пишет, что работники раздеваются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по собственной инициативе. Как ни грустно, но у нас бесплатный стриптиз-клуб для 3-х тысяч работников».
Впрочем, «сами раздеваются» — не единственное основание для отписок. «На наши обращения, жалобы, заявления в Гострудинспекцию, прокуратуру, ОМВД, налоговые органы, ФСБ, управление СК по Ставропольскому краю даются отписки со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 о моратории на проверки бизнеса».
А также мы понимаем, что ответы даются исключительно на основании ОТПИСОК представителей работодателя,в нашем случае ООО «ВБ Невинномысск».
В итоге длительного издевательства над работниками возникло сопротивление. Возмутился не весь трудовой коллектив «много и таких, которые смиренно трудятся на благо хозяйки «Вайлдберриз» – Бокальчук Т.В., отрабатывая штрафы 50, 100, 150 тысяч рублей. То есть, работают месяцами бесплатно. И среди них много молодых людей».
Однако, выступивших было достаточно для того, чтобы пробить тактику игнорирования со стороны надзорных органов.
«9 января 2023 года была создана первичная профсоюзная организация «ООО «ВБ Невинномысск».На профобслуживание встали в Территориальное объединение организаций профсоюзов города, входящее в КТР.С ними у нас давние хорошие деловые отношения. Отдельно нельзя не сказать о поддержке в нашей работе со стороны Храмова Сергея Владимировича».
Отметим, что от множественных обращений по одному поводу отмахнуться сложнее, чем от одного. Да и по инстанциям лучше ходить коллективно.
«Для инициирования внеплановых выездных проверок достаточно более 10 заявлений или жалоб в прокуратуру и трудинспекцию, в которых написано об угрозе жизни и здоровью или о выплате зарплаты в неполном объёме…
Стараемся всегда идти на приёмы с несколькими работниками. Таким образом они получают не только информацию, но и навыки обращений, оформления документов, поведения на приёмах, уверенности в общении с представителями контролирующих органов…
За год было подано 221 заявление, обращение, жалоба, требование, иски и т.д. к работодателю и во все контролирующие и надзорные органы. В результате удалось инициировать 4 внеплановые выездные прокурорские проверки с привлечением Гострудинспекции, МЧС, Роспотребнадзора. В первую проверку допустили и представителей профсоюза», - рассказывает Людмила Николаевна Цареградская.
Клиент передумал – курьер виновен!
Анастасия Кузнецова (первичная профорганизация РПРиУ-СПР работников «СДЭК-Глобал») рассказывает, что курьеры «СДЕК» оформлены официально, но это не мешает работодателю относиться к их заработку «творчески».
При этом оклад очень маленький, основной частью заработка является премия. Она зависит от количества заказов, выполненного плана, общих показателей. Премию снижают по причинам, вообще не зависящим от курьера. За опоздание не по своей вине (например, в инет-магазине долго комплектовали заказ). Если клиент передумал и отказался от заказа или вообще ушёл со связи. Путь туда и обратно курьеру также никто не оплатит, даже если он (пока клиент думал и передумал) успел доехать до его двери. Курьеры Яндекса или «Dostavista» в таком случае получают компенсацию 50-100 рублей, курьеры «Сдэк» — нет. Причём, сама компания «Сдэк» получает за отказы компенсацию от интернет-магазина. Причём, такой пустой маршрут приводит ещё и к уменьшению премии.
Угроза депремирования вынуждает курьеров работать ненормированно, работать без перерыва на обед, покупать за свой счёт попутные товары (потому что иначе, иначе тебя депремируют за то, что ты не продал попутные товары клиентам, и ты потеряешь больше).
Нет разницы в оплате разных по весу товаров. В одном месте можно весь месяц носить одни конверты и получить около 150 тысяч в месяц, в другом – таскать тяжёлые коробки, еле-еле получая 50-60 тысяч.
Повлиять на ситуацию? Только массовыми протестами!
Артур Орлов (представитель СПР (Союз Профсоюзов России), один из организаторов рабочего союза курьеров (РСК) рассказал о забастовке профсоюза курьеров:
«Первая, успешная забастовка профсоюзом была проведена в декабре - январе прошлого, позапрошлого годов. В ней участвовало около четырёх тысяч курьеров по всей стране от Санкт - Петербурга до Новосибирска.Кампания была развёрнута против Яндекс.Еды, где мы парализовали доставки, например, в центре Москвы, в других городах».
По словам Артура забастовке предшествовала долгая агитационная работа, а также участие в конференции между руководством Delivery club, и рабочими (в 2020 году).
Как отметил Артур — в компаниях логистики пищевого профиля работают большей частью мигранты из Средней Азии. Отсутствие у работников российского гражданства помогает работодателю навязывать работникам невыгодную для них форму трудовых отношений:
«В нашей отрасли работодатели называют их труд заёмным, а их формально — "партнёрами", которые якобы действуют на взаимовыгодных условиях. Разумеется, всё это неправда, и курьерам приходится горбатиться фактически за гроши, с вечными угрозами депремирований, увольнений. Повлиять на ситуацию курьеры могут только массовыми протестами».
Только консолидация!
Людмила Николаевна Цареградская:
«В случае с «Вайлдберриз» мы столкнулись с социально-трудовыми отношениями «новых» работодателей, основанными на тотальной лжи и полном сокрытии информации о результатах трудовой деятельности работников. Методы деятельности таких фирм способствуют разрушению экономики государства. Самостоятельно работникам с этой серьёзнейшей проблемой не справиться. Да и первичкам тоже не потянуть. Нужна консолидация профсоюзов. Нужен специальный законопроект о трудовых отношениях работников, связанных отношениями с маркетплейсами, а также зарабатывающих с использованием интернет-технологий различных платформ».
Анастасии Кузнецовой:
«Предлагается создать такую платформу, где можно работать сообща, в том числе, и представителям различных профсоюзов и организаций, которые готовы сотрудничать, координировать действия между собой, выдвигать коллективные требования для более эффективной борьбы за права рабочих в экономическом поле. Такое было бы полезно создать в различных отраслях, объединяя организации между собой».
Артур Орлов считает, что необходимо законодательно установить для курьеров социальные льготы и гарантии, ввести обязательное медицинское страхование и базовый оклад. Разрешить им по Трудовому договору иметь гибкий график и зафиксировать это. Законодательно минимальную оплату в пятьдесят рублей час.
Самим курьерам необходимо объединяться в профсоюзы, «ведь только так мы сможем отстаивать свои права, на которые то и дело наступают такие монополисты, как Яндекс".
А. Зимбовский РК-инфо
Связь с редакцией 8 906 558 54 18
Другие материалы о Социальном форуме