Это одно из предположений бельгийских исследователей, которые изучают способы укрепления здоровья растений клубники естественным путем.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Фламандского информационного центра по сельскому хозяйству и садоводству (VILT), автор которого Йорис Риго сообщает о новом подходе к исследованию защиты земляники садовой: «Левенский университет (KU Leuven), Антверпенский университет (UAntwerp) и Фландрийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (ILVO) проводят исследование микробного коктейля, которым обладают растения клубники, чтобы лучше защищать урожай популярной ягоды от болезней и вредителей.
«Мы ищем альтернативу более устойчивому выращиванию клубники с еще меньшим количеством химических пестицидов», — говорит Барбара Де Конинк, профессор кафедры здоровья и защиты растений в Левенском университете.
Бельгия производит более 50 000 тонн клубники ежегодно. Сорта клубники, выращиваемые в коммерческих целях, отбираются из-за крупных сочных плодов, но эти сорта восприимчивы к болезням и вредителям, что требует частой агрохимической обработки.
«Хотя цель Евросоюза сократить вдвое использование химических пестицидов к 2030 году недавно перестала быть применимой, производство клубники все равно срочно нуждается в биологических средствах», — говорит Барбара Де Конинк, профессор в области здоровья и защиты растений и координатор SynBioS, сотрудничества между KU Leuven, UAntwerp и ILVO.
Фландрия уже выделила два миллиона евро на устойчивую борьбу с вредителями клубники.
Ученые из Левенского университета проводят исследования натурального микробного коктейля, который присутствует как в плодах, листьях и корнях, так и в почве в разных местах выращивания клубники.
«Ученые уже давно рассматривают у растений так называемый холобионт – экологическую единицу, когда с организмом-хозяином сосуществует совокупность микробов, таких как грибы, бактерии и дрожжи. Растительный холобионт можно сравнить с кишечной флорой человека. В нашем кишечнике также действует сеть микробов. Некоторые подрывают здоровье, а другие обеспечивают дополнительную защиту. Баланс интерактивный и постоянно меняется, в том числе и у растений», — объясняет профессор.
Ученые хотят изучить микробную сеть клубники, чтобы увидеть, может ли биологический коктейль из здоровых грибов, бактерий и дрожжей предложить новую устойчивую альтернативу для борьбы с болезнями клубники. Исследователи планируют применить масштабный биоанализ для изучения микробной сети, присутствующей в различных сортах клубники.
Причем, в проекте будет исследоваться клубника не только от профессиональных производителей, но и растения от любителей, выращенные на приусадебном участке.
«Мы предполагаем, что микробная сеть клубники из большой коммерческой теплицы значительно отличается от таковой у клубники, скажем, на дачном участке. Вот почему мы пригласили поучаствовать в проекте дачников-любителей, ожидая, что их клубника преподнесет нам интересные наблюдения и, возможно, открытия. В конечном итоге, и профессиональные производители этой ягоды будут в выигрыше, когда получат новые инструменты для выращивания более экологичной клубники с еще меньшим количеством химических пестицидов», — заключает профессор».
Источник: VILT. Автор: Йорис Риго.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.