Несколько раз мне доводилось слышать фразу «мой друг подсел на эту вашу терапию». Давайте рассмотрим поближе вопрос, вызывает ли психотерапия привыкание, можно ли на нее «подсесть», и почему одни люди посещают психологов с неохотой, а другие с восторгом пересказывают свои последние осознания.
Наша страна еще не отошла от эпохи, когда поход к психологу приравнивался к признанию слабости и считался постыдным. Из личного опыта мне врезался в память случай из младшей школы, когда девочка со слезами стыда признавалась друзьям, что мама водит ее к психологу, и те незамедлительно стали выкрикивать обидные прозвища. Обывательские представления о психологии в сочетании с установкой «справлюсь сам» привели к тому, что только сейчас наши соотечественники начинают открывать для себя преимущества психологических услуг и постепенно избавляются от стереотипов. Однако требуется еще как минимум пара поколений, прежде чем посещение психолога станет обыденным делом.
Пока же мы сталкиваемся с тем, что люди, которые обращаются за помощью, слабо представляют, что именно их ждет в кабинете психолога, много фантазируют и часто боятся. Набравшись храбрости, они приходят на прием и, если попадают на хорошего специалиста, получают то, чего раньше по каким-то причинам не имели: искреннее внимание, заинтересованность, недерективность, сопереживание. Им не говорят, что они должны или не должны, не указывают им на недостатки, не пытаются отделаться от них дежурными фразами вроде «не думай об этом». Многие впервые в жизни чувствуют, что с ними наконец-то просто нормально поговорили. Это становится очень значимым переживанием, оно одухотворяет, окрашивает мир новыми красками, позволяет воспарить над привычным.
Естественно, человек начинает искать таких впечатлений, тянуться к среде, где ему дают то, чего не хватает. Ему хочется поделиться этим с кем-то, он говорит об этом, пытается обсуждать с близкими и друзьями. Благо все больше людей понимают, что с ними происходит, и поддерживают. Однако настороженные, запуганные «карательной психиатрией» и мошенниками люди тревожатся, что это очередная «промывка мозгов» за большие деньги. Так рождаются шутки, сравнивающие психотерапию с зависимостью.
На самом деле подсесть на психотерапию невозможно. Вы продолжаете процесс ровно столько, сколько вам требуется. Вы заканчиваете терапию, когда достигнуты ее цели. С большой вероятностью вы больше не будете в ней нуждаться. Говорить, что кто-то подсел на терапию – то же самое, что говорить, что автомобиль подсел на автомастерскую. Нелепо, согласитесь.
Люди, которые получают качественную психологическую помощь, хотят ее получать. Они прикладывают усилия, они терпеливо идут к цели. Они хотят, чтобы их автомобиль ехал туда, куда им нужно, желательно с комфортом, и не ломался. Поэтому они ходят к психологам, и поэтому перестают ходить, когда это становится не нужным. И, конечно, они хотят рассказать об этом, как автолюбитель хочет рассказать, что ему удачно починили машину, ничего нигде не стучит и лампочки не загораются. Это как раз противоположность зависимости – освобождение от страхов, обид, неврозов и прочих расстройств психики.
Врачи и психологи ЦМЗ «Мементо» практикуют самые надежные и проверенные методы оказания помощи и заинтересованы в вашей психологической свободе.
Статью подготовил клинический психолог, член Профессиональной психотерапевтической Лиги, Центра ментального здоровья MeMento Гаврилов А.Ф
- Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube
- Подписывайтесь на наш телеграмм канал