Тревога — это эмоциональное состояние, характеризующееся беспредметным чувством близкого несчастья, беды или катастрофы. Тревога близко стоит с эмоцией страха, но страх обычно направлен, носит предметный характер. Тревога как правило не направлена, не предметна и не конкретна.
Немецкий психиатр Эмиль Крепелин рассматривал тревогу как «самую распространенную форму душевных движений».
Тревога сопровождается повышением бдительности, настороженности. У тревожного человека могут возникать гиперестезия (повышение чувствительности), ускорение мышления, двигательное возбуждение вплоть до раптуса и нарушение сна. Раптус - приступ двигательного возбуждения, во время которого люди мечутся и суетятся, кусают ногти и руки, рвут на себе волосы, повторяют одни и те же слова и предложения. Тревожные люди могут совершать суицидальные попытки, наносить самоповреждения.
Тревоге свойственны соматовегетативные проявления: головокружение, тахикардия-учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, уровня глюкозы, сухость во рту, одышка, ощущение кома в горле и прочее.
Тревожные расстройства относятся к числу наиболее часто встречающихся психических нарушений. Они сопровождают панические расстройства, различные фобии (страхи), неврозы, внутренние конфликты. Выраженная тревога присутствует при ГТР. ГТР- генерализованное тревожное расстройство — заболевание, характеризующееся устойчивой тревогой, не связанной с определенными объектами или ситуациями, сопровождающееся навязчивыми опасениями.
Тревога может наступать вследствие актуальных и хронических перегрузок, стрессов. Некоторые люди склонны генетически и конституционально к тревоге, например астеничные типы. На степень тревожности могут влиять когнитивные установки (мышление, поведение), воспитание и окружающая среда. Например, жестокое обращение родителей с детьми, неблагополучное детство и социальная среда будут способствовать повышенной тревожности. Немаловажное значение имеет способность эффективно регулировать негативные эмоции и генетический фактор.
Для того, чтобы определить уровень тревожности, можно пройти тест Шкала тревоги Спилбергера-Ханина: https://psytests.org/anxiety/stai.html
Для того, чтобы снизить тревожность самостоятельно, я рекомендую:
1.Вести дневник эмоций. Письменные практики помогают выплеснуть негативные эмоции на бумагу и проработать неприятный симптом. Понаблюдайте в течение дня за своими мыслями, чувствами и ощущениями в теле. Что триггерит и вызывает тревогу и что стоит под этим чувством? Записи будут способствовать отреагированию эмоций, чувств, проживанию и осознанию их.
2.Заниматься арт-терапевтическими практиками. Можно рисовать мандалы, заниматься нейрографией и рисовать «тревогу». Известно, что арт-терапия очень позитивно влияет на психическое здоровье. Лист бумаги примет все подавленные и непроявленные эмоции.
- Сократите просмотр новостей по телевидению и интернету, не вовлекайтесь в обсуждение негатива. Включайте «энергосберегающий режим» при тревоге.
4.Ведение здорового образа жизни и соблюдение режима будут способствовать облегчению симптома. Занимайтесь спортом (особенно полезны будут различные виды йоги, плавание, танцы, пробежки и прогулки). Организуйте здоровое питание, питьевой режим, режим труда и отдыха, своевременное отхождение ко сну. Развивайте полезные привычки, избавляйтесь от саморазгружающего поведения. Организуйте пространство вокруг себя, наведите порядок на физическом уровне в доме и на работе (на рабочих столах). Своевременно избавляйтесь от лишнего, ненужного на физическом и информационном уровне.
5.Применяйте дыхательные практики, медитируйте.
- Находите для себя ресурсные места, места силы.
7.Занимайтесь любимым хобби, творчеством. Созидательная энергия будет способствовать улучшению самочувствия. Очень полезными будут при тревоге занятия вокалом, музыкой.
- Избавляйтесь от неопределённости, конкретизируйте задачи.
9.Своевременно обращайтесь к специалистам за помощью.
Помните, что человек био-психо-социо-духовная модель, в котором все процессы взаимосвязаны и тесно связаны между собой.
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru