Бабушка идёт с внуком лет шести, явно давно идут, бабушка устала, мальчишка начинает хныкать «давай посидим». Бабушку тут же как подменили, откуда только силы взялись на очень эмоциональную тираду, смысл которой сводился к "ты же мужик, терпи". Если мужик, так теперь и уставать нельзя что ли? Хотя какой там мужик в 6-то лет😟 Но даже если и так, мужик = робот что ли?
Сидим с ребёнком в очереди кровь сдавать в детской поликлинике. Каждая вторая мама сыну лет 4-6: «Ты же мальчик! Не плачь! Мужчины не плачут». Эти мамы серьёзно думают, что такой фразой облегчают детям неприятную процедуру?!
Наша бабушка. Ребёнок не захотел есть котлету в данный момент (да хоть бы и вообще не ел, но он обычно ест), тут же получил нагоняй от бабушки: "Какой же ты мужик, если мясо не ешь? Мужчина должен есть мясо".
Ох уж эти "мужские" стереотипы и долженствования... Особенно в отношении ребёнка.
А ничего, что потом вырастают мужики, которые свои эмоции не умеют проявлять и проживать, и чужие чувства плохо распознают?! И какая-нибудь взрослая девочка потом жалуется подруге, какой у неё бесчувственный муж. А с чего бы ему быть чувствительным, если он всё детство слышал "мужики не плачут"?!
Дорогие родственники мальчиков! Не транслируйте своим мальчишкам эту ересь. Мальчику плакать можно и нужно, если хочется. Если обидно, больно, страшно. Можно, чтобы выразить таким образом свои эмоции, осознать их и переварить, а не копить в себе.
И что происходит, если плакать нельзя, а очень хочется? Человек начинает чувствовать вину и стыд за то, что он не такой, как надо. Для дошкольника слова значимых взрослых не могут быть неправильными, ребёнок на 100% им верит. А с чувством стыда, знаете ли, тяжело жить, это прямой путь к замкнутости и тревоге.
Плач вообще-то – обычная человеческая реакция, способ выражения эмоций. Че-ло-ве-ческая! Не женская. В противном случае мы признаем, что мальчики – не люди.
И реакция эта совершенно естественная, природой задуманная для сброса напряжения! Никого ведь не удивляет, что младенцы-мальчики плачут. Так почему, если ребёнку больше трёх лет, плач резко перестал быть нормой?
А как надо?
Когда ребёнок устал, бабушке нужно вместо призывов к терпению и стыду выразить понимание и сочувствие: «Понимаю, ты устал. Мы уже много прошли. Я тоже устала. Давай немного посидим, а потом быстро дойдём до нужного места».
Когда ребёнку больно и страшно сдавать кровь, мама может поддержать его словами: «Больно будет совсем немного, я с тобой рядом, буду держать тебя за руку. Ты справишься, я верю».
Когда ребёнок что-то не съел/не доел, бабушке достаточно поинтересоваться: «Ты сыт? Ну и славно!»
Никто не спорит, что воспитание мальчиков и девочек может в чём-то отличаться. Но точно не в выражении базовых эмоций, тем более в детсадовском возрасте. Лучше пусть будет этакая «мальчиковая» обязанность дверь в магазине придержать, пока мама заходит. Или кота кормить, потому что он ответственный парень. А со слезами вопрос решается просто. Возрастом.
Взрослый мужчина (начиная с подростка) и так не будет плакать по каждому пустяку. Этому он стопроцентно научится. Сам собой. Так устроено наше общество. Зато в трудной или просто трогательной безопасной ситуации у него будет ещё один дополнительный способ выразить свои эмоции. И это бесценно. Для его здоровья и на радость его близким.
Подписывайтесь на канал. Скоро я расскажу, почему маленькому ребёнку нельзя задавать вопрос "зачем ты это сделал?"