Найти в Дзене

Наш семейный автомобиль Запорожец ЗАЗ-966

Ушастый
Ушастый

В конце 60-х годов прошлого столетия отец приобрёл Запорожец ЗАЗ-966 белого цвета. Это был наш первый семейный автомобиль. Конечно, это был не Москвич или Волга, но это всё-таки был автомобиль. Сейчас, когда смотришь на этот автомобиль, он кажется до такой степени маленьким, как будто бы изготовлен для детского возраста. Но по сравнению с первой моделью линейки ЗАЗ-965, прозванной в народе горбатым, ЗАЗ-966 уже большая по размерам машина. «Горбатый» по своей вместительности, размерам, наверно машина совсем для детей дошкольного возраста.

Горбатый
Горбатый

Кто и как только эту народную машину не называл. И горбатый и ушастый, и мыльница, и запор. После выхода знаменитого советского мультфильма «Крокодил Гена», запорожец называли и чебурашкой, из-за сходства с названиями боковых воздухосборников запорожца, прозванных «ушами». А по поводу шумного мотора с воздушным охлаждением, расположенного в задней части машины, шутили, что на заднем сиденье запорожца вообще не слышен шум мотора, потому, что колени сидящих на заднем сиденье закрывают уши. До такой степени машина была малогабаритная. А по поводу расположения багажника в передней части отсека автомобиля каких только анекдотов не было, типа открываю утром капот, а там только аккумулятор и запасное колесо, а мотор свистнули.

-3

Кстати вес мотора был всего 100 кг и два человека спокойно могли его нести, даже пишут, что кто-то заносил мотор и в одиночку, но нести 100 кг, конечно нужно было быть Жаботинским или Юрием Власовым.

Но всё равно это была машина, тем более, в 60-х годах. Если по технической части и истории, ЗАЗ-966 это двухдверный седан, заднемоторная и заднеприводная машина массой 840 кг. С грузоподъемностью 340 кг, топливный бак на 40 литров, с максимальной скоростью 118 км/час. Расход топлива составлял 5,5-5,9 л на 100 км. Изготовлялся на Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ). Первый серийный выпуск начался с 1961 года модели ЗАЗ-965 (Горбатый), потом с 1966 года модель ЗАЗ -966. Всего ЗАЗ было выпущено 2,6 миллиона машин, что это для почти 300 миллионного населения страны. Конечно мало. Поэтому радовались и таким «чебурашкам». Также ЗАЗ выпускал различные модификации автомобилей для инвалидов с ручной коробкой передач. Это были машины с 30-ти сильными моторами и с ограниченной скоростью, до 60 км/час. И конечно их нельзя было сравнить с мотоколясками для инвалидов Серпуховского завода, о которых даже нельзя нормально выразиться, ни грубо, ни мягко.

В ЗАЗ было автономный отопитель на бензине. В салоне, когда он работал, было жарко зимой, как в бане. Но с этим отопителем в ЗАЗ были, как многие жаловались, большие проблемы. Проблемы были и с этим воздушным охлаждением двигателя, для которого и создали такие знаменитые «уши». Если нужно было ехать в жару, часто возникали проблемы. Как мы с семьёй один раз поехали в город Павлодар. Погода стояла жаркая и у нас задымила машина. Пришлось останавливаться и очень долго ждать, когда же остынет двигатель. Советовали из-за этого ездить на скорости 80-90 км/час. А лучше вообще не ездить. Машина была очень интересная. На панели была сделана пепельница. Не знаю, шутка была или нет, но пепельницу вроде сделали специально для того, чтобы брошенный в окошко бычок сигареты ветром не задуло в открытые «уши» автомобиля, т.е. для безопасности. Проблемой были и сиденья автомобиля, которые часто ломались и водителям приходилось ставить за сиденья в виде упора канистры или палки.

Пепельница посередине
Пепельница посередине

Вот интересно, ну почему с приходом к власти Хрущёва, автопромышленность СССР стала выпускать такие авто. Ведь даже в 1943 году в стране уже разрабатывалась знаменитая машина «Победа», с многими новшествами, которая уже после войны экспортировалась в разные страны мира. Да и знаменитая Волга-ГАЗ-21, которую успели выпустить в 50-е годы, а потом автопромышленность перестала создавать и выпускать свои знаменитые автомобили и начались слизывания с итальянских машин, как первый Запорожец с Фиат-600, как и Жигули с Фиат. Это как те же знаменитые «сталинки» - квартиры с больших размеров и с высокими потолками, производство которых заменили на малогабаритки. Некоторые высказываются, что мол, зато этими малогабаритками Хрущев решил квартирный вопрос советских граждан. Не зная и не понимая, что после войны многие города, села были в руинах и за несколько лет до смерти Сталина все были заново отстроены. Строились добротные кирпичные дома. Строительство шло высокими темпами. Всем известны знаменитые 7 Сталинских высоток в Москве. Но с приходом Хрущева всё стало рушиться. Но это уже другая тема. А советские люди радовались и таким Запорожцам, как горбатые и ушастые экземпляры. Но хоть что-то да выпускали. Для детей всегда радостно было посидеть в любом автомобиле, покрутить руль, понажимать педали.

Но наш семейный автомобиль пробыл у нас недолго. Как отец умер, мать продала его, детей нужно кормить и одевать, и такая роскошь уже была ни к чему. Хотя слово роскошь к запорожцу, можно сказать, неприемлема. Но это был всё же автомобиль, хоть и с такими недоделками.

Авто
5,66 млн интересуются