Весна – одно из времен года, следующее сразу после зимы, а это значит, что просыпается все живое, уставшее от холодов, снега и морозного ветра. Уже длиннее стал световой день и солнышко все чаше радует глаз.
На Урале сразу и не поймешь, что весна. Сегодня 1 апреля, а снег в городе еще вывозят КАМАЗами с городских улиц. Температура воздуха то поднимается до +5, то снова уходит в минус даже днем, иногда идет мокрый снег, переходящий в дождь. Небо светлеет, но все еще много пасмурных дней, а солнце прячется за облаками. Как ни стараются городские службы, на дорогах грязь, а в душе хандра.
Именно весной чаще всего случается у некоторых людей так называемое «весеннее обострение», характеризующееся апатией, раздражительностью, депрессией, а иногда и вспышками агрессии. Истосковавшиеся по теплу, голубому небу, яркому солнцу и зеленой растительности, люди погружаются в свои невеселые мысли.
Даже здоровые люди в этот период (март-апрель) могут чувствовать себя подавленными и часто жалуются на недомогание и снижение жизненного тонуса. Считается, что именно весной у человека чаще всего обостряются хронические заболевания, в том числе психические болезни. В межсезонье (весной и осенью) наблюдается рост разводов, самоубийств и вспышек агрессии. Да и новости, транслируемые с экранов и озвученные на радиостанциях не добавляют радости.
В психологии вместо феномена «весеннее обострение» корректнее использовать термин «сезонное аффективное расстройство».
Как проявляется «весеннее обострение»?
Это оно, если вы чувствуете:
- Повышенную усталость, отсутствие энергии, сонливость, постоянное ощущение нехватки сил плохое настроение, грусть, печаль, апатию, потерю радости;
- Отсутствие интереса к обычным делам, быструю утомляемость;
- Изменение аппетита;
- Проблемы со сном;
Весеннее обострение или сезонное аффективное расстройство может возникать в результате физиологических процессов в организме, связанных с выработкой гормонов, истощением организма, отсутствием физической активности, а также из-за изменений в окружающей среде (сезонный фактор).
Если вы заметили у себя подобные симптомы и чувствуете, что они отрицательно влияют на вашу жизнь, рекомендуется обратиться к психологу для профессиональной поддержки и помощи.
Я уже писала на тему метеозависимости несколько статей. Надеюсь, что они будут полезны:
"Метеозависимость. У природы нет плохой погоды."
"Метеозависимость. Как помочь себе? Топ-7 рекомендаций!"
"Плохое самочувствие на погоду. Как помочь?"
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
Если вы столкнулись с проблемами, вызванными перепадами настроения, подавленными чувствами или вспышками агрессии, записывайтесь на консультацию по WhatsApp, Viber Telegram по контактам, указанным в анкете или по ссылке через сайт здесь➡️. Буду рада помочь.
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru