Наверняка, каждый, кто интересуется историей или искусством, да и просто достаточно насмотренный человек, когда-либо видел эти статуэтки: тысячерукая богиня попирает своими стопами поверженного демона. Так причем тут гнев, одна из базовых эмоций, и Кали?
Вообще, Кали – героиня индуистких мифов, яростная форма богини Шакти (женственности и внутренней силы), а также защитница богов, дарующая освобождение. И в этом описании для понимания гнева нам важно буквально все, ведь гнев – это, во-первых, неразрывная часть нашей личности, что-то, что просто пробуждается в нас, во-вторых, эта сила, которая «дарует освобождение», она призвана защитить нас от посягательства на «нас» и «наше».
Гнев – это сильное чувство негодования, возмущения, раздражения или неприязни, которое всегда возникает в ответ на что-либо, с чем мы не согласны. Поступок человека, концепция или мысль, собственное поведение или бездействие, все это может спровоцировать злость и побудить нас как-то ее выразить.
При всем желании рассматривать «гнев» как нейтральное явление психики, сделать это не так просто, ведь каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с негативными проявлениями гнева: на нас орали, нас хоть раз били, мы или нам что-то в гневе ломали, и каждый понимает, хотя бы относительно к себе, что это неприятно и никогда не обходится без последствий. Общество реагирует на яркие проявления гнева прямым осуждением и даже изоляцией, а государство регулирует последствия гневливости толстенными Гражданским, Административным и Уголовным Кодексами РФ.
Кроме того, даже, если вы не нарушили никаких законов, а просто наорали на подчиненного или сердито оттолкнули чересчур навязчивую собаку, то этот поступок все равно так или иначе будет нести негативные последствия для вас, например, ухудшение отношений или настроения, возникшие у нас чувства вины и стыда. Не слишком приятно ощущать себя человеком гневливым, резким, несдержанным, тем более, сорваться при свидетелях и знать, что о нас потом будут говорить. Все-таки, человек – социальное животное и нам важно одобрение и добрые отношения с окружающими.
Так не проще ли отменить, запретить, подавить гнев и никогда не вспоминать о нем? Попробовать, конечно, можно… но не получится. Именно из-за произвольности возникающего чувства. Попробуйте произвести такой эксперимент: откройте на Youtube любого блоггера, который вам не нравится своими словами или поступками и начните смотреть, внушая себе, что это ваш самый любимый человек, а все, что он говорит и делает – прекрасно и умно. Получается? Можно еще вспомнить ситуации, когда вы оплошали или сделали что-то нехорошее и попытаться реагировать с чувством гордости и восхищения. Думаю, даже самые хитрые и усердные испытают хотя бы легкую неприязнь. Бороться с самим чувством оказывается крайне неэффективно, но кое-что сделать мы все же можем. Нам под силу выбирать, как именно выражать гнев.
Гнев – это красная лампочка, загорающаяся в моменты, когда другой делает с нами что-то, что нам неприятно. Гнев – это по сути первая, невербальная реакция, которая сообщает нам раньше мыслей, раньше слов: «Со мной так нельзя». Нельзя подходить слишком близко, нельзя касаться, нельзя спрашивать слишком личное, нельзя опаздывать без веской причины или резко отменять планы, нельзя забывать про обещания, нельзя обманывать, нельзя пренебрегать мной, нельзя принуждать к чему-либо, нельзя бить и оскорблять и так далее. Наши вербальные и физические реакции, следующие за этим гневом: высказать что-то, повысить голос или толкнуть, ударить, вырваться – это нормальный физиологический ответ, это естественный порыв защититься от другого. Человек, принимающий свой гнев, прислушивающийся к себе и чувствующий себя в праве выражать гнев соразмерно производимому к нему насилию – свободен. Он может защитить себя в случае опасности, отстоять свои права, урегулировать отношения там, где другой, сознательно или бессознательно, плохо обращается с ним. Защищать себя можно и нужно, правильно, полезно и хорошо. Очевидно, что если тебя грабят, то мы в праве резко сопротивляться обидчику, вырваться, закричать или ударить. Простого: «Мне не приятно. Хватит» в этой ситуации недостаточно. Гнев поможет в ситуации социальной несправедливости защитить слабого, сопротивляться буллингу, сократить дистанцию между привилегированными и угнетаемыми. Я думаю, большинство сознательных людей согласятся, что сопротивление злу и приумножение добра, справедливого отношения к другому – есть долг каждого сознательного члена общества.
Так что же все-таки не так? Причина дурной репутации гнева не в нем самом, а в несоразмерности, неадекватности реакции. Раздражительность, проистекающая из чрезмерного напряжения человека, приводит к тому, что гнев обрушивается на другого карающей дланью. Человек, копящий в себе стресс, игнорирующий свои потребности и множество маленьких загоревшихся лампочек на протяжении долгого времени, может завести себя туда, где даже незначительный повод выбьет его из колеи. Продолжая плохо относиться к себе, он может встретиться с выгоранием или сам стать насильником: выгорание – состояние, близкое к депрессии, когда не хочется ничего, жизнь не радует, а помыться, поесть и поработать становятся единственными доступными опциями, на которые еще хватает сил, и агрессивность, гневливость, насильственное поведение по отношению к другим. Оба эти состояния значительно ухудшают качество жизни человека, а в крайних проявлениях выгорание может привести к собственной смерти, а агрессивность к смерти другого.
Что же делать? Посмотреть в глаза своей Кали, признать ее существование, сказать ей: «Я тебя вижу, спасибо, что ты есть во мне, что ты приходишь на защиту, когда мне плохо!». Прислушиваться к себе. Заботиться о себе. Шаг за шагом узнавать себя, учиться не пропускать сигналы красных лампочек. Присматриваться, а как проявляют гнев другие. Учиться способам проявления гнева, помня о принципах соразмерности и уместности. Ошибаться, срываться и просить прощения, но в конце концов, освоить этот навык. Тогда, гнев станет нашим союзником и инструментом и мы, научившись им управлять, смогли выйти за пределы регуляции личности и сделать что-то полезное для других, для общества вокруг нас.
Автор: Малеревич Любовь Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru