Найти тему
Полевые цветы

Теоремы-аксиомы (Часть 3)

Серёжка рассмеялся:

-А мне, Викуль, учиться надоело. Я хочу учить. У меня это получается.

-Ой, Ясенцов!.. Ещё про призвание мне расскажи.

-Я хотел быть учителем математики.

-И – что?

-Вот, – пединститут заканчиваю.

-Сергей!.. Я с тобой серьёзно говорю. Ты не заметил? Я говорю о нашем с тобой будущем.

-И я – о будущем, Вика. Батя с братьями помогут дом построить, – к следующей осени поднимем.

Сергей мечтал о доме в Ковыльном. И с батей они часто говорили о том, каким будет новый дом. В глазах отца теплела улыбка:

-Хозяйку ищи, Серёга. Чтоб – по душе всё. Как мы с матерью.

А Вика словно не услышала Серёжкины слова про дом:

-Ясенцов! Ты считаешь, что я не достойна ничего большего, кроме как – стать женой учителя математики?..

Сергей привлёк к себе Вику. В чуть нахальном мальчишеском озорстве улыбнулся:

-Ну… Немножко придётся побыть женой учителя математики. А потом – я ж, Викуль, директором школы стану! И будешь ты женой директора школы.

Вика освободилась от Серёжкиных рук. Небрежно скривила красиво очерченные губы:

-Завидная перспектива. Вот только я предпочитаю стать женой аспиранта кафедры методики преподавания математики… который – с твоими данными!.. – в скором будущем станет доцентом. Обещай мне, что подумаешь об этом.

-Я не буду учиться в аспирантуре. Соответственно, – не буду обещать тебе своих размышлений на эту тему. Скажу лишь одно, Викуль: мне нравится, что моя будущая жена – учительница русского языка и литературы.

Вика насмешливо сощурила большие тёмно-карие глаза:

- А я тебе, Ясенцов отвечу: про будущую жену… равно как и про учительницу русского языка и литературы – ты сильно преувеличил.

- Вика!..

-Я стану твоей женой в том случае, если ты поступишь в аспирантуру. И учительницей я работать не собираюсь. Меня уже ждут в редакции.

Сергей нахмурился:

- Если поступлю в аспирантуру? Вика!.. При чём здесь аспирантура, если мы с тобой… если у нас… всё случилось… в общем, если ты мне уже жена!

Вика дёрнула плечиками:

- Это – в общем, Ясенцов. Случилось. Но… я тебе не жена.

-Вика! – Серёжка взволнованно и растерянно взял её за плечи: – У нас же с тобой – впервые! Это же… это же нельзя, чтоб ты теперь – без меня.

Вика скрыла усмешку:

- Вот и думай.

-Мать с батей уже к свадьбе готовятся!

-Ты не представляешь, Ясенцов, как я мечтала… о трёхдневной общепоселковой пьянке – вместо нормальной свадьбы. Скажем, – в «Лилии».

-Вика! Ты говоришь не о том… не о том, о чём нам с тобой надо поговорить.

-Надо?.. Я тебе сказала: в мои планы не входит – уехать в твой Ковыльный… и посвятить свою жизнь проверке замызганных тетрадей.

-А мои планы тебя не интересуют?

-Что ж, Ясенцов. Планы у нас разные. И говорить нам с тобой не о чём.

-Вика!

-Я не думала, что такой парень, как ты, планирует преподавать математику в каком-то захолустье.

-Твоя Васильевка стала столицей? – сдержанно поинтересовался Сергей. – Как-то я не заметил.

Вика вспылила:

- Ты решил напомнить мне, что я из деревни?

- Вовсе нет. Ты ж сама об этом помнишь. А я говорю о том, что учителя нужны и в захолустье.

- С меня Васильевки хватило! Я оттуда вырвалась, – в институт поступила! А ты мне взамен предлагаешь свой Ковыльный!

Сергей всё же надеялся, что Вика просто упрямится: девчонки любят, чтобы всё и всегда было так, как они хотят. Особенно, – показать перед свадьбой, кто в доме будет главным. Что поделаешь: таких девчонок, чтоб никогда не капризничали, – просто не бывает. Им так положено: капризничать и упрямиться… Справимся!

А на следующее свидание – они договорились, что после пар всегда будут встречаться в маленьком институтском скверике – Вика не пришла. Сергей сидел на скамейке под каштанами, смотрел, как девчонки с филологического, из Викиной группы, разбегаются по домам, торопятся к троллейбусной остановке или в студенческое общежитие.

Вики не было среди однокурсниц.

Вечером Сергей постучал в дверь Викиной комнаты. Выглянула Оля Скворцова, подруга Вики. Почему-то отвела глаза, не очень уверенно сказала, что Вика ушла…

А утром Серёжка дождался Вику у аудитории, где по расписанию занимались студенты филологического. Шагнул ей навстречу, собрался взять за руку…

Вика улыбнулась:

- Ясенцов! За ночь ничего не изменилось. И ничего нового я тебе не скажу. У меня не появилось желание – поиграть в жену декабриста. В твой Ковыльный я не поеду.

А дома мать как-то горестно растерялась, когда Серёжка один приехал, без Вики… Сергей заметил, что батя строго взглянул на мать. Расспрашивать сына они ни о чём не стали, – будто не готовились к свадьбе…Будто мать в счастливой заботе не считала, сколько у неё глубоких и мелких тарелок – новых!.. И сколько надо взять у кумы Валентины Фёдоровны, и сколько – у двоюродной сестры Марии Плужниковой. Будто батя с кумом Петром Андреевичем не курили во дворе и не прикидывали вместе, сколько понадобится деревянных столов и скамеек, и когда надо начинать сооружать навес – на случай дождя…

…Верочка Петрунина – не из робкого десятка. Конечно, совсем неожиданно: меня зовут Сергей Александрович… Я буду преподавать у вас алгебру и геометрию…

На линейке девчонки не очень поверили Аршинцеву, когда он про физрука сказал. Если честно, – Вере тоже хотелось, чтобы этот парень оказался новеньким. Пусть даже его отправили бы не к ним, а в 10-й А: не на другой же планете 10-й А учится!

Ещё сошло бы, – учитель физкультуры…

А тут – алгебра и геометрия!

Вот такой… – у Верочки отчего-то захватило дух: так на качелях бывает, когда влетаешь… Вот с такими глазами, будто небо – незадолго до рассвета… С такими волосами, что явно длиннее, чем положено учителю…

И – алгебра с геометрией?..

Верочка достала из кармана зеркальце, поправила белые банты на светлых хвостиках. Банты Верочка не любила: они не очень подходили к её вечному стремительному полёту… Но – девчонки в 10-м Б договорились: на последнюю школьную линейку в честь начала учебного года всем прийти с бантами…

Подняла глаза от зеркальца… И встретила взгляд учителя алгебры и геометрии…

И от этого взгляда Верочке вдруг самой понравилось, что она сегодня с бантиками.

Но тут же заносчиво свела бровки: подумаешь!.. Ладно, – если хотя бы физрук!

А Сергей Александрович не всегда замечал, что улыбается: учителю математики полагалось быть строгим. Таисия Степановна, завуч, тоже предупредила, – про то, что после лета ничуть не лишними будут ежовые рукавицы:

- Особенно – в десятых! Дни полетят с космической скоростью! А у них впереди – выпускные экзамены! Им дай волю, – они всю первую четверть не соизволят вспомнить, что когда-то умели решать задачи и писать сочинения! – Завуч окинула взглядом нового учителя математики: – Кстати, Сергей Александрович! Я вам уже говорила! Но – напомню: стрижку привести в соответствие с тем, что вы – не студент! А – учитель! Алгебры и геометрии!

Майя Михайловна с сожалением взглянула на отливающие пшеничным золотом густые, чуть приметно волнистые волосы математика. Улыбнулась:

- Наадо же!.. Сергей… Александрович, и – алгебра с геометрией!

Майя Михайловна!.. – завуч сочла нужным дать понять учительнице географии, что её грустноватая задумчивость не уместна.

-Я о том, что Сергеем Александровичем зовут поэта Есенина… А у нас – математик!

А улыбался Сергей Александрович тому, что в 10-м Б ребята решали задачи по геометрии – решали даже после трёх месяцев лета. Порой неуклюже, но – решали. Он поправлял их, – чтоб выходило ровнее и красивее.

И даже тому улыбался, что девчонка за третьей партой смотрела в зеркальце и старательно поправляла белые бантики…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)