16-18 февраля 2024 года в Москве и Санкт-Петербурге проходил 5-й Российский Социальный форум. Множество активистов из профсоюзов, инициативных групп, местного самоуправления собрались, чтобы поговорить о самом наболевшем — о действиях нашей власти и нашего бизнеса, о том, как эти действия отражаются на нашей жизни, здоровье и материальном благополучии, и о том, что мы можем с этим сделать.
Мы публикуем серию репортажей с данного мероприятия. Сегодняшний — о депремировании, проблеме, прямо или косвенно касающейся большинства граждан РФ, работающих по трудовому договору.
Итак, выступление Александра Владимировича Захаркина, председателя ПК ППО «Профсвобода» (профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Сургут).
- У нас всегда идёт больше 10 судов в разных инстанциях и лишение премии - это тема большинства этих судов. Потому что это премирование – это никакая не стимулирующая система. Обычно критериев премирования — 15-19 и только 2 из них понятны и измеряемы. И поэтому людям неизвестно — за что премия, откуда она берётся – полное незнание. А вот абсолютное знание наступает, когда человеку сообщают – у тебя забрали деньги!
Премирование - не стимулирующая система. Никого не стимулирует висящий над головой Дамоклов меч. Премирование - это штрафная система. Штрафная система, описанная ещё гражданином Ульяновым в статье «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». ( Можно посмотреть и сравнить с существующим положением на https://leninism.su/works/40-tom-2/83-shtraf.html — А.З.)
Мы считаем, как и ряд других профсоюзов в мире, что работник по сути отдаёт своё тело, своё уменье и свой интеллект в аренду работодателю. Ты моё тело используешь - плати мне за это деньги. И никаких штрафов. Если с чем-то непонятно – обращайся в суд и доказывай, какой я ущерб тебе нанёс!
Штрафы - они раздражают работников. Вызывает это злобу. Неимоверную злобу. Потому что напрямую отбираются у работников деньги. Они касаются не только работника, они касаются и его жены и его детей. Они тоже ненавидят этого работодателя и государство, которое разрешает его (работодателя) деятельность. Ненавидят, давайте говорить по-русски. К чему это приводило? К бунтам. К разрушению фабрик. К вызову войск.
Причём, в начале века (20-го) люди жаловались на штрафы от 5 до 20 процентов зарплаты, иногда на штрафы до 50 процентов зарплаты. Сейчас, когда мы начинали работу профсоюза – штрафы доходили до 80 процентов. Мы провели серию митингов – чуть-чуть привели работодателей в чувство и штрафы сделались по половине зарплаты.
То, что мы судимся – это мы в стог сена иголкой тыкаем, это мало уменьшает общее количество штрафов.
Конституционный суд ограничил депремирование до 20% (о решении Конституционного суда, наконец, ограничившего размеры депремирования подробно тут —
— А.З.) Но принцип наказания остаётся. И злоба эта у людей остаётся. У миллионов, по всей стране. Надо законодательно не ограничивать наказание, как сейчас сделано, а убрать принцип.
Это многомиллионная злоба, повторяющаяся и накапливающаяся злоба, до добра не доведёт. Это вызывает опасность, даже государственную. Эти бунты. Они в царской России возникали. Если будут такие же условия, они снова будут возникать.
Этот вопрос злободневный и его необходимо решать. Его нужно доносить до законодателей!
Другие репортажи о социальном форуме тут:
А. Зимбовский РК–инфо
Связь с редакцией 8 906 558 54 18