Каждый владелец автоматической коробки передач знает или просто слышал термин — "фрикцион/пакет фрикционов".
Для начала кратко напомним, что же "это" такое.
Фрикционы (фрикционные диски) — элементы сцепления между передачами в устройстве АКПП, необходимые для включения и передачи крутящего момента. Фрикцион состоит из основы — стального диска, на который наклеена специальная фрикционная накладка.
Пакет фрикционов или фрикционная пара — это, обычно, набор дисков, часть из которых соединена с одним валом, а вторая часть — с другим валом. (Описание очень упрощенное, но это для лучшего понимания).
Простейший пример фрикционной пары — пластинка и диск проигрывателя :)) Пока пластинка в руках — диск проигрывателя вращается, а пластинка — нет. Стоит опустить пластинку на проигрыватель — они начинают вращаться вместе.
В каждом фрикционном пакете — несколько "пластинок" и "дисков", расположенных вперемежку — пакетом. Когда соответствующая пакету планетарная передача выключена, фрикционные диски вращаются без ограничений, то есть они не зажаты по причине отсутствия давления масла.
Однако в момент включения передачи — трансмиссионная жидкость ATF под давлением проходит по каналам гидроблока и диски сжимаются (фрикционы плотно прижаты друг к другу). В результате чего — подключается нужная шестерня, при этом остальные шестерни в АКПП останавливаются.
Важно понимать, что при СЖАТИИ пакета конструкция (муфта) блокируется, т.е. диски "сцепляются" вместе и муфта вращается, как единое целое. Если снять усилие — одни диски могут вращаться, а другие оставаться неподвижными или вращаться с другой скоростью.
Конструктивно диски бывают — с накладками или без накладок. Кроме обычных двусторонних фрикционов с внутренним зубом и стальных дисков с наружным зубом существуют и комбинированные — сталь-фрикцион. У односторонних фрикционов — с одной стороны — фрикционная накладка, с другой — голая стальная поверхность.
На фото ниже — пример пакета фрикционов из трёх фрикционных и трёх стальных дисков.
Почему/а как — буксуют фрикционы?
С теорией разобрались. Теперь о том, что же происходит при эксплуатации.
Все детали и пакеты фрикционов постоянно смазываются трансмиссионной жидкостью. При сжатии пакета, фактически происходит следующее: диски сжимаются, некоторое время проскальзывают (буксуют) и, в итоге, сжимаются так, что начинают вращаться вместе. Все это происходит достаточно быстро.
Ключевой момент — проскальзывание. Если, по любой причине диски долго буксуют при сжатии, то они начинают интенсивно изнашиваться.
Основные причины пробуксовки фрикционных пакетов:
1. Изношенные диски.
2. Недостаточное давление сжатия.
Таким образом, пробуксовка (и износ) пакета — это обычно следствие. Выглядит немного парадоксально… диски буксуют, потому что изношены. А изношены, потому что буксуют.
На самом деле причин износа может быть несколько. Например, недостаточное давление сжатия.
А это — следствие внутренней утечки и снижение давления (проблемы с каналами гидроблока, соленоидами).
А это — следствие износа уплотнения гидрораспределителя (для примера).
А это — следствие потери свойств масла АТФ и его загрязнение продуктами износа КПП (старение).
Становится понятно, что износ фрикционной пары — следствие других процессов, в результате которых давление масла на диски падает, сжатие не такое эффективное и в момент переключения с одной передачи на другую — фрикционные диски проскальзывают (буксуют), происходит сильное трение и диски интенсивно изнашиваются.
Таким образом, трение является причиной износа фрикционных дисков (фрикционов) АКПП. От трения они нагреваются и «подгорают», происходит разрушение фрикционных пакетов.
Зачастую, запах гари можно заметить при анализе жидкости ATF. Масло в коробке автомат пахнет горелым именно по причине проскальзывания и подгорания фрикционов.
Избежать износа фрикционов невозможно, но грамотное обслуживание и эксплуатация АКПП — могут увеличить ресурс до 200-350 тыс. км. пробега. Фрикционные диски вполне могут служить долго, так как вращаются в масле. И именно от состояния масла, в значительной степени, зависит их ресурс. Если не менять масло в автомате и масляный фильтр, и при этом подвергать трансмиссию серьезным нагрузкам, вполне реально, что фрикционы выйдут из строя уже к 80-150 тыс. км.
С причинами разобрались. А как проявляется износ фрикционной пары?
На начальном этапе — это "толчки или пинки" при переключениях. Сцепление/блокировка происходит не вовремя (из-за износа) и в итоге происходит ударное подключение, которое ощущает пользователь. При этом ошибка ("чек энджин") не появляется.
При критическом износе, передачи уже просто не включаются — коробка буксует. Обычно это сопровождается появлением "чека" (компьютер определяет разницу угловых скоростей валов).
А как "это" отремонтировать?
При разборке и дефектовке Мастер внимательно изучает состояние всех дисков. Накладки могут быть не стёрты совсем "в ноль", но при этом они будут сильно изношены. Частично это заметно по канавкам.
Иногда накладки "стекленеют" и уже не передают нужный крутящий момент —проскальзывают. Состояние всех дисков всех пакетов
проверяется. Все изношенные диски или пакеты меняются на новые.
Важное дополнение о стальных дисках.
При долгой работе в состоянии пробуксовки, диски могут сильно нагреваться и перегреваться. Это можно заметить по цветам побежалости (диски темнеют, синеют). Такие диски, естественно, подлежат замене.
Показательный момент — "посиневшие" диски, кроме изменения физических свойств, искривляются. Они становятся, как "тарелка" — вогнутые. Это можно увидеть, если приложить диск к горизонтальной плоскости.
Мы взяли один такой диск и провели небольшой эксперимент. Перегретый диск, в отличие он нового, не прилегает ровно к горизонтальной поверхности,
Вот почему — при любых признаках перегрева/пробуксовки стальных дисков, необходимо менять весь пакет дисков, даже если стальные диски выглядят вполне "живыми".
Во второй части обзора читайте о том, как и почему производители АКПП заранее закладывают возможность работы некоторых фрикционов с частой пробуксовкой: Как умирают фрикционы АКПП — запрограммированный износ. Продолжение.
P.S. О причинах пробуксовки АКПП более подробно — ТУТ: Почему буксует автоматическая коробка? В чём реальная причина?
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/