Сначала мы дети и хотим чтобы нас любили и принимали такими, какие мы есть. Показываем миру, что мы есть, что мы видим и слышим какой он, мир. Потом мы сталкиваемся с правдой о том, что такие какие мы есть, мы можем быть не удобные и не принятые нашими близкими. Чтобы нас принимали и слышали, мы становились удобными. Например сдерживали порывы громко смеяться, радоваться искренне, злиться открыто и многое другое.
Вскоре быть удобными, стало нашим вторым Я, и мы даже забываем, что были другими. Потом еще спорим, что НЕТ, ЭТО МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТОБЫ ДОМА ВСЕ БЫЛО ЧИСТО И УБРАНО, ЭТО Я ХОЧУ ТРИ РАЗА НА ДЕНЬ ХОДИТЬ С ТРЯПКОЙ В РУКАХ, ПРИЧЕМ ТУТ МАМА.
Но, наша дикая природа, наши амбиции и "детские" желания, амбиции и истинный характер, все же дают о себе знать. Бунт это тот же самый адаптивный ребенок. Мы бунтуем против правил, мы не являемся свободными, мы в кандалах родительских запретов.
Очень скоро мы понимаем, что на бунте далеко не уедешь, и начинаем жить двойной жизнью. Мы дома спокойные, любящие, понимающие и возможно даже идеальные дети, кто как. А на улице, наши друзья, это алкоголь, наркотики, беспорядочный групповой секс и кайф от экстрима, инстинкты выражаются так, как могут.
И каждому понятно, что вскоре наше здоровье напомнит о том, что мы не вечные и нас это остановит, но не всегда, некоторые идут "до конца".
А все почему? Потому что у нас нет навыков слышать и принимать свои инстинкты. Уметь правильно выражать их и давать им место в своей жизни легально. Нет мудрых внутренних установок, нет связи с собой. Кто мы? Как мы умеем любить и как умеем ненавидеть?
Не хватает мудрости сказать себе "не торопись" "наберись сил и знаний" "постой, не ходи туда", потеряна связь с интуицией, которой мы обладаем с детства. И кажется, что нам кто то может принести эти знания, как то само это войдет во внутрь нас, но нет. Первые шаги, нам нужно сделать самим по направлению себя. Такие шаги, как найти специалиста для себя, хотеть слышать и слушать себя, психолог без желания клиента не имеет никакой силы для изменения клиента.
Автор: Подъяблонская Ольга Олеговна
Психолог, Транзактный Анализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru