Найти тему

О российском проекте электромобиля Атом. Что слышно нового?

О российском проекте электромобиля Атом. Что слышно нового? Движется ли проект и что от него можно ждать?

Проект движется. В 2023 году разработчики АТОМа показали нам городской автомобиль будущего: электромобиль-гаджет – безопасный, комфортный, просторный внутри, с минималистичным дизайном экстерьера и интерьера. Он решает любую задачу компактного транспортного средства: от короткой поездки по маршруту «дом-работа-дом» и «на ближнюю дачу в выходные» до работы в курьерской доставке, каршеринге и такси. В основе электромобиля лежит идея, что машина может быть таким же важным и полезным в онлайн-жизни гаджетом, как смартфон. Например, иметь свой магазин приложений или дополненную реальность на лобовом стекле.

При наших дорожных реалиях нам только дополненной реальности не хватало!

Да, это из серии — на будущее. Конечно же, не обошлось без автопилота. В оснащение компактного городского электрокара войдут помощники комплекса ADAS (Advanced Driver-Assistance Systems), которые и удержат в полосе, и затормозят, и подсветят потенциальные препятствия, и напомнят водителю о бдительности за рулем. Руль, кстати, работает по технологии Steer-by-wire. Грубо говоря — по проводам. То есть, никаких трех оборотов от упора до упора. Повернул на 90 градусов — вывернул колеса на максимальный угол. Так что в перевернутом положении экран точно не окажется.

Над функциями автономного вождения в стартапе трудится целый отдел. У них в разработке собственная операционная система Atom OS, с которой помогает «Лаборатория Касперского». Значит ли это, что мультимедийка Атома тоже будет периодически тормозить и невпопад блокировать приложения? Как объяснили представители «Лаборатории Касперского», они начали работать с автомобильным ПО еще четыре года назад — и уже тогда стало понятно, что обще-компьютерные принципы здесь неприменимы. Все пришлось начинать с нуля, чтобы софт соответствовал жестким требованиям регуляторов к подключенному транспорту.

Для Атома Касперский подготовил так называемый шлюз безопасности KASG (Kaspersky Automotive Secure Gateway) на базе операционной системы KasperskyOS: он должен защитить электромобиль от взлома, позволит безопасно обновлять программное обеспечение и контролировать сторонние приложения, которые Кама разрешит создавать всем желающим. Для распространения и скачивания приложений готовится маркетплейс Atomverse.

Помимо несущей основы кузова и подвесок, в состав платформы электромобиля входит компактный электромотор, он синхронный мощностью 204 л.с. работает с односкоростным редуктором, и дифференциалом.
А ещё у Атома большая батарея в 77 Киловатт часов. Поскольку батарея выдает постоянный ток и заряжается им же, а электродвигателю, как правило, нужен переменный, соединять их приходится через инвертор. Это блок силовой электроники, который преобразует ток
от батареи в переменный с контролем его частоты. И обратно – в процессе рекуперации. А ещё у неё жидкостное охлаждение что позволяет держать оптимальную температуру и зимой и летом. Сама батарея размещена в огнеупорном отсеке и не боится воды, то есть, можно преодолеть брод. Защитные балки и корпус из алюминия гарантируют сохранность батареи при ударе сбоку или снизу, а сама она вписана в силовой каркас кузова.

У Атома несущее основание - это его самая прочная часть, многие детали здесь из высокопрочной и ультравысокопрочной стали, для других важных деталей решили использовать горячую штамповку такие детали в три раза прочнее обычных. Это жизненно необходимо ведь у кузова нет центральной стойки.

А на какие колеса привод?

ATOM будет заднеприводным, а потом и полноприводным. Динамику разгона до 100 км/ч обещают в пределах 8 секунд, а запас хода — до 500 км. Батареи поставляет компания «Рэнера» — это «дочка» Росатома. Если сравнивать с хэтчбеком Лада Гранта, то концептуальный Атом на 69 мм длиннее (3995 мм), на 80 мм шире (1780 мм) и сразу на 115 мм выше (1615 мм). Что-то вроде микровэна в новом осмыслении. Атом получит переднюю подвеску типа Макферсон, заднюю – независимую многорычажку. Радиус разворота у этого хэтчбека составит 4,9 метра. Ещё производитель рассказал, для стартовой версии предусмотрен размер 17 дюймов. Тормоза дисковые на всех колёсах, ручник электромеханический.

И главный вопрос. Мы увидим эту машину в автосалонах? Или все будет как с ё-мобилем?

Серийное производство российского электрокара запланировано на 2025 год, при этом его выпуск планируется наладить на мощностях столичного завода «Москвич». Сейчас вовсю идут испытания, а немалое число нетерпеливых уже сделали предзаказ.

Я бы дождался первого опыта продаж и эксплуатации. Хотя понимаю тех, кто хочет в числе первых получить такой интересный автомобиль

Авто
5,66 млн интересуются