29 марта 1974 года, то есть почти ровно 50 лет назад, на заводе в Вольфсбурге начался выпуск Volkswagen Golf первого поколения. Модель, которая дала имя целому классу, и сегодня остаётся уважаемой и почитаемой не только преданными фанатами. Чествуя юбиляра, вспоминаем самое важное и любопытное из истории первого Гольфа, а также ищем причины его величия.
К дебюту Гольфа шли четверть века
Со стороны всё кажется легко и просто. Сначала Volkswagen выпускает гениальный классический «Жук» — бестселлер по обе стороны океана. Затем три десятилетия спустя постаревшую знаменитость сменил Гольф и тоже стал всемирным хитом. На деле же всё оказалось намного сложнее.
Работу над сменщиком VW Kafer, он же Beetle, он же Type 1, начали не в конце 1960-х и даже не в середине 1950-х. Факт того, что «Жук» стареет и требует сменщика, в руководстве Volkswagen признали ещё в конце 1940-х. То есть за четверть века до дебюта Гольфа! Поэтому следующие 25 лет были временем проб и ошибок.
Их, то есть прототипов наследника «Жука», набралось на целый музей! От одного только перечисления проектов с приставкой EA в названии (Entwicklungs Auftrag, то есть «Перспективная задача») заплетается язык.
Ещё в 1952-м совместно с Pininfarina был создан EА 41 — шасси Type 1 с итальянским кузовом. Через год появился выводок из десятка машин с объединяющим индексом EA47. Потом были EA97, EA235, EA158… Но из этих проектов ничего не выросло. Списали в утиль и прототип Type 534, разработанный силами инженеров Porsche. Хотя именно он в итоге привёл к созданию предшественника Гольфа — VW Type 3.
Большой «Жук» был неудачным наследником
Официальное имя «Жука» в технической документации Volkswagen — Type 1. Фургон на его базе — Type 2. Третью модель фирмы логично назвали Type 3.
По сути, это более просторная и мощная версия «Жука». Та же колёсная база, но увеличенные свесы и более рациональные формы кузова. «Трёшка» сохранила не только конструкцию шасси с хребтовой рамой, но и заднемоторную компоновку. За такое наследство машину и невзлюбили.
Даже в 1961-м, когда дебютировал Type 3, заднемоторная компоновка и двигатели воздушного охлаждения казались приветом из далёкого прошлого. В Европу уже проникала мода на передний привод, но в Вольфсбурге этого старались не замечать.
Поэтому, даже несмотря на тираж более чем в два миллиона экземпляров, Type 3 был тупиковой ветвью, а не дорогой в будущее.
Гольф мог стать среднемоторным хэтчбеком
Куда интереснее выглядела другая попытка инженеров Porsche. У автомобиля проекта EA 266, над которым трудился в том числе и знаменитый дизайнер Анатолий Лапин, была очень интересная компоновка. Ведущие колёса оставались задними, но мотор получил систему жидкостного охлаждения, а ещё сместился из заднего свеса в пределы базы.
С точки зрения ездовых повадок это мог быть выдающийся автомобиль, ведь его учили ездить специалисты Porsche. Но и 266-му не суждено было стать серийным. Волевым решением руководства путёвку в жизнь получил другой проект. Наконец-то с передним приводом.
Первый Гольф создавался и появился в критический для фирмы момент
Долгая раскачка довела Volkswagen до проблем. В Вольфсбурге слишком долго полагались на успех «Жука» и не могли придумать ему достойной замены. Хотя ещё в начале 1960-х немецкая пресса называла Type 1 уставшим и устаревшим.
Неизвестно, сколько бы ещё немцы безрезультатно прыгали от проекта к проекту, но, к счастью, в состав концерна Volkswagen AG в 1969-м вошла фирма NSU, у которой уже были экспертиза и компетенции по переднему приводу. И в Вольфсбурге больше не мешкали: новые кадры бросили на проект EA 337 — переднеприводный городской хэтчбек. Он и стал героем, который появляется в последний момент, чтобы спасти мир.
К началу 1970-х VW всё глубже скатывался в кризис. Убытки исчислялись сотнями миллионов дойчмарок, а в 1972-м Opel опередил извечных соперников из Вольфсбурга и стал автомобильным брендом номер один в Германии. Но помощь уже была на подходе.
Джуджаро получил заказ на дизайн Гольфа почти случайно
Ставший каноническим стиль первого Гольфа родился случайно. Началось всё с того, что президент Volkswagen Курт Лотц и руководитель итальянского филиала фирмы Герхард Гумперт посетили Туринский автосалон 1968 года. Два топ-менеджера прошлись по выставочному павильону и выбрали шесть автомобилей, которые произвели на них самое сильное впечатление. Оказалось, что четыре из них создал Джорджетто Джуджаро.
После этого тогда ещё просто известный, а не легендарный Джорджетто получил предложение поработать на Volkswagen. Для его собственного, только что созданного ателье Italdesign это стало знаковым событием.
Поговаривают, будто первое, что увидел Джуджаро, приехав в Вольфсбург, — разобранный и подетально пронумерованный FIAT 128. Первая переднеприводная модель фирмы из Турина была представлена буквально несколько месяцев назад, и руководство VW даже не пыталось скрыть свою ролевую модель.
Но и в мечтах Курт Лотц вместе с подчинёнными не предполагали, что у молодого директора Italdesign получится автомобиль, который заставит всех забыть о 128-м. Созданный в стилистике оригами — с ровными плоскостями и точёными гранями, напоминающими сложенные листы бумаги, — Golf получился невероятно выразительным, харизматичным, а главное, что это оказалась модель вне времени. Ведь даже сегодня первый Гольф смотрится классно.
Golf мог быть другим
Созданный Джуджаро прототип пошёл в серию с минимальными изменениями. Но кое-какие правки внесли, хотя стилист был не слишком ими доволен. Так, немцы решили поменять переднюю оптику. В изначальном варианте хэтчбек от Джорджетто имел прямоугольные фары. В Фольксвагене решили заменить их более простыми и дешёвыми кругляшами: такими как на «Жуке» или Транспортёре.
А против другого решения итальянец не особо и возражал. Среди ранних прототипов первого Golf была версия со сдвижной боковой дверью с водительской стороны. Причём открывалась она вперёд по ходу движения. Дело в том, что в 1970-х много экспериментировали с формой и функциональными возможностями дверей. Но в данном случае посчитали, что игра не стоит свеч.
Модель назвали отнюдь не в честь игры с клюшками и мячом
Многие считают, что VW Golf назвали в честь игры аристократов, но это совсем не так. В данном случае Golf — это намёк на тёплое морское течение Гольфстрим.
Были и другие варианты названия: Blizzard (снежный буран), Rabbit (кролик), Caribe (Карибы). Первый вариант так и не пригодился, а вторые два использовали для экспортных названий Гольфа в США и Мексике.
Почему же в качестве главного имени выбрали именно Гольф? Годом раньше на рынок вышел Passat, названный в честь знаменитого ветра. Так и родилась красивая традиция. Поэтому многие Фольксвагены, начиная с 1970-х, получают географические имена: Сирокко, Бора, Поло, Коррадо и даже Джетта.
Golf GTi создавали втайне от руководства
В историю первый Гольф вошёл по множеству причин. Одна из них — путёвка в жизнь, которую этот Volkswagen выписал «заряженным» хэтчбекам.
Конечно, формат компактных моделей с демократичным ценником, но повадками спорткара изобрёл не Golf GTi. Такие модели встречались и раньше: от Mini Cooper S до Simca 1100 Ti. Однако именно Volkswagen смог преподнести концепцию в максимально привлекательной упаковке.
Изначально в проект Golf GTi руководство компании не верило. Группе инженеров Volkswagen, увлечённых идеей спортивного Гольфа, приходилось работать во внеурочные часы. Необходимые для создания машины компоненты в буквальном смысле доставали по знакомству через сочувствующих проекту в других подразделениях фирмы. Но когда проект был готов, боссы изменили своё мнение. И правильно сделали!
Так в чём же секрет успеха Гольфа?
Первый Гольф не принёс на рынок ничего принципиально нового или революционного. Хэтчбеки уже были на рынке, в том числе с передними ведущими колёсами и поперечным расположением двигателя жидкостного охлаждения. Так почему же тогда C-сегмент на десятилетия прозвали гольф-классом, если, например, FIAT 128 дебютировал на пять лет раньше?
Секрет немецкого хэтчбека — в его универсальности. Нащупав перспективную нишу, в Volkswagen поставили на одну карту всё и выиграли. Уже в первом поколении Golf был не просто хэтчбеком, а целой линейкой моделей.
Немцы не стали ограничиваться одним типом кузова, поэтому компанию трёх- и пятидверному кузову составили кабриолет, седан (Jetta) и пикап (Caddy). На рынок быстро вывели и спортивную версию, а также максимально экономичный вариант. А ещё Гольф — это один из первых в Европе дизельных хэтчбеков. Добавьте качество изготовления, которое было выше, чем у конкурентов, нестареющий дизайн и привлекательные цены. У первого Гольфа не было одной причины успеха — их было много.
Ещё несколько любопытных фактов о VW Golf первого поколения
- В конкурсе «Автомобиль года в Европе» Golf I занял только второе место, уступив Citroen CX.
- Главным долгожителем среди моделей первого поколения стал кабриолет — его выпуск прекратили только с дебютом третьего Гольфа.
- В 1974-м цена базового Гольфа с 50-сильным мотором составляла 7995 дойчмарок. В переводе на сегодняшние деньги это примерно 14 100 евро. А сейчас новый Golf в Германии стоит минимум 27 180 евро.
- Самым успешным для первого Гольфа стал 1978 год — было выпущено 662 393 автомобиля. Общий тираж первого поколения составил около 4,9 миллиона единиц.
- Идея салона в шотландскую клетку, ставшую фишкой Golf GTi, принадлежит шведке Гунхильде Лилеквист — первой женщине в штате дизайн-центра VW. Она же, кстати, придумала набалдашник рычага КПП в виде мячика для гольфа.
- Единственный Golf первого поколения, который разгонялся до 100 км/ч быстрее 10 секунд, — 112-сильный GTi. Сотню он разменивал ровно за 9 секунд.
- Самым медленным был 54-сильный 1,6-литровый дизель с «автоматом» — 21,5 секунды.
- Начиная с лета 1975 года в качестве опции для Golf стали предлагать кондиционер. Его можно было поставить и на уже проданные машины.