Шамиль многозначительно усмехнулся, получив доклад своих верных нукеров о четырёх группах спецназа и их задаче по ликвидации его и Масхада.
- Топорно работают. Я бы сказал – бестолково. Они не хотят учиться даже на своих ошибках, Ахмет.
Знаешь, был у меня один кровный враг, впрочем, он и остался. Правда, сейчас этот генерал в отставке и вряд ли способен на что-нибудь серьёзное.
Так вот он, в своё время, повторял для своих подчинённых одну и ту же фразу: «Умный учится на чужих ошибках, мудрый – на своих. А дурак – вообще не учится!»
(начало этого романа - здесь)
(начало всей этой увлекательной истории - здесь)
- Вы хотите сказать, что федералы в очередной раз решили нанести удар в лоб? Вот прямо так, в открытую?
- Судя по информации, которая мне доступна, именно так, Ахмет. И сейчас, как никогда…, - неожиданно Шамиль замолчал.
Его покорный слуга и ближайший помощник сделал вид, что ничего не происходит и взялся подкладывать поленья в огонь. Он понял, что его покровитель и вожак находится в глубоких раздумьях и беспокоить его сейчас непозволительно никому.
Шамиль стал поглаживать бороду, что означало осознание, либо прозрение по какому-то вопросу.
- А что там Масхад? – неожиданно произнёс он.
Ахмет выпрямился и, оглядевшись по сторонам, словно его мог услышать кто-то посторонний, тихонько промолвил:
- У него парализована воля. Есть информация от верных людей, что он собирается в Толстой-Юрт…
- В этом селении у него родственники. Там очень удобное место, чтобы уйти от любой зачистки и даже от нападения групп спецназа. Но ему уже не уйти от федералов. Он стал их бояться. А волк, который боится, превращается в трусливого пса, которого не жалко пристрелить.
Ахмет слушал молча, боясь пошевелиться и даже дышать.
- Ты всё правильно понял. Мы сдадим Масхада. Если информация поступит федералам от нас, то они в неё поверят без колебаний. Им известно, что между нами произошёл раскол.
Масхад больше не может быть президентом свободной Ичкерии. Он в последнее время всё чаще колеблется, бросаясь из стороны в сторону. Он стал ненадёжен, поэтому для нас опасен.
- Может быть, нам самим его ликвидировать? – Ахмед резко опустил голову, поймав на себе свирепый взгляд главаря.
Шамиль с укоризной покрутил головой, давая своему слуге самому осознать всю нелепость произнесённого.
- Простите, мой господин. Это я погорячился. Мы не должны этого делать. Зато передать соответствующую информацию с соблюдением конспирации – будет разумно.
- Теперь ты всё правильно говоришь. Действуй!
Дождавшись убытия своего помощника, Шамиль вслух произнёс:
- Это спектакль, господин генерал Разуваев. Это дешёвый спектакль. Стареешь, генерал.
Через полчаса отряд Шамиля, разбившись на части, растворился в горах Чечни.
Главарь нутром чуял, что ГРУ затеяло какую-то игру. Он не был в этом уверен на все сто, но на всякий случай, в очередной раз сменил свою дислокацию.
Действовал Шамиль дерзко, на грани фола. Но при этом соблюдал осторожность.
. . . . . . . . . .
- Дмитрий Степанович, информация о местонахождении Масхада подтвердилась из четырёх источников.
- Как я понимаю, четвёртым источником является сам Шамиль?
Ставров лишь кивнул головой, в очередной раз убеждаясь в великолепной работоспособности «мозгового центра» отставного генерала.
- Всё, как мы и предполагали, Андрей Николаевич. Не правда ли? – Разуваев прищурил глаза и задержал взгляд на карте Чечни.
- Батя, я так думаю, что Шамиль и на этот раз уйдёт из-под удара. Подставляя Масхада, он сам ускользнёт из контролируемых нами районов.
- Разумеется, ускользнёт. Но преследовать его бессмысленно. Мы это уже поняли. А поэтому группа Васильева станет для него ловушкой. И Шамиль обязательно в неё попадёт. Рано или поздно.
- Хотелось бы, чтобы рано, - усмехнулся «Ставр», покрутив головой, и многозначительно потер руки.
- Ну-ну. Вот только этого не хватало. Отбегались мы с тобой по горам, генерал. Баста. Прими это, как должное. Теперь наш удел – котелки свои держать в режиме «белого ключа» (состояние воды перед закипанием).
- Лишь бы крышку не сорвало, - широко улыбнувшись, ответил Ставров.
- Это точно, Андрей. Что слышно про Васильевых и Гюрзу с Бахтияром?
- Ничего не слышно, Дмитрий Степанович.
- Это хорошо. Тишина в данном случае – лучшее, что может быть. Пускай себе работают. Девчонки – снайперы со стажем. Им выдержки не занимать. А Виталий с Бахтияром…, - Разуваев по-доброму улыбнулся.
Его лицо озарилось каким-то необъяснимым светом от воспоминаний тех непростых, но важных в его жизни лет. И не только в его.
Это были сложные и противоречивые по событиям годы. Конец восьмидесятых – начало девяностых.
Тогда крах России был настолько близок, что ни один западный мародёр не сомневался, что ему удастся поживиться на теле погибающей страны.
Но тогда не вышло. Даже всесильные политиканы не смогли до конца распродать Родину и поставить её на оба колена перед оскалившейся зарубежной нечистью.
Местные шакалы, поджав хвосты и заискивая перед своими западными покровителями, шли по пути Иуды, продавшись, - кто за тридцать сребреников, кто за миллиарды зелёных…
Но на их пути всё ещё стояли Разуваевы и Серовы. Непокорных и неподкупных убирали, а на их место, словно исполины, вздымались Васильевы и Шаховы, Васины и Бессоновы…
- Знаешь, Андрей, а я сейчас вспомнил свою первую встречу с Виталием. Помнишь, как он спокойно воспринял наше предложение сыграть роль предателя и пойти фактически на верную гибель?
- Разумеется, помню. Словно, вчера всё это было. А как Бахтияра мы забрали под своё крыло. И Звиада. Да мало ли того, что нам можно вспомнить, Батя?
Генералы посмотрели друг другу в глаза. На протяжении уже почти двадцати лет совместной работы они по-прежнему могли это делать открыто и откровенно, не отводя взгляда в сторону.
Прозвучал зуммер телефона.
- Ставров! Да, докладывайте!
Генерал молча выслушал доклад и положил трубку на место, произнеся на прощание короткое – «работаем».
- Все группы на местах. Как и предполагалось, Шамиль ушёл, оставив боевиков для встречи отрядов Арбатова.
Разуваев кивнул головой и громко выдохнул.
Тем временем Ставров вновь поднял трубку телефонного аппарата.
- Прошу Логику! Логика, здравствуйте! Спецразведку.
Услышав знакомый голос, Ставров улыбнулся.
- Ну, здравствуй, Комиссар. Ты там ещё не миллионер?
- Здравствуй, Андрей Николаевич. Пока нет, но скоро буду. Арбалет на месте. Роет копытом землю. Рвётся в бой. Через два с половиной часа начинаем.
- Хорошо. Прошу и требую – сам никуда не рвись. Вячеслав Степанович, ты меня понял?
- Понял, командир. А как же Арбатов?
- Твоё дело – координация и руководство. А «Арбалета» поручаю лично тебе. Так и быть. Тут Дмитрий Степанович тебе привет передаёт, - Ставров боковым зрением увидел, как «Батя» кивнул головой.
. . . . . . . . . .
Ми-8 коснулся левой стойкой хребта. Дверь распахнулась, и группа боевиков стала покидать салон.
Бойцы мгновенно занимали позиции, держа под прицелом свой сектор.
Последним вертолёт покинул Ломакин. Взмахнув рукой, он на мгновенье встретился взглядом с полковником Самохиным и подмигнул ему.
Командир экипажа пристально посмотрел на майора и многозначительно кивнул головой.
В этом жесте было пожелание своему товарищу вернуться живым и переживание за его судьбу.
Едва качнувшись, вертушка поднялась на несколько метров и правым разворотом со снижением покинула место высадки десанта.
Самохин уверенно вёл винтокрылую машину, с которой породнился ещё в знойном небе Афганистана.
В его боевом опыте было всё. И эвакуация раненых с поля боя под обстрелом душманов, когда обшивка вертолёта превращалась в решето.
И спасение сбитого лётчика, когда он вместе с борттехником тащил на себе боевого товарища, получая при этом ранения в ноги и спину.
И сотни вылетов на уничтожение колонн и опорников. Сотни высадок групп спецназа.
И только в этот раз ему довелось доставлять на место и высаживать группу боевиков, действующих под видом спецназа.
Для чего это было нужно – Самохин, разумеется, не знал. Ему было достаточно того, что ему ставил задачу сам Ставров, а посвящал в некоторые подробности – Комиссар Степаныч. Его боевой товарищ, которому полковник доверял, как самому себе.
. . . . . . . . . .
Боевики, убедившись в том, что все подходы к высоте пусты, окружили Ломакина.
- Командир, а почему мы высадились именно здесь? - поинтересовался Георгий Жвания. Наша площадка восемь километров восточнее.
- О месте высадки знал только я. Откуда тебе стало известно о местонахождении площадки?
Бойцы одновременно повернули головы в сторону Георгия, испепеляя его взглядом.
- Так…, это…, мы же вместе готовились…, и у нас общая задача, - пробормотал боевик, чувствуя, как кровь прилила к его лицу.
- Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос. На то я и командир над вами, чтобы среди вас оказалась хоть одна думающая голова. Если ты узнал о местоположении площадки, то могли об этом узнать и федералы и боевики. Теперь всем всё понятно?
Бойцы облегчённо вздохнули и устремили взгляды на своего командира. В них чувствовалась преданность и желание как можно скорей найти главаря и уничтожить его, получив за это щедрое денежное вознаграждение, кому-то амнистию, а кому и госнаграду.
- Леший – замыкающий, я в голове. Вперёд!
Отряд выдвинулся к месту проведения операции, не подозревая о том, что для большинства из них это будет последний день на этом свете, который они всеми силами старались сделать жестоким и бесчеловечным.
Боевики «Гидры» приближались к точке невозврата.
«Ваха, вижу группу из восьми шакалов. Встречаем за поворотом, у обрыва», - прозвучало в эфире.
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории. Это будет уже девятый роман в этой серии. Пять романов уже в книжном варианте. Шестой - верстается.
Мои книги периодически отправляются на фронт, к нашим ребятам. С благодарственной подписью и пожеланиями от автора и всех нас...
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм