Неприятную новость я сегодня прочитал в одном из мессенджеров. Источник утверждает о вероятном росте цен на шины и услуги шиномонтажа до 50% к началу летнего сезона. Так предполагается, что средний ценник на комплект летних шин будет в районе 50 тысяч рублей! 50 тысяч! При этом отмечается, что столько будет стоить комплект брендовых европейских шин, в то время, как такой-же отечественный будет стоить около 20 тысяч рублей!
В этой новости всё "прекрасно". И у меня возникает всего 2 вопроса:
1) У нас в стране что, шин мало выпускают?
2) Действительно ли европейские шины такие супур-дупер-мега, что наш народ готов переплачивать в 2,5 раза?
Именно эти два вопроса сейчас затрону, а также дам пару советов тем, кто любит считает свои денежки.
Рынок шин в России и отечественные производители
За 2023 года рынок легковых шин в России оценивался более чем в 280 миллиардов рублей.
За прошлый год в России было продано около 55 миллионов шин.
58% проданных шин произведены на российских заводах.
42% проданных шин импорт.
В России есть 15 шинных заводов, часть из которых ранее принадлежала или до сих пор принадлежит иностранным собственникам.
Из 15 шинных заводов для легкового транспорта производили шины 13 предприятий.
Из 13 предприятий, производящих шины для легковых авто, 6 принадлежало иностранным собственникам.
Из 6 иностранных производителей ушли сразу 4, закрыв производство.
Таким образом, в 2022-2023 году, совершенно неудивителен рост цен на шины, так как в связи с уходом иностранных производителей, было нарушено равновесие рынка. Я всегда люблю сравнивать рынок с чашечными весами, то есть механизмом, который сам себя уравновешивает и регулирует.
С уходом иностранных производителей с рынка шин в России, снизилось предложение, спрос при этом остался на том же уровне, что и повлекло за собой рост цен.
Иностранные производители не просто ушли, а выставили предприятия на продажу, так, например, одно из предприятий по выпуску шин было куплено нашей компанией Татнефть.
Часть иностранных предприятий (4 ушедших производителей) по выпуску легковых шин на территории нашей страны уже получило нового собственника и возобновило работу, часть ещё нет. Одновременно с этим среагировали и отечественные производители, сумев увеличить производство, а также китайские, сумев быстро нарастить поставки своих шин в Россию.
В 2023 году даже наблюдалось небольшое снижение цен на шины отечественного производства (до 10-15%), но при этом цены на премиальные модели шин, имеющих европейское происхождение, увеличивались.
На российском рынке есть и сейчас европейские бренды шин, однако цены на них растут и будут продолжать расти, для этого есть 3 причины:
- Логистика. Шины завозятся параллельным импортом через третьи страны, что значительно увеличивает сроки и стоимость доставки.
- Стоимость энергоносителей. Для европейских производителей произошло значительное повышение цен на газ, нефть и электричество. Многие европейские компании сворачивают своё производство и переезжают в другие страны, другие же переносят свои издержки на стоимость продукции.
- Спрос на европейские шины. Спрос значительно упал, объёмы продаж снизились, с меньшими объёмами продаж производителю всегда сложнее делать скидки и снижать цены.
О качестве европейских шин
Качество европейских шин для российского потребителя сильно преувеличено, особенно это касается зимних шин. К сожалению, в нашего обывателя издавна заложен стереотип "Импортное - значит лучше отечественного". Вот только это работает не всегда и не во всём. Я не зря упомянул именно зимние шины. В этом кроется важная деталь.
Каждый производитель должен отчётливо понимать своего потребителя, его проблемы и потребности, без этого невозможно создать для него качественный продукт. А теперь ответим на главный вопрос: А могут ли нам европейцы поставлять зимние шины, если у них даже зимы такой (как у нас) нет?! Ответ напрашивает сам собой. Климат оказывает очень серьёзное влияние. А у большинства европейских стран он очень сильно отличается. Я не спорю, Финляндия вполне может производить зимние шины, подходящие для нашей зимы, а могут ли немцы, итальянцы или японцы?!
Желание купить дорогущие европейские шины, вместо очень даже не плохих и дешёвых российских, мне напоминает желание некоторых людей купить Айфон. То есть купить в несколько раз дороже и иметь ряд ограничений.
По воле случая я дважды сталкивался с импортными зимними шинами, в обоих случаях они доставались мне при покупке машины. Сейчас, например, на моём автомобиле шины "Бриджстоун". Жалею, что сразу от них не избавился, как только купил машину, надо было их обменять на более качественные отечественные. Перед следующим сезоном обязательно это сделаю. Как и поступил лет 8 назад с ещё одним комплектом брендовых иностранных шин - двух недель хватило, чтобы окончательно убедиться в их никчёмности.
Я предпочитаю покупать недорогие отечественные шины, года 3-4 использовать, затем менять. Друзья утверждают, что импортные служат и по 5-7 лет, а то и больше, но я лучше буду уверенно чувствовать себя на дороге 3-4 года и затем заменю, нежели 5-7 застревать во дворах, боятся проходить повороты и т.д.
Таких как я очень много, но много и тех, кто будет со мной совершенно не согласен и будет хвалить импортные шины и давать низкую оценку отечественным. Это такой же извечный спор, как отечественные авто и иностранные, Айфон или другой смартфон и т.д. Каждому своё.
Как быть в этом сезоне?
Мне проще - летние шины у меня есть, покупать не надо.
Но, если бы не было, то я бы не стал рассматривать европейские, так как не готов переплачивать. А поступить можно различными вариантами:
- Купить недорогие отечественные или китайские шины.
- Купить европейские втридорога.
- Купить европейские после того, как произойдёт ажиотаж у автомобилистов (цены могут немного снизиться).
- Купить б/у.
- Купить заранее.
- Купить заранее и потом продать, когда будет ажиотаж.
Как говориться - каждому своё. Любителям европейских брендов ещё есть вариант 1-2 года переждать, пока ситуация устаканится и рынок снова будет завален шинами того производителя, который Вам так люб. Это может произойти через параллельный импорт, через выкуп заводов и возобновление производства, через заход производителя под другим названием и т.д.
Спасибо за прочтение!