Актуальные события не дают нам расслабиться ни на минуту. Несомненно, произошедшее в Москве вызывает много печали, скорби, страха и ужаса.
Важно понимать что каждый справляется с подобными новостями по-своему. К сожалению все эти особенности создают также и межличностные распри.
Я много слышу и вижу ситуации, где люди искренне не понимают, как один может жить спокойно дальше, закрывая глаза на происходящее. Другого же поражает то, что об этом говорят без остановки.
И здесь мне хочется поддержать каждую сторону.
Только вы сами можете решить, как вам лучше действовать в данной ситуации. Закрыть глаза на происходящее, продолжать жить дальше свою жизнь, обращать внимание на что-то хорошее, позитивное — это ваше право и ваш выбор.
Если же вы не можете не смотреть туда и вам важно обсуждать подобные вещи, говорить о них — это тоже имеет место быть.
Но совсем другая история, когда мы требуем от других такого же поведения, которое демонстрируем сами, не понимая и не учитывая другую сторону.
Может быть, я чувствую, что мне важно об этом говорить, а иду туда, где люди не желают поднимать подобные темы. Или наоборот, я пытаюсь всячески прекратить подобные обсуждения, а они не утихают… тогда я начинаю злиться… на кого я злюсь? На что я злюсь? На то, что у других людей есть отличные от моих способы справляться с подобным и свое мировоззрение? Или же я настолько не могу справиться с тревогой и страхом, что пытаюсь это перебросить на других? И тогда меня, может быть, злит, что они это не забирают мои страхи?
Или же я закрываю на все глаза, насколько я в этом случае оторван от реальности? И как она по мне бьёт, когда прорывается в мой мир? Когда появляется человек, который говорит о происходящем, который показывает что-то из такой жизни, страшное… что тогда здесь со мной?
Если вы говорите об ужасающих событиях постоянно, то есть риск истощить свой организм стрессом.
Потому что чтение подобных новостей, беспрерывное наблюдение, погружение в них — это очень изнурительно и даже может быть травмирующе для психики. А ещё это хороший способ не заниматься своей жизнью и направить все своей страхи на такие внешние события. И это хороший способ выразить свою боль, которая становится здесь как бы легальной.
В случае же полного игнорирования происходящего в мире, психика находится в более сохранном состоянии, потому что мы её тогда не насилуем новостями и можно оставаться более стабильными. Сконцентрироваться на своей жизни, на близких людях, на позитивном, чтобы просто сохранить себя, сохранить себя в психологической целостности, видеть что-то светлое в этом мире, чтобы продолжать жить.
Здесь тоже есть свой нюансы, а именно риск полностью оторваться от реальности и тогда подвергать себя, например, опасности. А также не понимать и не замечать, что происходит с другими.
Большая разница между тем, что я фильтрую от происходящего и тем, что я полностью игнорирую то, что происходит вокруг меня. Исчезает из поля зрения и остальная жизнь, не только пугающие события.
Всё равно встаёт вопрос: вы это все несёте тем людям, тому ли сообществу? Где этому правда есть место? Если это не так, тогда неудивительно, что можно и пораниться.
Но и поделиться подобными переживаниями важно, разделить с другими эту боль, поддержать друг друга, не оставаться в ней одному, это облегчает переживание и сплачивает. Только делать это в том месте и с теми людьми.
И напоследок, в этой ситуации как никогда необходимо уважать свои чувства и чувства других, мнение и право каждого на свой выбор поведения в подобных случаях, каким бы он не был. Добрым отношением друг к другу мы сможем сохранить и поддерживать то хорошее и светлое, что этом мире все ещё есть.
Берегите друг друга!
Автор: Тиришкова Ольга Александровна
Психолог, Экзистенциальный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru