Должен признаться — уже немного избалован заказчиками, понимающими и принимающими, что дёшево хорошо не бывает. Любая экономия на спичках выходит боком в конечном итоге. Всегда.
Нижеописанная работа — исключение (хотя с какой стороны посмотреть), подтверждающее правило.
Дано: новый популярный кроссовер в средней комплектации.
Техзадание: малой кровью улучшить качество звучания штатной аудиосистемы. Вмешательство в салон недопустимо. Ухудшение потребительских свойств автомобиля (в том числе снижение удобства техобслуживания) — недопустимо.
Нехарактерная для меня задача — влезть в минимум бюджета. Тем интересней решить.
Взялся, решил, соображения и выводы ниже.
Головное устройство, уже традиционно, намертво вплетено в тачку — помимо музыки вся безопасность, парковка, камера заднего вида с траекторией, сервисные сигналы, дублирование приборки и прочая мелочёвка — всё на штатном ГУ. Посему сигнал берём по высокому уровню.
С завода в тачке есть фронт (миды с твитером) и тыл (миды без твитера).
Уровень тыла занижен и миды снизу (на слух) слегка подрезаны.
Фронтальный сигнал — полная полоса.
В процессор-усилитель Best Balance DSP-6L заводим сигнал фронта и тыла. Фронтальный — на фронт и саб, тыловой — на тыл.
Сам усилитель уронили под пассажирское сиденье. Больше так делать не будем, ибо оптимально — под водительское — длина кабеля меньше. Кабель — плюс 8Ga с АКБ, минус — с кузова. Наводок нет.
В качестве акустики из бюджетного сегмента выбрал наименьшее по моему разумению из зол — комплекты Infinity Alpha 650C на фронт и Alpha 6520 на тыл. Компонентный и коаксиальный соответственно.
Почему? Потому что бренд приличный, как ни крути — Харман делает качественные вещи в любом сегменте (почти правда), Антон Николаев делал обзор по этой линейке (правда на 90%), вполне обстоятельный и дающий ответы на многие вопросы.
Сразу отмечу — акустика реально неплохая. За деньги, которые за неё просят — прям подарок.
Но. В процессе монтажа поотваливались клеммные колодки кроссоверов — пришлось разбирать и пропаивать. Слишком хлипкая конструкция.
К качеству динамиков претензий не имею. Измерил параметры ещё до установки — разброс менее 5%. Респект и уважуха производителю.
В передние зашумленные двери через наборные проставки ставим миды, сюда же тулим кроссоверы и в штатные дебильные места на дверных картах свистки.
Свистки большеваты, пришлось поизгаляться, но вонзили.
В задние двери, тоже зашумленные, на такие же наборные проставки — коаксиалы.
В заднее правое крыло ставим наборный корпус из МДФ (просмолённый и покрашенный) объёмом 13 литров с отверстием под сабик 8". Была надежда, что получится упихать десяточку, но не срослось.
Из металлической сетки формуем гриль для саба вместо штатной заглушки, собираем обратно.
Итого: имеем систему фронт+тыл+саб с приятным комфортным звучанием и возможностью слегка навалить без зажмуривания от громыхающего пластика и искажений.
Выводы:
— штатные места вверху двери (в этой тачке, в предыдущем Туареге и ещё в некоторых) организовали люди, ненавидящие музыку. Свисток должен стоять в уголке или на стойке и петь в портрет. В данном конкретном случае ввиду того, что двигается задержкой вся сторона — так и не удалось поставить центр на место.
Даже настраивая свисток в этом чёртовом месте задержкой поканально — можно получить более приятный результат. Поэтому далее — только поканалка.
— акустика эта комфортна, базара нет. Но достоинства её на этом и закончились. Вторые планы, струнные, вовлечённость и прочие материи — не про неё. От слова совсем.
Эти динамики помогут слушать громче от внешнего дешёвенького усилителя. Это их потолок.
Хотим приятный результат — ставим JL Audio C1-650. Это разумный минимум. Свисток намного охотней встанет в заводское микроотверстие под него, позволив настроить приятный пространственный и информативный верх, мид — намного мягче и натуральней на объём двери работает.
— Саб Hertz ES200.5. Офигенен. Нечего тут сказать. Обычно мне не по вкусу почерк Герца в плане баса — слишком гладкий. Но тут плохого сказать нечего. В этом размере такой взрослый басок от 35 и выше — нефигово. Но не моё. Ждём приход восьмёрок Kicker CWCS84 — они будут лучше стопудово.
— Процеусь — цена/качество/стоимость — the best на сегодня. Есть ещё Md.Lab 60.6 в этом бюджете — но не умеет мостом. Что иногда — а сейчас у нас как раз иногда и есть — критично.
Остальные сильно дороже.
— Тыл — нафиг не нужен даже при простой замене штатки. Тем более в этой конкретной тачке — он придушен с завода, и работу тыла в повседневной эксплуатации оценить с передних сидений нельзя в принципе.
Поэтому на будущее — тыл стоит оставлять на выходах штатной магнитолы, для апгрейда используя только фронтальные. Главное — не забывать согласовать уровни при финальной настройке.
Ну, как бы и всё. В сухом остатке — получилось сильно приличней штатки.
Но в будущем — только поканальный фронт, не тратим время и деньги на тыл.
И будет ещё баще.
Всем шикарного звука!